伊莉討論區

標題: (生活百科)老闆下班傳line交辦仍要給加班費 違者最高罰百萬 [打印本頁]

作者: debbie19872001    時間: 2020-11-25 07:49 PM     標題: (生活百科)老闆下班傳line交辦仍要給加班費 違者最高罰百萬

[attach]133737385[/attach][attach]133737386[/attach]
[size=16.0002px]北市勞動局長陳信瑜指出,老闆下班後用line交待,還是算加班,要給加班費,違者可處2萬至100萬的罰鍰。[attach]133737387[/attach][attach]133737388[/attach]
[size=16.0002px]

現代網路發達,人手一台手機的情形下,愈來愈多勞工反映雇主常利用通訊軟體在假日交辦業務,北市勞動局長陳信瑜表示,只要勞工可拿得出雇主交辦業務的證明,例如通訊軟體的對話截圖,或是電子郵件的內容等,都會被認定是雇主要求勞工加班,依法應計入工作時間並且核算加班費,違者可處2萬至100萬的罰鍰。[attach]133737389[/attach][attach]133737390[/attach]

「老闆下班後用line交待,還是算加班,要給加班費!」陳信瑜指出,只要是雇主指派勞工辦理業務,依法就要登載工作時間,做成出勤紀錄,沒有依法置備出勤紀錄,可被處9到45萬的罰鍰。[attach]133737391[/attach][attach]133737392[/attach]

陳信瑜說,縱使勞工是在家中或公司以外的地點完成工作,辦理業務的日期及時數也會被分別計入出勤日數、每日12小時或每月46小時上限的範圍內,除應依法給予勞工加班費用外,若連續工作超過6日,更可能違反一例一休規定。

陳信瑜呼籲,雇主應留意這樣的問題,以避免勞資爭議的發生,有任何認定上的問題,都可以透過1999市民熱線加以詢問,獲得進一步的資訊。

勞動局補充,近年來因產業變遷,經濟活動愈趨複雜多元,勞工在工作場所外從事工作的類型,日益增加,與傳統固定在雇主的設施內或指定場所提供的勞務型態並不同,為提供事業單位對於在外工作的勞工,所認定的「工作時間」及「出勤紀錄」做為參考,勞動部訂定了「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,讓事業單位有所本來遵循。[attach]133737393[/attach]

出處:中時墊子報

作者: haul1025    時間: 2020-11-25 08:06 PM

手機的line方便,但也帶來了人們對於工作職場上更多問題與糢糊自己,到底是上班還是下班的問題!
作者: mos1972    時間: 2020-11-26 12:42 PM

法律上 : 下班後老闆 line 交代事情要給加班費 ! 很好
實際上 : 下班後老闆 line 交代事情後要索取加班費, 是不想幹了嗎 ?
作者: aajacky86    時間: 2020-11-26 02:35 PM

說的好聽,實際上真的會去罰吧。可能小公司會罰吧。
作者: ycp33225    時間: 2020-11-26 09:50 PM

老闆和員工的想法
是不會有一樣的一天
不然不會老闆是老闆
員工在基層時薪水都是一樣低的
作者: love99545    時間: 2020-11-27 12:19 AM

作者: xinfu888    時間: 2020-11-27 09:01 AM

只有公務員有保障吧
民營哪個老闆下班不Line的
作者: xinfu888    時間: 2020-11-27 09:01 AM

看看就好
只有公務員有保障
民營老闆覺得應該的
作者: EDDY_M    時間: 2020-11-27 09:31 AM

是呀 很難罰到吧
除非你真的不想幹了 要跟老闆拚一把了
作者: a33109926    時間: 2020-11-27 12:26 PM

問題是誰敢去舉報啊
誰舉誰倒楣
作者: dddss0205    時間: 2020-11-27 12:45 PM

鬼扯...就不信有人敢和薪資及考績過不去,這些罰則到底是寫的人自我感覺良好還是呼吸一下證明自己的存在感?除非上班是交朋友純粹玩樂心態沒後顧之憂才敢舉發;舉發被踢走後不良的記錄還有那家公司敢錄用?還是看看會心一笑就好...
作者: songgo    時間: 2020-11-27 01:48 PM

台面上跟台面下 一定會不一樣的啦 就自己衡量一下嚕 看老闆或主管 人好不好 噗哈 XD
作者: justdownl    時間: 2020-11-27 07:52 PM

各種形式的工作"交辦"都算吧
光通訊軟體就有好多種...
作者: thvs85001    時間: 2020-11-28 01:04 AM

感覺還不錯 只是不知道有沒有人開第一槍
作者: n4872227    時間: 2020-11-28 10:05 AM

所以老闆突然傳line過來交辦事情就算加班嗎?可是實際上真的有人會提出申訴嗎?應該都會害怕之後飯碗不保吧!
作者: chen110    時間: 2020-11-28 03:02 PM

都說下班時間傳LINE 處理公事要付加班費
但老闆會說~ 回一下訊息而已  沒有5分鐘
怎麼算加班費~~
作者: f760524    時間: 2020-11-29 03:26 AM

你覺得這種法律真的有辦法嚴辦嗎,老闆可以說你可以明天再看阿
作者: lazy750110    時間: 2020-11-29 09:21 AM

謝謝喔 又上了一課 學到了不少東西!!
作者: sky1045    時間: 2020-11-29 10:35 AM

大部分應該都不可能檢舉吧
除非不想幹了
作者: jamesjoy    時間: 2020-11-29 01:25 PM

為了工作,誰敢檢舉,除了那些要亂老闆的
作者: winwin987654    時間: 2020-11-30 12:21 AM

所以...
是每個員工都很優秀,
不需要老闆上司幫忙叮嚀?
有時候就是上級的不放心才會line下屬吧?!
看來還是要衡量一下的啦!
作者: crane0312    時間: 2020-11-30 10:11 AM

誰敢去投訴阿?是不想幹了喔,而且罰則才這麼少,規模大點的企業根本就沒在怕,你去勞動局投訴,勞動局還會把你的資料跟公司說,公司還不第一個開了你@@
作者: geqdess01    時間: 2020-11-30 01:56 PM

我都有點怕下班後傳訊息給社區的總幹事
怕這樣會有問題,搞得有時候很麻煩
作者: syo549527    時間: 2020-11-30 11:57 PM

別鬧了啦,真的會罰嗎?2萬至100萬,最低只有2萬,沒人會拿2萬拚自己的前途,白痴政府
作者: star3600    時間: 2020-12-1 04:29 PM

雖然說會罰錢,但是好不容易才找到份工或現時沒條件轉工的話
真是去告老闆感覺會連份工也沒了呢!
作者: kennykkou    時間: 2020-12-2 04:51 AM

勞動局有在關切勞工嗎?
還有一些公司要求公司電腦安裝Anydesk
回家後立刻打開家中電腦連線自己在公司電腦
24小時無休

作者: lstgame    時間: 2020-12-2 11:09 AM

好險我沒有加任何一個高層的LINE,之前主管有提議說要創群組
大家直接裝作沒聽到,無屎一身輕阿
作者: rosebuy    時間: 2020-12-2 01:20 PM

作者: jaylin2415    時間: 2020-12-2 07:36 PM

這應該很難罰得到吧
而且舉發了應該就很難好聚好散

作者: jasonoh    時間: 2020-12-3 11:46 PM

終於有認證LINE的紀錄了~
作者: davis1279    時間: 2020-12-4 08:41 AM

現代很多都是"慣老闆"類型的
可是會去申訴這點精神
真的很令人敬佩
作者: hilberkimo    時間: 2020-12-4 10:20 PM

說是這樣說
但實際狀況怎可能這麼好
作者: sky1988223    時間: 2020-12-5 01:32 AM

保全公司一堆未達基本薪資(月工時174小時,薪資23800元),政府也只罰公司2萬新台幣,累犯也沒加重,我才不信"傳line交辦工作"實際會罰多高,呵呵......
作者: kouseidou3    時間: 2020-12-5 08:31 AM

雖然的確下班後盡可能的不想處理公事,但就算老闆有交代,敢去要加班費的人不多吧
作者: snail45    時間: 2020-12-5 02:39 PM

如果這樣的話,我的老闆應該快破產了哈哈哈哈要分享給老闆們看一看
作者: wickychang    時間: 2020-12-5 08:05 PM

這個有點難成案
因為依照公司的政策,需要有上班紀錄等等
這樣根本不可能成立
作者: couba    時間: 2020-12-7 09:32 AM

很多無良公司老闆跟主管都這樣搞

不過我想除非抱定不想幹了 否則沒人敢檢舉吧..
作者: gaoyi111    時間: 2020-12-9 03:06 AM

老板如果突然line我,我裝著看不見可以嗎?即使有加班費,還是不想干活
作者: 68230    時間: 2020-12-13 02:01 PM

最好每個老闆見面時,互相問候彼此:「你被罰過100萬了沒?」然後所有的老闆都乖乖不會在下班後騷擾員工。
但在此之前,若每一個老闆把每一個檢舉他下班後還會「擾民」的員工給「喀擦」掉的話,我想台灣會不會增加100萬個失業的「遊民」?
作者: 迪X小    時間: 2020-12-13 10:14 PM

直接忽略老闆的LINE就好了
完全不用擔心加班費問題,開心~~~~
作者: tong127    時間: 2020-12-16 01:43 PM

小職員 小公司 這些根本無用之道
作者: 貝殼海    時間: 2020-12-16 03:00 PM

有哪位員工敢下班後收到Line 指示工作還跟公司要加班費?飯碗要緊呀!
作者: chilin    時間: 2020-12-18 11:00 PM

應該要從下班後到讀取並回覆的時間來計算延時加班費外加罰鍰來抵制這種惡習。明明就是芝麻蒜皮的小事可以明天再問,偏偏就喜歡當天下班後line一下,好像別人的時間就不是時間。最可惡的是休假時還傳line來問,是不問清楚這件事公司會倒的意思嗎?回也不是不回也不是,基層的勞工真的很沒人權!如果真的有效的話我也想檢舉!
作者: andy7172008    時間: 2020-12-26 11:51 AM

老闆經常肆無忌憚地運用社交媒體
要求下屬無時無刻留意有關工作訊息

作者: apple1123581321    時間: 2020-12-27 01:39 PM

這規定也不能說是沒用啦,我的話應該先留紀錄不申請,真的撕破臉要離開再告一波吧。
反過來說,工作還算滿意的狀況,老闆不這麼幹我也不會自找麻煩。
作者: Mr夏天    時間: 2020-12-28 11:35 AM

除非真的不想做了才會去檢舉吧.再說了就算檢舉也不一定會開罰.搞不好一句限期改善就沒下文了.最後苦的還是底層勞工..
作者: style0915    時間: 2020-12-28 11:07 PM

現在科技真的太發達了  靠著LINE慣老闆 可以掌控很多事情罰他們好像也只是講講而已 真的有罰在來說吧

作者: fitzshue    時間: 2021-4-28 01:55 AM

這種東西是沒人會檢舉吧
公作群組就那幾個人 除非你檢舉之後也不想這份工作了
作者: james3240    時間: 2021-4-28 08:42 AM

法令規法令
實際上又是另外一回事了
作者: tdking1738    時間: 2021-4-28 04:58 PM

這種事情實務上很難進行懲罰的
員工為了飯碗都繪委曲求全的
除非員工要辭職了 要不然很少會去檢舉的
作者: cmdlaw    時間: 2021-5-19 02:56 PM

手機的line方便,但也帶來了人們工作職場上更多問題,到底是上班還是下班的問題
作者: pnsgzobto    時間: 2021-5-19 10:24 PM

工作這麼難找
慣老闆這麼多
誰敢舉報
作者: x168x    時間: 2021-5-20 02:09 AM

最討厭的是下班後交代明天新增的事項
影響一整晚的心情
更可怕的是有公司機!!

作者: 葉員外    時間: 2022-9-11 03:23 PM

不同國家種族的奇人異事,人類的腦洞大開,讓人們看見更不一樣的世界。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vip.wahas.com/) Powered by Discuz!