伊莉討論區

標題: 教學 - CPL環型偏光鏡的使用技巧 [打印本頁]

作者: gn1146348    時間: 2012-4-28 10:46 AM     標題: 教學 - CPL環型偏光鏡的使用技巧

CPL是一個攝影人普遍會擁有的濾鏡,一般用於風景攝影,通常會消除掉不必要的偏振光,來讓整體的畫面更能清透,更有通透的感覺,但是該怎麼使用才會看得出來有效果呢?這篇文章會介紹一下使用CPL的技巧、原因和運用的情況!

使用CPL的例子有:

[attach]80609773[/attach]

2.5 sec f/16 18 mm ISO100 使用腳架,防手震關閉 *筆者使用偏光鏡拍攝高美濕地的晚霞

CPL的安裝和便用方法

購買合適大小(需配合鏡頭的直徑,如77mn、52mm等)的CPL偏掁光後,可以把CPL裝到鏡頭上,需留意CPL跟其他的濾鏡不同,CPL是包含兩塊可轉動的鏡片的,所以緊記要把一邊的鏡片牢固地安裝在鏡頭上,另一面的鏡片由它自由轉動便可。

當使用CPL濾鏡時,我們需要一邊轉動CPL前的鏡片,一邊利用觀景窗來監察畫面,當CPL轉動到一個你認為合適的角度後便可以按快門拍攝了。請留意,若果你把相機由橫度變為直度拍攝,你必須從新調較CPL以達到合適的角度。

於風景攝影使用CPL的技巧

很多時候CPL會用於風景攝影,用來消除掉不必要的偏振光/反光,讓整體的畫面更清澈,更有通透的感覺,但是該怎麼使用CPL才會看得出來有效果呢?大致上記著以下的原則便可:

另外,除了上述幾個拍攝實機可以用到偏光鏡外,其實雨後的植物攝影也是一個很好用到的時機,因為下過雨的植物上面,都會覆蓋著一點點的雨水,甚至雨珠,而產生的光線偏振,時常讓我們當下要拍的綠色不夠綠,整體感覺就灰濛濛的,這時候可以使用偏光鏡,來達成比較好的顏色飽和度還原,同時消除水滴或者葉子上的水膜造成的多餘反射喔!

[attach]80609774[/attach]

0.3” f/13.0 40mm ISO100 防手震開啟 *筆者攝於台北烏來信賢步道內

拍攝海面或者是水面時,用偏光鏡拍可以獲得更通透的海唷!

[attach]80609775[/attach]

1/80 f/11 30mm ISO 100 防手震開啟 *筆者攝於澎湖七美島雙心石滬

那麼到底要怎麼樣旋轉CPL達到最佳的角度呢?

由於CPL的前端光柵環並沒有一定的刻度表標示,且標示的實質意義也不大,一切的依據都得根據你拍攝的物體,與鏡頭的角度來決定旋轉的最佳位置會是在哪。

舉個例子來說,我們想要拍攝玻璃櫥櫃裡面的小東西,當我們的鏡頭與櫥櫃平行時,拍攝的角度也絕大多數是呈現平行的狀況,這時候不加上偏光鏡拍攝,通常反光的現象不會太嚴重,會較為輕微,但也會是最困擾攝影人的情況,因為即使加上了偏光鏡,消除偏振光的效果並無顯著的改善,因為屬於反射造成的偏振光與鏡頭之間,幾乎是垂直的。(試著想像,光線遇到物體會反射,若是反射的角度接近垂直,那麼光線也就會在物體與鏡頭之間來回的移動,即使是CPL,能夠消除的偏振光也不多,剩下的都跑到感光元件上去成像啦!)

那麼我們改變一下拍攝的位置,在使用CPL來消除偏振光,效果會比較顯著,可是要怎麼正確的旋轉到適合的位置?

因為CPL上並沒有標示刻度,可以方便我們了解現在CPL的光柵角度在哪,適合哪一種的偏振光的入射角度使用(*即使標示了,效果也不大,因為我們根本看不到光線實際進入鏡頭的路徑與角度呀)所以裝上CPL後,我們要仔細的觀察觀景窗內,本來產生的反光是否在旋轉偏光鏡的同時,慢慢的會在某一個角度『突然的消失』,這除了多練習之外,其實主要的技巧還是在旋轉的時候,不要心急,慢慢觀察觀景窗內的變化才正確。

使用要點:凡是反光部分自亮轉暗的地方,便是消除反光最佳的角度!

那既然提到了CPL與觀景窗,筆者在這邊再提供一個方便又好用的小密招:

現在由於光學技術與電子技術的發展迅速,許多單眼相機已經擁有傳統觀景窗外的第二選擇,也就是即時預覽,利用LCD螢幕來做取景與構圖,當然稱作為即時預覽,其光線與景物的變化也是接近即時變化的,相同的道理,我們裝上偏光鏡後,利用偏光鏡旋轉來消除偏振光的效果,也可以因為LCD的大螢幕,即時預覽的加持下,不費力的得到正確的角度與效果;此外,因為即時預覽的曝光補償也可以將拍攝參數調整到最佳的曝光值,讓整體畫面呈現理想的曝光分布,讓CPL的調整能夠更清楚也更明顯的呈現,這就是光學觀景窗所無法提供的大畫面與明亮感覺喔!畢竟眼睛很忠實的呈現使用了CPL後較為昏暗的進光,這.... 該說是好還是不好呢?

[attach]80609771[/attach]

一般CPL都是由兩片光學鏡片加上偏光膜組成,而前面的旋轉環幾乎不會標示偏光方向

留意快門速度

最後面要提醒大家,使用偏光鏡之後,整體的進光量會降低,所以在曝光的時間上,也會相對的增加,若是在比較昏暗或者是比較不明亮的地方拍攝,記得安全快門時間的控制,避免拍出來的照片都糊掉囉!

附註一:因偏光鏡鏡面鍍膜的關係,有些偏振光會產生干涉現象而加強藍色光。

以上內容為轉載

作者: pingchang    時間: 2012-4-28 11:58 PM

我竟然沒有偏光鏡
一直就知道走到哪拍到哪
好像沒有特別專研輔助工具
真的要好好鑽研一下
作者: moca1234    時間: 2012-4-29 06:57 AM

真是專業,看來我的攝影的知識還有很多需加強的部份
作者: alandonking    時間: 2012-4-29 08:08 PM

我也是要好好重新學習!

作者: 伊莉20091008    時間: 2012-4-30 02:17 AM

作者: CandyBlueRay    時間: 2012-4-30 09:00 AM

偶有一片阿, 可是轉了好多圈, 看不出還有變暗的感覺, 後來就不用啦 ><
作者: ckcathome    時間: 2012-4-30 01:24 PM

作者: m1212286    時間: 2012-5-1 09:34 AM

好的cpl鏡不便宜,但如果熱愛拍照的話,的確需求擁有一片,口徑越大越貴 .....
作者: bany829754    時間: 2012-5-1 08:34 PM

作者: batook    時間: 2012-5-2 01:25 PM

cpl鏡我有買
白天使用隊醫些需求的照片真的有幫助
但晚上我幾乎都沒辦法使用呢
要拿下來

作者: nankang    時間: 2012-5-2 09:24 PM

剛入手一片
還在摸索研究中
謝謝大大分享使用技巧
作者: 達拉斯小牛    時間: 2012-5-2 11:34 PM

我真的很笨 看了也不懂如何使用  偏光鏡買到現在都還不會使用 謝謝大大的分享知識
作者: 小剛炮    時間: 2012-5-3 11:25 AM

作者: ch253867    時間: 2012-5-3 08:08 PM

作者: norman0982    時間: 2012-5-6 05:37 PM

作者: jcchen0116    時間: 2012-5-7 06:31 PM

寫的真好
不知版主可否也講講CPL與LPL的差別呢?

作者: smallfox520    時間: 2012-5-7 10:35 PM

作者: shadow365    時間: 2012-5-8 03:19 PM

偏光鏡跟天光鏡是基本一定要了,記得之前第一次用偏光鏡,真是驚訝他的效果! 讚!!
作者: tirnoans    時間: 2012-5-9 09:08 PM

領教了
要好好的發揮偏光鏡的功用
作者: oo2012oo55    時間: 2012-5-10 11:33 AM

作者: misaki1113    時間: 2012-5-10 10:40 PM

作者: 國防部的僱傭兵    時間: 2012-5-12 10:38 AM

不知怎的
我一直覺得cpl掛上去之後
旋轉都會卡卡的
所以,我現在都直接用墨鏡拍完之後再裁切
作者: pjust    時間: 2012-5-12 11:14 PM

讚讚!!
順道一提,
CPL還可以當減光鏡使用呢!!
作者: ykalm2513    時間: 2012-5-13 08:58 AM

實用的教學文,我也試用一下你的方法
作者: ashily24    時間: 2012-5-13 07:23 PM

作者: ryokiaio    時間: 2012-5-14 08:53 PM

作者: norman0953    時間: 2012-5-16 12:01 AM

作者: u12f    時間: 2012-5-17 03:47 PM

作者: x_jeans5210    時間: 2012-5-17 03:51 PM

作者: ufyang    時間: 2012-5-18 09:17 PM

作者: pig19910822    時間: 2012-5-19 02:28 AM

作者: ad4352001    時間: 2012-5-19 01:49 PM

的確好的cpl確實不便宜,現在的電腦技術的進步,有些人會選擇使用相片後製,達到偏光鏡的效果也比較省錢。
作者: koala24050    時間: 2012-5-20 04:45 AM

小弟買了偏光鏡,確不知應用之法,感謝大大說明囉!!
作者: AppleLogo    時間: 2012-5-22 10:50 AM

作者: shiang086    時間: 2012-5-22 11:48 AM

作者: book120122    時間: 2012-5-22 10:00 PM

偏光鏡還可以用來拍攝櫥窗內商品喔!
一個實用的鏡頭
作者: skywind039    時間: 2012-5-23 06:28 PM

作者: 714polaris    時間: 2012-5-24 07:39 PM

作者: abc91831    時間: 2012-5-25 12:14 AM

這教學挺不錯的,雖然我還是有意點聽不懂啦!
作者: samuel5995    時間: 2012-5-25 04:47 PM

超清楚的解說
看來我應該存一下錢
再來添購cpl囉~~
作者: lvcrlest    時間: 2012-5-25 10:40 PM

CPL是我拍風景必備的東西
可惜就是貴了點
我都是畢b+w的
作者: stevendmc    時間: 2012-5-27 02:08 AM

作者: dicky1234    時間: 2012-5-27 08:57 AM

謝謝樓主,又多學一樣東西了
作者: super1529    時間: 2012-5-27 05:50 PM

感謝前輩的經驗分享,很實用的教學文!!
作者: mindy924    時間: 2012-5-29 05:16 PM

真的太實用了物超所值!!!
作者: vese0420    時間: 2012-5-31 09:36 PM

作者: sandrahuang    時間: 2012-6-1 10:44 PM

作者: aachobits    時間: 2012-6-3 09:17 AM

感謝大大分享此文章  
讓我對CPL有更深的了解                    
作者: normanwang    時間: 2012-6-3 08:35 PM

偏光鏡的效果想不到這麼好
應該考慮入手一只了^^
作者: AppleLogo    時間: 2012-6-5 10:08 AM

作者: rand.chang    時間: 2012-6-6 03:40 PM

我買了marumi的cpl不知是心理作用還是怎樣, 總覺得效果不是很好
作者: s94631    時間: 2012-6-6 07:34 PM

偏光鏡真的很好用 小弟我也是愛用者之一  
作者: Darrellshih    時間: 2012-6-6 09:33 PM

太感謝了!謝謝你實用的教學!!!!
作者: snownick07    時間: 2012-6-6 11:59 PM

作者: drsales    時間: 2012-6-7 08:44 AM

很實用的教學文耶,謝謝你哦 小弟學的很多
長知識了!
作者: kkllppyy    時間: 2012-6-9 02:05 AM

F4的鏡頭用了偏光鏡後~只要到了陰天就變得很吃力~非得用到ISO800 以上呢~
作者: jimmy19920709    時間: 2012-6-9 10:14 AM

不錯的教學感謝大大  有機會買個來試試看
作者: chmi94    時間: 2012-6-9 10:40 AM

很實用的教學
我也有買了一個CPL,
要使用時,原先的保護鏡就得拆下
不用時,又把CPL換回一般保護鏡
拆拆裝裝的很麻煩,久而久之就懶的用了
作者: hank80623    時間: 2012-6-9 04:08 PM

我也是偏光鏡買回來了,還不太會用,看完這篇後要好好練習了

作者: ahood    時間: 2012-6-9 04:48 PM

作者: z18964213z    時間: 2012-6-10 05:43 PM

我也有買一片還蠻實用的!!
作者: gibsonaltis    時間: 2012-6-11 01:56 PM

又上了一課!真是感謝樓主無私的分享

看來很快又要增加一片濾鏡囉
作者: 飛~    時間: 2012-6-13 12:27 AM

感謝大大分享此文章  
讓我對CPL有更深的了解~~
作者: warjod    時間: 2012-6-14 08:03 PM

好棒的一個精媲教學
好的風景加上好的技巧等於好的照片
謝謝您
作者: jeff903    時間: 2012-6-15 05:48 PM

作者: et133559    時間: 2012-6-16 12:27 PM

有一片偏光鏡來遮反光是真的不錯。
拍風景天空如果太白,偏光鏡就用得上。
作者: super1529    時間: 2012-6-16 07:14 PM

感謝大大的經驗教學,真是讓我獲益良多阿
作者: de3658de    時間: 2012-6-16 09:06 PM

偏光鏡是有一種為美感,
但還是有些人工的感覺!
作者: nillson    時間: 2012-6-18 01:42 AM

小弟也有買一個cpl,不過到目前為止還沒有正確的掌握它的特性~~殘念~~~
作者: annybox119    時間: 2012-6-20 01:20 PM

作者: attila_MV    時間: 2012-6-21 09:31 PM

偏光鏡原來這麼好用!!

作者: warjod    時間: 2012-6-21 10:53 PM

謝謝大大的教導
我又長知識了^^
作者: tanrmp4    時間: 2012-6-21 11:04 PM

作者: chunyik731    時間: 2012-6-23 02:19 AM

作者: eddieli01208    時間: 2012-6-23 02:21 PM

作者: 江東大太陽    時間: 2012-6-23 06:48 PM

很實用的教學~~
不說還不知道 有這麼多的技巧~~
謝謝分享
作者: dinner740601    時間: 2012-6-24 12:29 AM

作者: a987500    時間: 2012-6-24 01:58 AM

偏光鏡的品牌很多
可是效果會一樣嗎

作者: milk222    時間: 2012-6-24 10:02 PM

作者: gtstyle    時間: 2012-6-26 07:57 AM

作者: ch7809    時間: 2012-6-26 06:10 PM

作者: a013104    時間: 2012-6-26 09:08 PM

作者: c-wei    時間: 2012-6-27 04:52 PM

加分的教學文,希望常常讓我們長知識!+1
作者: abe0987    時間: 2012-6-27 10:59 PM

作者: e480690    時間: 2012-6-28 08:23 PM

很實用的教學文耶,謝謝你哦 小弟學的很多, 謝謝大大的分享知識
作者: kenny06g    時間: 2012-6-28 11:19 PM

作者: max61116    時間: 2012-6-29 11:33 AM

感謝大大的分享~
原來拍攝海景可以用這招阿...
一直都不知道還以為要用後製才能拍出通透的海景...
作者: job9033    時間: 2012-6-29 01:07 PM

很想買下去來試看看,不過都不便宜,還是欣賞欣賞就好了
作者: gogogobala    時間: 2012-6-29 10:40 PM

作者: bsnwjay    時間: 2012-7-1 11:32 AM

詳細的經驗傳承~~~
謝謝版主了^^
作者: ahood    時間: 2012-7-1 05:42 PM

作者: spt2429    時間: 2012-7-1 11:34 PM

有空來試試  好棒
作者: 酷酷雞    時間: 2012-7-2 12:17 AM

作者: aocouo11    時間: 2012-7-2 11:17 AM

作者: swgy    時間: 2012-7-3 08:06 PM

我也有買一個偏光鏡來玩玩..
用在拍會反射的鏡子都可以去除折射..
而且拍風景也可以去掉一些雜色..
作者: Mrbean2000    時間: 2012-7-5 12:07 PM

作者: hsupentium    時間: 2012-7-5 01:24 PM

裡面的內容挺實用的!!
真是不錯~
長知識了!!
謝謝!!
作者: nher    時間: 2012-7-6 12:51 AM

可以用CPL來看手機螢幕,如果達到最大偏光值的時候手機螢幕的光會整個暗掉,這樣比自己用眼睛判斷還要準
作者: kingwebb    時間: 2012-7-8 01:15 AM

專業及的!!!
真棒  只可惜我目前還沒有單眼相機
我一定要買阿~~~~~~~~~~~~~
作者: iverion    時間: 2012-7-8 03:16 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vip.wahas.com/) Powered by Discuz!