伊莉討論區

標題: (生活百科)如何分辨紅肉白肉? 營養師曝妙招1秒判別 [打印本頁]

作者: debbie19872001    時間: 2020-10-16 07:16 PM     標題: (生活百科)如何分辨紅肉白肉? 營養師曝妙招1秒判別

[attach]133438952[/attach][attach]133438954[/attach]
[size=16.0002px]該如何區分紅肉、白肉?台安醫院資深營養師劉怡里表示,最簡單方式是以動物是幾隻腳來判別。
[attach]133438955[/attach][attach]133438956[/attach]
現代人講究養生,營養專家建議多吃白肉、少吃紅肉,但紅肉真的比較不健康嗎?民眾如何區分白肉、紅肉?煮火鍋時,不管是什麼肉片,丟進滾湯中,看起來顏色不是都差不多嗎?[attach]133438957[/attach][attach]133438958[/attach]

該如何區分紅肉、白肉?台安醫院資深營養師劉怡里表示,最簡單方式是以幾隻腳來判別,例如,4隻腳的牛、豬、羊,就屬於紅肉,至於2隻腳的雞、鴨,以及沒有腳的魚,就屬於白肉。如果從營養學來區分,則是以肉類中含有的肌紅蛋白含量來區分,牛、豬、羊等肉類的肌紅蛋白較高,所以稱為紅肉。[attach]133438959[/attach][attach]133438960[/attach]

劉怡里說,紅肉的飽和脂肪酸較高,含鐵量也較高,適合缺鐵的民眾食用,例如,經血過多的女性。但由於紅肉的油脂含量較高,如果吃多了,較容易囤積膽固醇、脂肪、熱量。至於白肉則是不飽和脂肪酸較高,鐵質相對較少,相較於白肉,吃了同樣份量,所攝取的膽固醇、脂肪確實較少,因此,一般吃火鍋時,建議以白肉為主。

除了脂肪含量不多,劉怡里表示,2者在蛋白質含量上差不多,在攝取蛋白質來源上,目前建議順序為豆、魚、奶、肉,首選為豆漿、豆腐等大豆製品,肉類則是排在最後。

劉怡里提醒,不管是白肉、紅肉,都含有動物性脂肪,不建議過量食用,才能降低膽固醇,避免心血管疾病。成年人1天約5份蛋白質,每份約1個拳頭大,建議依照比率調配,不要只吃肉類。[attach]133438961[/attach]

出處:中時電子報

作者: sion0719    時間: 2020-10-16 09:15 PM

只會背哪幾種是白是紅,
沒想到真有這招啊
作者: thvs85001    時間: 2020-10-16 11:07 PM

我以為豬肉是白肉 原來也算是紅肉
作者: justdownl    時間: 2020-10-19 01:03 PM

用腳的數量來區分應該是比較好記的方式,
不過比較正確應該是以肌紅蛋白含量來區分的方式吧!
作者: winnie1449    時間: 2020-10-20 08:01 PM

還蠻簡單的辨別方式,不過要做到盡量不吃還是挺困難的!
作者: aajacky86    時間: 2020-10-20 10:18 PM

是有聽說過這種分法,但是吃的時候才不會去分,不管紅肉白肉通通都要吃
作者: steven112233446    時間: 2020-10-20 11:34 PM

是聽說過紅肉比較不健康,但是應該還是有人喜歡吃紅肉

作者: w864020    時間: 2020-10-21 10:24 PM

沒想到這麼簡單就能區分了 毎次都有稍微想一下才行
可是紅肉好吃啊
作者: snail45    時間: 2020-10-26 09:53 AM

凡事適可而止,不要攝取過量也不要完全不攝取,均衡飲食才重要,謝謝分享
作者: 史迪迪    時間: 2020-10-26 01:59 PM

我只知道雞肉是白,豬牛是紅啦,其他都不會分
作者: nam9278    時間: 2020-10-27 01:32 AM

忽發奇想,人肉是紅肉,還是白肉?
作者: 超超呆8    時間: 2020-10-28 07:01 PM

作者: wind-jsg    時間: 2020-10-28 10:09 PM

這只能簡單分類,鴕鳥肉就屬於紅肉不是白肉,鱷魚肉屬於白肉
作者: chung231    時間: 2020-10-29 07:56 AM

用腳數來分辮紅白肉是很快,但並非100%正確.
作者: jerryaae    時間: 2020-10-30 09:31 PM

基本上這沒啥問題
但是
其實分散吃
風險就會低很多囉
作者: 騙人祥    時間: 2020-10-31 10:13 PM

之前都不會分辨也沒有注意過
真的是長知識了
作者: love99545    時間: 2020-11-1 05:50 PM

作者: 2010chiou    時間: 2020-11-1 06:15 PM

好簡單的分辨方法
飲食還是均衡一點
適當的吃肉
作者: bir125    時間: 2020-11-1 06:35 PM

恩解釋得很清楚,這樣就知道如何調養自己的飲食
也可以多注意吃的內容
感謝
作者: 1:99    時間: 2020-11-2 12:40 PM

紅肉白肉不會分不是問題, 交給老媽按排飲食均衡就好
作者: EDDY_M    時間: 2020-11-3 04:38 PM

是只有我一個人覺得 "分辨紅肉白肉 不是個問題" 嗎?
作者: geqdess01    時間: 2020-11-4 08:00 AM

長知識了,平常喝豆漿比較多,豆魚奶肉的順序,看來是正確的
作者: aa1542    時間: 2020-11-4 01:54 PM

噗!!那章魚、魷魚、蝦子呢??很多隻腳....以肌紅蛋白來看,應該海鮮都屬於白肉吧?!!
其實..也不用忌諱那麼多,看個人的身體素質、生活需求、環境產物、地區價格..等自行衡量狀況就行,想吃啥就吃啥。
若有病症的、避開醫囑、考量健康狀況就行。我常覺得不要讓自己過拘束於飲食,別讓自己陷入病態生活就好。
為了多活幾年、這個不要吃那個不要吃也太多痛苦了...少活幾年、吃爽吃好..見仁見智哩!!
作者: askl1234    時間: 2020-11-4 07:16 PM

反正肉類就是少吃牛羊豬
多吃豆製品,這樣應該比較健康吧

作者: wendytiang93    時間: 2020-11-4 08:46 PM

作者: x761946z    時間: 2020-11-6 11:36 PM

作者: dangabc    時間: 2020-11-8 10:51 AM

紅肉白肉的區分應以生肉時的顏色為區分,豬牛生肉時顏色為紅色,所以是紅肉,雞鴨魚生肉時顏色是白色,所以是白肉。大致上是這樣,可是也有些是例外。
作者: mynamesing    時間: 2020-11-11 10:41 AM

其實任何東西都不要過量即可

活在世上就是要盡情享受美食阿!!!!!
作者: andy77816    時間: 2020-11-15 04:35 PM

用腳分類好像不精確,適用於大部分的動物而已吧
作者: david1412100    時間: 2020-11-17 08:38 PM

可是鮭魚的肉也含有大量的肌紅素也是呈紅色的,難道不是歸類為紅肉嗎?
作者: 風觴觴    時間: 2020-11-17 11:52 PM

有三高的人紅肉要少吃,多吃蔬果營養均衡
作者: Urak    時間: 2020-11-18 12:54 AM

紅肉跟白肉一直都分不清楚~
這篇簡單教導如何分辨~
又學到知識啦~
作者: f760524    時間: 2020-11-18 02:10 AM

只知道雞肉是白,這麼簡單就能區分了,毎次都有稍微想一下才行
作者: qwer13249    時間: 2020-11-18 12:21 PM

應該是分好的膽固醇和壞的膽固醇吧!台灣一天的蛋白質攝取量根本不足,吃都吃不夠了還擔心過剩????以健身的人來說都要用蛋白粉補充,應為要吃到夠量會吃垮自己
作者: david199654321    時間: 2020-11-20 03:09 PM

長知識了,原來四隻腳的是紅肉,一直以為豬肉是白肉
作者: jason222333    時間: 2020-11-20 10:36 PM

原來肉也不能吃多呢只能多吃豆腐了
作者: aass417567    時間: 2020-11-20 11:22 PM

蒜泥白肉表示:我一直以為我是白肉...原來....

作者: jaylin2415    時間: 2020-11-24 08:57 PM

學到了一些
感謝分享
我一直只能靠種類來記紅白肉
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-11-26 03:15 PM

以前還以為豬肉是白肉,
鴨肉是紅肉,
後來才知道用腳分!
作者: n4872227    時間: 2020-11-26 04:20 PM

真的長知識了,之前都不太會分辨紅肉白肉,至少這教會我簡單分辨大部分的紅肉和白肉了,感謝..
作者: 181917    時間: 2020-11-26 08:56 PM

簡單的說 肉別吃過量 否則容易生病
作者: lstgame    時間: 2020-11-29 09:59 AM

我一直以為是用煮熟之後的顏色來分辨的,原來紅白的意思是脂蛋白
長知識了
作者: bu1029    時間: 2020-11-29 10:02 PM

之前都以為還不是都差不多 看到之後才發覺長知識了
作者: winwin987654    時間: 2020-11-30 12:19 AM

好像有聽過這樣的分類..
不過,飲食還是要均衡一點,
不管甚麼肉都吃最好!
作者: W001~999    時間: 2020-11-30 10:24 AM

作者: tcskevin    時間: 2020-11-30 07:36 PM

不就是肌紅蛋白的量所造成的差異...
只要不過量,吃哪一種對身體影響都不大吧
作者: lady1056    時間: 2020-12-6 10:17 AM

挺簡單明白的分法,不過,只要不誇張,好吃最重要
作者: lin711027    時間: 2020-12-8 10:21 PM

以前減肥的時候聽人家說要多吃白肉
大部分都推薦雞胸肉
所以知道雞肉是
作者: thth147456    時間: 2020-12-11 08:41 PM

這個不是平常用看的就知道嗎
作者: wolfjasper    時間: 2021-2-22 09:06 PM

原來鮭魚不是紅肉...他是屬於白肉耶~~~
作者: plose1111    時間: 2021-2-23 09:17 PM

我覺得飲食還是要均衡阿
具體來說都吃還是比較好的吧
作者: 25736309    時間: 2021-3-4 09:40 AM

我聽過一句話 甚麼食物都可以吃
吃一點 不過量都沒關係

作者: gamesex    時間: 2021-3-6 03:35 PM

作者: 葉員外    時間: 2022-9-11 06:31 PM

不同國家種族的奇人異事,人類的腦洞大開,讓人們看見更不一樣的世界。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vip.wahas.com/) Powered by Discuz!