伊莉討論區

標題: [辯護萊豬開放,蔡英文:多1個選擇 沒要求一定要吃。] [新頭殼newtalk] [2020-11-25] [打印本頁]

作者: nameless6789    時間: 2020-11-25 10:41 PM     標題: [辯護萊豬開放,蔡英文:多1個選擇 沒要求一定要吃。] [新頭殼newtalk] [2020-11-25]

辯護萊豬開放 蔡英文:多1個選擇 沒要求一定要吃
新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
發布 2020.11.25 | 15:37

身兼民進黨主席的總統蔡英文在主持中常會前發表談話。   圖:張良一/攝

8月28日總統蔡英文宣布開放含萊克多巴胺美豬進口。今(25)日她再度站到第一線辯護,要有更寬廣國際經貿空間,就必須要採取積極的態度,來解決跟其他國家的貿易問題;台灣是一個自由市場,美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用。

民進黨今日舉行中常會,黨主席蔡英文也於會前發表談話,並接受媒體訪問。這也是近1個月來,蔡英文首度接受媒體聯訪。

蔡英文說,相信這段期間以來,很多人都關心台美關係的未來發展,上週中常會當中,她就曾經說過,無論美國大選的結果如何,面對國際局勢的挑戰,執政團隊一定會「萬全準備、沉著應對」。

蔡英文說,相信過去四年多台美關係的進展,以及美國政府對台灣的支持,國人都有目共睹。從美國國會跨黨派通過了多項友台法案;到四年十次的軍售案,充實國防的戰略需求,強化國軍的不對稱戰力;乃至今年衛生部長阿札爾、國務次卿柯拉克等高階官員來台訪問,都在在證明了雙方夥伴關係,是「真朋友、真進展」。

蔡英文說,幾個月前,政府宣布會進一步開放美牛、美豬,展現出有決心解決困難貿易問題,重建台灣的國際信任。這也得到美國從副總統、國務卿、許多經貿官員、跨黨派國會議員,乃至企業界的肯定,也讓台美BTA的推動,有前所未有的助力。

蔡英文說,她知道國內有一些不同意見,但這是任何政黨執政,都必須面臨的問題。台灣要有更寬廣的國際經貿空間,是全民的共識,堅持民主,爭取更多的國際支持,她相信也是大多數國人都會選擇的一條路徑。

蔡英文說,要爭取國際支持,就必須要採取積極的態度,來解決跟其他國家的貿易問題,這是歷任政府都不能夠迴避的課題。

蔡英文說,「我要向大家再強調一次,台灣是一個自由市場,美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用」

蔡英文說,她也要向各位保證,一定會在確保國人健康的原則下,參考鄰近發展程度相當、飲食習慣接近的國家的作法,在這段時間以來,有很多社會不同意見的表達,行政院也一定會參考各方意見做最嚴謹的處理。

對於游盈隆台灣民意基金會昨日公佈的民調,高達2/3左右民眾反對開放萊豬,蔡英文說,美豬、美牛民調議題,如果做單一議題的調查,確實會有現在民調的結果。不要忘了,第一波美牛開放是在8年前,「如果8年前我們做民調,也會是現在這樣的情況」。

蔡英文說,「我要強調說,這不只是一個單一支不支持美牛美豬的進口問題,它還牽涉到整體國家的利益的問題。整個執政團隊、決策者要注意的是國家最大的利益,是我們最重要的考量。」

對於萊豬進口,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中曾說,疫情過後,一定赴美國查廠;但衛福部昨日卻改口說,查廠不是開放的必要條件。蔡英文說,她注意到院長、部長都有些說法,但是這說法並不盡然相互矛盾、衝突。最近以來很多各方所提的意見,其實今天上午她也跟蘇貞昌交換意見,他說,他們都很仔細的聆聽各方的意見,也會好好的來思考。明天行政院會會對相關議題來討論,院長會做個決策。之後會向社會大眾說明。

https://www.youtube.com/v/s8PneFS9-F8

通篇的講話失之空泛,仍不脫「空心蔡」的本色。
  例如執政團隊一定會對美國大選「萬全準備、沉著應對」,但沒講怎麼應對;美國的友臺法案,大多只有立法而沒有實際施行;軍售案充實國防並強化國軍的不對稱戰力,歷年來皆行之;阿札爾、柯拉克訪臺,似乎沒實際效益,反而立刻準備開放萊豬進口;開放美牛、美豬,好像暗示會換得BTA,卻不做肯定的承諾;參考鄰近發展程度相當、飲食習慣接近的國家的作法,應是指比照日本開放萊豬,但也沒說清楚要怎麼比照;注意到最近衛服部部長及次長關於查廠的說法,認為不盡然矛盾,也沒說為何不矛盾。
  我認為最空泛的,莫過於「這不只是一個單一支不支持美牛美豬的進口問題,它還牽涉到整體國家的利益的問題。整個執政團隊、決策者要注意的是國家最大的利益」,還是不講到底是什麼「整體國家利益」而開放美牛美豬;最失言的,莫過於「美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用」。民進黨似乎忘記當初自己把萊劑說得有多毒,而且全力阻止馬政府「讓市場多一個選擇」,並要求馬政府強力執行牛豬分離(美豬零檢出、美牛三管五卡)。現在這髮夾彎,仍然讓人感覺轉地很生硬。
  (許多人因馬政府開放萊牛,所以認為蔡政府也可以開放萊豬。殊不知當初同意馬政府開放萊牛的是民進黨,要求馬政府不開放萊豬的也是民進黨。美牛和美豬本來就因為國人飲食習慣的不同,而有不同標準。現在卻要求牛和豬要同標準,而且還不是同樣高標準零檢出,而是同樣低標準開放萊劑,豈不怪哉?)

[attach]133740801[/attach]

https://www.youtube.com/v/V455MppH5jo&t=255s

作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-11-25 10:49 PM

沒有要強迫吃 也沒有必要開放
作者: zogol    時間: 2020-11-25 11:03 PM

反正有錢人是不用吃的,817就加油吧。
作者: is8476    時間: 2020-11-25 11:46 PM

多一個選擇
也要讓大家有的選才有選擇啊
不標萊豬,到時連店家也被上遊騙賣的肉是台豬時,
問題會更大吧
作者: 車車老    時間: 2020-11-25 11:53 PM

老是那一句,沒新意,那萊豬文妳,死要開放幹嘛?
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-11-26 12:04 AM

所以...菜總統意思是"食X"也是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用......

[attach]133741320[/attach]

作者: thomas0516    時間: 2020-11-26 12:21 AM

一股濃濃的噁心味
八年前的妳,是不是打死現在的妳
作者: george863408    時間: 2020-11-26 01:45 AM

白癡菜桶...主要是配套措施有沒有做好.我選擇不吃萊豬.但是政府的稽查及標示呢?
還有護航的綠蛆們.你跟你家人就永遠吃萊豬吃好吃滿一輩子阿
作者: CenyLin    時間: 2020-11-26 03:17 AM

多一個選擇~~那你怎麼不標示??
幹你媽!!
作者: eyyy001    時間: 2020-11-26 04:03 AM

萊豬開放 蔡英文:多1個選擇 沒要求一定要吃

那為何 要求一定要開放 加藥豬和加藥牛?

而且還只有英蝗妳說的算?

當2300萬人是空氣?

作者: phtn    時間: 2020-11-26 04:45 AM

既然這說怎麼不開放大陸豬進口?美國是豬大陸也是豬啊
作者: afox1    時間: 2020-11-26 05:56 AM

骉骉地問一句~~如果萊豬做的剩菜給台灣豬吃?
那萊劑會殘留在台豬的體內?
作者: arup421    時間: 2020-11-26 07:21 AM

「讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用」,那麼當年美牛要進口時民進黨為什麼要擋呢?
作者: clockdackts    時間: 2020-11-26 07:24 AM

那請標有或無,讓人民自己選,而不是硬要人民吞下肚.....
再騙吧~反正有817,死也是自己選擇的,雖然我沒投她...
作者: aaaa5230    時間: 2020-11-26 07:57 AM

蔡英文做了4年總統後
這個人給我最大的感想就是
不用聽她的任何公開談話
而是看她做了什麼?
這個人說的跟做的常常是相反的

她的公開談話
幾乎都是文膽寫給她念的
她既不是真的這麼想的
也不是這麼做的
那念一堆作文一般的文青幹話有何意義?

這些人嘴上說著食安
事實上強硬進口萊豬
不查廠、不源頭管理、不標示、不立法保護兒童及高危險族群
讓民眾陷入恐懼中
這些官員卻一個個都說不吃
陳時中說自己三高不吃
三高又不是極少數人,我也三高
距離萊豬進口只剩一個月了
我目前知道唯一的保護機制
居然是一個不太可靠的台灣豬標章
這樣的垃圾政府
也只有智障會支持
作者: Cancer555    時間: 2020-11-26 08:13 AM

多一個錯誤的選擇 會不會買是民眾自己的選擇跟政府沒關係嗎?(真的是很不負責任的政府)
作者: chen.muta    時間: 2020-11-26 08:21 AM

Cancer555 發表於 2020-11-26 08:13 AM
多一個錯誤的選擇 會不會買是民眾自己的選擇跟政府沒關係嗎?(真的是很不負責任的政府) ...

馬英九時代的開放萊牛就是負責任的政府
作者: miro99    時間: 2020-11-26 08:23 AM

這種話也能從一個領導人口中說出

果然......
作者: Cancer555    時間: 2020-11-26 08:30 AM

chen.muta 發表於 2020-11-26 08:21 AM
馬英九時代的開放萊牛就是負責任的政府

當年民進黨不是要馬英九下台嗎? 民進黨不是靠萊牛獲取更多的民代席位嗎? 這次進萊豬為何民進黨沒反對? 民進黨為何不敢說蔡英文要下台? 哈哈

補充內容 (2020-11-26 08:51 AM):
重點是在還沒跟美方談妥條件下就主動開放 這算不算是我方自願的呢? 哈哈
作者: ckckndu    時間: 2020-11-26 08:34 AM

怎樣...民進黨是把台灣人當白癡喔...
作者: frankchan9    時間: 2020-11-26 09:01 AM

多一個沒用的選擇,這是甚麼東西啊

作者: 果菌蜓    時間: 2020-11-26 09:05 AM

既然沒有要我們吃,那為何要開放?自相矛盾的說詞。
作者: 艾雷迪    時間: 2020-11-26 10:04 AM

問題是進來的是有問題的!!有問題還進來那不就是脫褲子放屁
作者: chen.muta    時間: 2020-11-26 10:06 AM

Cancer555 發表於 2020-11-26 08:30 AM
當年民進黨不是要馬英九下台嗎? 民進黨不是靠萊牛獲取更多的民代席位嗎? 這次進萊豬為何民進黨沒反對? 民 ...

國民黨有主動要求馬英九下台嗎
作者: Cancer555    時間: 2020-11-26 10:16 AM

chen.muta 發表於 2020-11-26 10:06 AM

[曾說過萊豬進口時,就是總統下台時]這可是民進黨人自己說的 請麻煩兌現吧 哈哈
作者: chen.muta    時間: 2020-11-26 10:37 AM

Cancer555 發表於 2020-11-26 10:16 AM
[曾說過萊豬進口時,就是總統下台時]這可是民進黨人自己說的 請麻煩兌現吧 哈哈 ...

馬英九捐薪水這種小小小的事情麻煩請先兌現
作者: Cancer555    時間: 2020-11-26 10:54 AM

chen.muta 發表於 2020-11-26 10:37 AM
馬英九捐薪水這種小小小的事情麻煩請先兌現

錢這種事就麻煩chen.muta去找馬英九要 但扯這種不相干的內容是想轉移焦點嗎? 哈哈
作者: chen.muta    時間: 2020-11-26 10:56 AM

Cancer555 發表於 2020-11-26 10:54 AM
錢這種事就麻煩chen.muta去找馬英九要 但扯這種不相干的內容是想轉移焦點嗎? 哈哈 ...

這需要扯上啥關係??

一樣都是要求承諾兌現而已
作者: poiuy7234    時間: 2020-11-26 10:56 AM

繞口令嗎?不要大家吃進口幹三小朋友?
作者: 4457ab    時間: 2020-11-26 03:43 PM

是啊,就跟陳屎盅講過的一樣,不建議吃屎,但也不反對吃屎
反正要不要吃屎都是你家的事,跟她半毛錢的關係都沒有
作者: Cancer555    時間: 2020-11-26 04:44 PM

[美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用。]如果蔡總統說的論點沒錯 民進黨就該為當年抗議向馬英九 國民黨開放萊牛鞠躬道歉 如果蔡總統說的論點是錯的 為何在影響民眾健康疑慮下又無美國任何貿易承諾下就自願開放呢?(還想繼續用文青文稿來治國嗎?)
作者: not_so_creative    時間: 2020-11-26 05:28 PM

好像是說 其實這個藥有毒 而且藥效跟其他一樣 但是還是開給你 多一個選擇 請問 為何不開沒毒的就好呢?
作者: jibsam    時間: 2020-11-26 06:04 PM

唉!!2020選出爛咖!!
我不OK,妳先吃吧!!
作者: s0931877123    時間: 2020-11-26 06:21 PM

不想吃也會吃到~
台灣食品稽查員足夠嗎~
價格屌打台灣豬肉呢...(豬農自己說差快5成吧...)
作者: 永不止息    時間: 2020-11-26 06:29 PM

人民有沒有選擇不吃萊豬的自由?
沒有!

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-11-26 06:32 PM

為了押寶川普
蔡英文棄守食安山海關
主動向美國提出要開放萊豬進口
不惜出賣台灣人民健康
想送給川普一個選舉大禮物
結果川普落選
蔡英文反而得罪了當選的拜登
現在這個天才的政府
為了搞大內宣
消費惠勒來台一事
又惹怒了川普
惠勒取消來台
有這種首鼠兩端
結果兩面得罪的大內宣政府
難怪台灣RCEP進不了
CPTPP也進不了
真的是很「獨立」
被世界遺棄的「獨立」
作者: wen056    時間: 2020-11-26 06:59 PM

猜猜看,我國總統兼黨主席在中央黨部發表的談話是哪一個?

[attach]133747023[/attach]

作者: a850057    時間: 2020-11-26 07:03 PM

那當年馬要進口美豬民進黨為什麼拼死都要擋下來,現在民進黨執政了,要開放萊豬進口,不是自打嘴巴,還說又沒叫你吃,那就不要進口就不用吃.
作者: wen056    時間: 2020-11-26 07:10 PM

[attach]133747206[/attach]

呃....我該說『還馬英九公道者為蔡英文』嗎?

作者: anntsy    時間: 2020-11-26 07:59 PM

是真的不想吃,但如開放了分辨不出來,如何選擇不吃
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-11-26 08:09 PM

2012年,陳吉仲教授表示:
去年談美牛時,外界就預期美豬開放壓力,政府當初以『牛豬分離』說服豬農與國人。如果政府違背諾言,要不要有人下台負責?養豬產業產值高達七五○億元,如開放瘦肉精美豬進口,後果很嚴重,政府『打死也要擋』。一旦退讓,接下來中國農產品也跟著開放,台灣將沒有農業。
2020年,陳吉仲主委表示:
最重視食安的日本15年前就開放美國萊豬進口,現在日本人每年平均吃2公斤以上美豬,平均食用量比現今國人的0.49公斤還多。
這樣2012年的陳教授也該知道日本美豬已經開放七年,日本人吃了一堆美豬也沒有任何事情。
陳教授當年危言聳聽,甚至還說出開放瘦肉精美豬之後,中國農產品也會開放,台灣將沒有農業。
如今都被更專業的陳吉仲主委打臉了。
作者: sung0716    時間: 2020-11-26 08:54 PM

不肯明確標示是否含瘦肉精還說開放是多一個選擇 這種政府早點下台拉
作者: jl0329    時間: 2020-11-26 09:50 PM

好一句:沒要求一定要吃!MD勒妳保證反對的一定吃不到嗎?好一個文字遊戲!
作者: 無恨無悔    時間: 2020-11-26 10:17 PM

可以多一個沒有毒的東西來選擇嗎?
雙標黨.多麼的不要臉阿.
作者: nitrogen07    時間: 2020-11-26 10:23 PM

有錢人才不會吃萊豬
最後還是弱勢團體不得不吃下硬吞
或是一些奸商沒有如實標示,掛羊頭賣狗肉
還是被一般的消費者食用
作者: jahnva6837530    時間: 2020-11-26 10:37 PM

既然只是多一個選擇
為何要用行政命令開放???

作者: tsychang    時間: 2020-11-27 12:17 AM

毒品可以合理販售, 但沒有強迫人民一定要吸毒.
政府會在外觀上明確標示, 毒品100%危害健康,
多一項選擇, 相信台灣人民都是有識人士, 會自我克制.
作者: CenyLin    時間: 2020-11-27 01:08 AM

chen.muta 發表於 2020-11-26 10:06 AM

所以你們有要菜渣滾蛋嗎??
民狗黨連標示都不標示~~
你他媽的叫人民選擇甚麼??
選擇讓菜渣吞下去瘦肉精啦!!
反正他早就絕子絕孫!!
死一死沒差!!
作者: cgh1478    時間: 2020-11-27 09:02 PM

只要開放...
就一定會有不良心的商人混合拿出來賣!!!
請問菜小姐,你是要害多少台灣人後代才爽?!
一個沒替台灣後代著想的人,
肯定幹出這種壞事!!!

美方從頭到尾沒強迫我們吃下萊豬的!!!
進口這件事情,全是菜小姐自己要做的。

蠻悲哀的,口口聲聲說愛台灣的一個黨,
最後害台灣最深的也是那個爛黨!!!

好險這次投票我是沒投那個菜小姐,
不然就成了害台灣的幫兇~

作者: ccyaba    時間: 2020-11-27 09:43 PM

但是外食族我們的選擇權是看便當店老闆的良心阿
但是頂新案讓這些老闆的良心讓我等不放心勒
作者: g04m3k4    時間: 2020-11-27 09:55 PM

817好棒
反中 所以吃萊豬 沒毛病
還好我住國外
怎麼樣也吃不到"台灣政府"把關的豬肉食品

作者: LG0824    時間: 2020-11-27 10:59 PM

不就好棒棒,那何不開放毒品與槍枝,
讓人民選擇不買就好了.
作者: twpointtw    時間: 2020-11-27 11:21 PM

開放萊豬....惹來一身腥
相信國民黨也知道,美國爸爸要你開放,你沒有說no的權力,擺明著貿易制裁的大刀一直都在.
想買武器嗎?還有保護費呢.....
作者: pce1    時間: 2020-11-28 12:21 AM

繼續鬼扯瞎掰吧   造業越多   下場才會越慘
作者: sulinsando    時間: 2020-11-28 01:08 AM

恕我才疏學淺,請問一下:進口萊豬可以提升國際地位?各國都會承認台灣是獨立的國家?
明明只會抱美國大腿還說甚麼提升國際地位,蔡女皇:就算台灣2300萬人口全部吃萊豬,利益至上的美國也只是把妳當作利用對象而已.

作者: ckckndu    時間: 2020-11-28 09:06 AM

那乾脆開放大麻進口好了...又沒強迫人民要吸食...
作者: maddux4607    時間: 2020-11-28 02:57 PM

未來豬肉是否會發生標示不清
作者: Ruisheng    時間: 2020-11-28 04:09 PM

又在講幹話了,有人會拿一個明知道有問題的食品當選擇嗎???政府不是應該為人民食安把關嗎???
作者: Shane0826    時間: 2020-11-28 04:46 PM

要不要開放毒品?沒有要求你一定要吸...
要不要開放紅燈區?沒有要求你一定要嫖...
作者: foxmars    時間: 2020-11-28 06:30 PM

Ruisheng 發表於 2020-11-28 04:09 PM
又在講幹話了,有人會拿一個明知道有問題的食品當選擇嗎???政府不是應該為人民食安把關嗎??? ...

食安五環、食安小組都死了
要蔡政府為食安把關?別要求蔡政府做不到的事
作者: herryui00015    時間: 2020-11-29 09:22 AM

蔡萊爾又在欺騙老百姓避重就輕!

信你的是8一7!

作者: chang19801211    時間: 2020-11-29 09:37 AM

難怪之前民進黨想推毒品除罪化 只是多一種選擇 沒要求一定要吸毒
作者: EDDY_M    時間: 2020-12-13 09:08 AM

噗 就算給我們空心菜大總統多一個腦袋 我們也不會要求她一定要做出有腦袋的事情
因為 根本做不到呀 哈
(就跟萊豬一樣 進來了 到時會怎樣 其實都知道 就是幹話民進黨 一直裝不知道 只會講幹話)
反正 我大民進黨 就是已經要橫柴拿進灶了
有進來的 就麻煩817憨粉 名嘴 綠黴 覺青 社運團體 先包了吧
作者: salone1001    時間: 2020-12-13 10:37 PM

盡講一些沒有用的話,買的時候怎麼知道是不是有含瘦肉精

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vip.wahas.com/) Powered by Discuz!