伊莉討論區

標題: (生活百科)喝咖啡可提高大腸癌生存率?醫揭「最佳杯數」:效果更好 [打印本頁]

作者: nike760517    時間: 2020-9-25 07:12 PM     標題: (生活百科)喝咖啡可提高大腸癌生存率?醫揭「最佳杯數」:效果更好

[attach]133230433[/attach]
[size=16.0002px]胸腔暨重症醫師黃軒引述國外研究指出,每天喝咖啡可提高大腸直腸癌晚期患者的生存率,且每天喝四杯或以上效果更好。
[size=16.0002px]

[attach]133230435[/attach][attach]133230438[/attach]
[size=16.0002px]

大腸癌是國人癌症發生率的冠軍,而胸腔暨重症醫師黃軒引述刊登在美國醫學會雜誌的研究指出,每天喝咖啡可提高大腸直腸癌晚期患者的生存率,且四杯(含)以上的效果更顯著。[attach]133230440[/attach]

黃軒引述刊登在「美國醫學會雜誌-腫瘤學卷」的研究指出,晚期大腸癌患者喝咖啡(無論有無咖啡因)其總存活率和疾病無進展的存活率具關聯性。早在2018年就有研究指出,大腸癌非晚期或轉移性階段的病患,每天喝4杯咖啡會發現患者死亡風險顯著下降。[attach]133230442[/attach][attach]133230446[/attach]

黃軒表示,2018年的研究是調查1599名的大腸直腸癌的早期患者,發現每天喝4杯咖啡可降低52%的死亡率,也降30%全疾病死亡率;且無論喝的咖啡中有無咖啡因,每天喝兩杯也能降低死亡率;此外罹癌前每天喝2杯咖啡的人,相較於少喝咖啡的人,其存活率更高。[attach]133230444[/attach][attach]133230448[/attach][attach]133230450[/attach]

黃軒指出,今年的研究則分析1171位大腸癌晚期且有轉移的患者,超過四分之三的人有每天喝咖啡的習慣。就數據顯示,每天多喝一杯咖啡,患者死亡風險平均下降10%,其中有63位患者每天至少喝4杯咖啡,其存活率達39個月,較總人群的平均還更好,死亡率相對下降36%。

不過,黃軒也說,疾病無進展存活率,與咖啡飲用量的關係稍微弱些,但每天至少喝四杯咖啡的人,其死亡風險仍相對下降22%。換算一下,一杯咖啡對應的風險相對下降約5%左右。此外,喝的咖啡是否含咖啡因,似乎並不影響效果。

黃軒解釋「咖啡使死亡率下降」的原因,可能與抗炎、抗血氧、抗血管生成等多重功效有關,因此能降低心血管疾病、糖尿病和癌症的發病風險。咖啡中含有「多酚咖啡酸」可以抑制大腸癌轉移的機制;而阿拉伯咖啡豆發現的抗氧化物質「咖啡豆醇」,可破壞訊息傳導和轉錄的激化蛋白的3,使癌症的新血管無法生成。

黃軒補充,咖啡中的類黑素則能抑制基質金屬蛋白酶 ,使癌細胞無法生長;高胰島素狀態,可讓癌細胞擴散變慢。而喝咖啡會使體內分泌多胰島素狀態,讓人體發炎反應降低;最後則是天然興奮劑「雙萜化合物」,常見於未經過濾的咖啡中,但也可能增加膽固醇的副作用。

黃軒提醒,此研究僅證實喝咖啡與晚期大腸癌的死亡風險有關係,目前暫時仍不能將咖啡當藥喝,不過至少在本次研究中顯示喝咖啡有益無害。

出處:中時電子報

作者: asc095138    時間: 2020-9-25 10:55 PM

不僅提神還可以預防
看來可以參考一下
不過又怕咖啡因太多導致太提神XD
作者: justdownl    時間: 2020-9-26 12:32 PM

也許吧,但是想到之前有關糖份對心臟的影響事件
有時候覺得這些"宣傳"是不是又跟什麼利益掛勾..
作者: amosring    時間: 2020-9-26 02:14 PM

喝咖啡的話,不就是會常常跑廁所
是透過加速排泄達到代謝目的嗎?
作者: byzan    時間: 2020-9-26 05:10 PM

咖啡的香氣非常迷人,而且還有正面效用,愛不釋手
作者: sandy9882    時間: 2020-9-26 07:05 PM

咖啡也不是人人都能喝的.要看體質喝.這也應該是以黑咖啡為主.才能達到效過吧.
作者: zx19804321    時間: 2020-9-27 01:29 AM

這個數據應該主要是說沒有加糖或是奶精的咖啡才算XD
國人常喝的拿鐵~卡布奇諾之類的...越喝應該越糟糕XD
作者: 劍語星璇    時間: 2020-9-27 01:36 AM

原來還有這種功效
不過喝太多也不太好
適量即可~
作者: andyjoyce11    時間: 2020-9-27 09:23 AM

每天喝四杯有點過多了吧
不會得不償失嗎
作者: snail45    時間: 2020-9-27 03:19 PM

可惜我不喝咖啡呢,那我真的要找別的方法來預防了嗎哈哈哈哈哈
作者: bir125    時間: 2020-9-27 03:24 PM

說真的這一種報導很多
真的不知道哪一種是對的
但只要適量適合就好,不要過量,就是健康
作者: vickyandjoey    時間: 2020-9-27 05:57 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: 廉價焊工    時間: 2020-9-27 09:15 PM

作者: 68230    時間: 2020-9-27 11:57 PM

幾年前為了附庸風雅,也開始喝起了黑咖啡,喝著喝著,雖然覺得咖啡對我而言還是「裝高雅」的成分居多。

不過,或許咖啡除了香氣迷人之外,這玩意兒恐怕也有其異於各式飲料的特別之處。而今,似乎我也上了癮了,若是沒喝飲料的日子,絕對得來一杯咖啡;甚至喝了飲料,覺得精神仍有所不濟,於是就再喝杯拿鐵或是美式。

有時頗懊惱被飲料綁架也就算了,現在又被另一種更昂貴的飲料約制終身。但看了這篇報導後,我倒挺高興的,巴夫洛夫的狗被制約後聽到鈴聲會流口水,我聞到香氣、喝到咖啡後會精神旺旺、踴躍疾驅(宋朝岳飛說的),雖然醫生不認同把咖啡當藥喝,然而我以為心理治療的功效不輸給生理治療。如果我把咖啡當藥喝,我會以為我絕對會有大腸癌的抗體。嘿,這是今天聽到最令人愉快的訊息了!

作者: 1:99    時間: 2020-9-28 12:33 PM

每過一段時候就會有醫生跑出來說什麼什麼, 人一世做喜歡的事就好
作者: abc268    時間: 2020-9-28 12:52 PM

咖啡的香氣非常迷人
Drink every Day
Good Morning
作者: manlovewoman    時間: 2020-9-28 01:26 PM

這個是罹癌後的死亡率下降
與其這樣倒不如降低罹癌率比較實際
作者: dysyase    時間: 2020-9-28 02:03 PM

我覺得只的應該是無糖咖啡~糖對很多病有害
作者: ANDY2001921    時間: 2020-9-28 03:24 PM

其實什麼東西都有適量,物極必反,均衡飲食很重要,還有運動
作者: qooqq696    時間: 2020-9-28 04:38 PM

喝咖啡還可以加速腸胃蠕動,我每次喝完都拉的很順。

結果不是這個原因,還有其他有益物質,看起來好處不少。

不過要喝到一天四杯,好多喔,我是沒辦法......
作者: cb592345    時間: 2020-9-28 06:15 PM

原來還有這樣的功效啊   長知識囉
作者: jaylin2415    時間: 2020-9-28 07:30 PM

喝咖啡好像有研究對身體是好的
但是不管多健康的東西
太多總是不好要適量
感謝分享
作者: leon599500    時間: 2020-9-28 09:37 PM

美國人好像大腸癌比例比較低耶!
作者: wicky.chang    時間: 2020-9-28 09:41 PM

我覺得很多研究報導都有不同觀點
我覺得只要心情好,喝什麼都可以很年輕吧
作者: pink1345    時間: 2020-9-28 10:01 PM

喝咖啡我頭會痛...痛要語無次...
我人生喝咖啡想著想著就頭痛...
作者: kai1990    時間: 2020-9-28 10:26 PM

咖啡真的是一種良藥,可以提神,又可以抗病。
作者: 善惡不分    時間: 2020-9-28 10:32 PM

我只知道物極必反 所以不管吃啥最好都適量就好...
咖啡喝過頭還沒得大腸癌就先心悸死掉了吧XDD
作者: evilc    時間: 2020-9-28 10:35 PM

咖啡是真的不錯,但很多東西都是有好也有壞 適度就好
作者: celtrealm    時間: 2020-9-28 10:40 PM

咖啡還不錯喔,尤其是黑咖啡!!
作者: hb8807    時間: 2020-9-28 10:55 PM

凡是適量就好,大自然中的每樣蔬果食物,儘管再無毒,都會有其自然特性,如果單一攝取太多,儘管讓其中的病遠離了,但又招來另一種病徵,實在沒必要過度信任這些研究。

畢竟正常攝取,與提煉精華,吸收到的含量是不同的。
作者: cj501    時間: 2020-9-28 10:56 PM

難怪那些愛喝咖啡的好像都比較沒甚麼事情
作者: hiphopash    時間: 2020-9-29 12:20 AM

總是有人在推廣某某食品的好處,商人就是這樣搞一堆東西在賣的
作者: gd1107527    時間: 2020-9-29 10:32 AM

應該還是要因人而異吧
每個人的體質不大相同
作者: chen.8115c    時間: 2020-9-29 11:44 AM

我還是喜歡喝茶,中國人幾千年來傳承喝茶文化,對於人體一定比喝咖啡要好。
作者: anita0831    時間: 2020-9-29 05:11 PM

有聽過 蔣宋美齡用黑咖啡灌腸療法
來清理腸子的髒東西
不知道是不是真的有效

作者: HEAT56127834910    時間: 2020-9-29 05:18 PM

喝咖啡原來有這種作用
但不知道能不能預防
只是每樣東西都不能過量
要適量的攝取才是最好的
作者: king2000    時間: 2020-9-29 09:54 PM

但是我喝咖啡會胃食道逆流
不能多喝
作者: sue7093    時間: 2020-9-30 02:08 AM

可能存在相關性,但因果關係有待更多數據佐證支持
畢竟甚麼東西過量與不及 都不好

作者: pnsgzobto    時間: 2020-9-30 09:29 AM

少來了 喝咖啡哪有那麼多好處
只能證明這種東西一天一杯對人體沒傷害
多了也不好而已
作者: 494230707    時間: 2020-9-30 10:51 AM

應該是說要適量吧
每個食物過量都不好
而且喝多會對胃很傷
作者: conductor    時間: 2020-9-30 11:36 AM

咖啡每天一杯其實就好了
畢竟這只是很單向的研究
大腸癌的解藥不是咖啡

作者: smith_J    時間: 2020-9-30 02:56 PM

飲食均衡才是重點啦!每種營養素都有益!身體健康自然不生病!
作者: 風子槍    時間: 2020-10-1 01:37 AM

一天四杯不會過量嗎
看看就好適量就好
作者: debagakiform    時間: 2020-10-1 03:37 AM

一天一蘋果,醫生遠離我
一天一咖啡,醫生遠離我
一天一蔬果,醫生遠離我
我想,還是多喝水壓壓驚好了
作者: s2crmbhh    時間: 2020-10-1 11:09 AM

68230 發表於 2020-9-27 11:57 PM
幾年前為了附庸風雅,也開始喝起了黑咖啡,喝著喝著,雖然覺得咖啡對我而言還是「裝高雅」的成分居多。

不 ...

咖啡不會貴啦,只要你自己泡。

作者: f760524    時間: 2020-10-1 04:16 PM

一段時候就會有醫生跑出來說什麼什麼,真的不知道哪一種是對的
作者: koi114    時間: 2020-10-2 11:27 AM

咖啡真的是充滿爭議的飲料呀~ 到底是好還不好?
不過我覺得喝淺焙的咖啡身體負擔比較小。
作者: joe11852    時間: 2020-10-2 01:10 PM

咖啡可以每天一杯,但不能一次喝太多杯~!!
作者: hisoka5656    時間: 2020-10-2 07:53 PM

很多研究都說喝咖啡好
但是胃不好的我喝多了又會不舒服
但是我又愛喝
真痛苦呀!!
作者: ilovekml    時間: 2020-10-2 08:12 PM

每人的體質各有不同吧,喝4杯我覺得是有點多吧XDD不過先活下去才是法子
作者: yocjh1010    時間: 2020-10-2 09:42 PM

這些好處限定黑咖啡吧,加了料的咖啡,那些奶精跟糖都對健康有影響阿
只是容易心悸的人就不太適合喝咖啡,交感神經容易亢奮的也不太適合

作者: h1868550    時間: 2020-10-2 10:19 PM

原來如此 趕快喝一杯咖啡壓壓驚 每天都喝
作者: 馬拉群雄    時間: 2020-10-3 05:17 PM

喝咖啡有好處,但肯定就是不能夠過量
作者: kuotek    時間: 2020-10-10 12:01 AM

咖啡使死亡率下降」的原因,可能與抗炎、抗血氧、抗血管生成等多重功效有關,天啊真的不錯哦
作者: nba97138426    時間: 2020-10-10 01:34 AM

我相信喝黑咖啡對身體是有好處,不知喝三合一咖啡包是否也有這種效果
作者: sentra9557    時間: 2020-10-14 01:42 AM

多喝黑咖啡好像不錯,一天大概兩杯。
作者: yao1212    時間: 2020-10-14 06:44 PM

一天四杯咖啡??這數量是不是過多了?我一天喝2杯就晚上唾不著覺了。四杯下去,大概要興奮很多天了。
作者: yen0522    時間: 2020-10-14 06:49 PM

原來喝咖啡還有這種好處哦
不過應該不能加糖
作者: yn60158    時間: 2020-10-14 07:23 PM

這是咖啡工會出錢的研究嗎?
每個人都不一樣,不過吃東西過與不及都不好。
作者: nba97138426    時間: 2020-10-15 04:06 AM

喝咖啡好處不少,對大腸癌我還是第一次聽到,但一天喝四杯也太多了吧,會心悸
作者: steven112233446    時間: 2020-10-15 11:52 PM

雖然覺得喝咖啡會有好處但是我覺得適量還是比較好吧

作者: krjaca0567    時間: 2020-10-16 02:19 AM

沒想到咖啡還有這樣的功用呢,但不知道有沒有預防的能力
作者: sir558    時間: 2020-10-16 02:22 PM

好像有聽過每天喝咖啡不太好,現在又說有益無害,無所是從啊
作者: EDDY_M    時間: 2020-11-3 04:29 PM

真的假的啊
一天四杯 這樣咖啡因量應該就超高的吧
作者: aa1542    時間: 2020-11-4 03:34 PM

很多食品都一樣對人體有好的幫助也有副作用,單看一個[度],再有益處的食物若是過量也會是變成不好的影響。
隨便舉例:對人體最好最有幫助的水、人長期缺水就會導致一堆慢性病。可是水一樣不能過量、每天過量會引發水中毒。即使是礦物質和維生素也是...對人體極好、缺了也是一堆病、可若過量.....那是災難...回歸到一個[度]最重要,而[度]因人而異,每個人都應該知道自己適合怎樣的[度],不論補充啥健康食品,掌握好[度]才會是良性發展。
作者: funchiao    時間: 2020-11-7 01:17 PM

喝四杯 會不會過量睡不著阿~
作者: bluebuble    時間: 2020-11-7 02:11 PM

我比較習慣喝中烘的咖啡 重度烘培 我實在無法習慣 感覺像是喝焦炭阿
作者: jameschen882020    時間: 2020-11-11 11:04 PM

不要過量喝應該是有好處的,4杯是不是太多了
作者: maxabs2000    時間: 2020-11-12 03:07 AM

老實說4杯真的有點多,不知道是多大一杯呢?
作者: lazy750110    時間: 2020-11-12 10:15 AM

前提是不能加奶加糖吧 不然可能會先肥胖 .....
作者: alba218342002    時間: 2020-11-15 03:19 PM

每天喝四杯有點多耶,應該不是每個人都適用巴
作者: 騙人祥    時間: 2020-11-15 05:24 PM

我基本上都喝星冰熱樂之類的甜的咖啡
因該就沒什麼效果了吧!
作者: gghcandy    時間: 2020-11-15 06:59 PM

每天喝4杯咖啡會喝到想吐吧,應該一天兩杯就好多了
作者: 風觴觴    時間: 2020-11-15 08:40 PM

咖啡香氣迷人,喝完很提神,但量還是要因人而異,本人一天2杯是極限,喝到第3杯會心悸
作者: et133559    時間: 2020-11-15 10:33 PM

以前覺得喝咖啡很花錢,現在都自己買便宜的咖啡豆回家自己磨來沖,
已經習慣喝手沖咖啡了,而且自己沖一杯的價錢還比外面買還便宜...
就算看到每天要4杯的量,我也不會特意再去多喝,畢竟自己也有適合的咖啡量/每天!
作者: mark701125    時間: 2020-11-16 12:06 PM

喝咖啡還是喝黑咖啡比較好
不然加了一堆奶跟糖之後喝多了也是負擔
作者: xinfu888    時間: 2020-11-16 11:14 PM

咖啡這麼神奇
感覺該來每天喝一下了
作者: ginvodka    時間: 2020-11-17 12:00 AM

只是說有已經大腸癌轉移的患者可以多活幾個月, 並不代表能治療或治癒大腸癌, 當然也更不能說是有預防得大腸癌的效果
事實上, 能一天喝下四杯不加奶不加糖黑咖啡的人, 應該比大多數人都還家境更好且更注重養生, 罹癌後能多存活幾個月應該也只是理所當然的剛好而已
再者胸腔科醫師和大腸癌也沒什麼直接關係, 看起來是單純是藉著一篇論文在刷存在感罷了, 這類新聞恐怕只能聽聽看看就好……
作者: ray520789    時間: 2020-11-27 12:20 PM

原來喝咖啡好處這麼多,該開始養成一下喝咖啡的習慣了
作者: koaaaaa    時間: 2020-11-27 02:22 PM

看了其它報導都說、網路上很多散佈咖啡有好處的文章,是企業的陰謀
因為咖啡商機實在已經太龐大
作者: njwang1234    時間: 2020-11-27 07:56 PM

但是如果每天喝4杯,晚上睡不著覺,那不是更慘嗎?
4杯真的有點多!
作者: thvs85001    時間: 2020-11-28 01:03 AM

我怎麼感覺好像有點像是推銷咖啡阿
作者: gn01725569    時間: 2020-11-28 04:36 AM

原來咖啡有這些好處喔還是要喝一點
作者: savemyjaw2    時間: 2020-11-28 06:52 AM

作者: werta    時間: 2020-11-28 10:49 AM

適量就好,過多就容易造成不適應的症狀。
基本上每天一杯咖啡對身體有益處,也助於提神,對於一天的開始頗有幫助,但也必須看身體狀況適不適合,若喝下去身體易不適,那不建議。
另外建議黑咖啡為主,而且是用咖啡豆烘煮出來的無加糖黑咖啡,而不是粉泡且有加糖的咖啡。
還有研究說一天黑咖啡有助於心血管疾病,降低關於心臟或是心血管相關的疾病,不過對我來說喝黑咖啡純粹是享受,享受假日的放鬆,平日不太會喝。
習慣喝黑咖啡後,喝手搖飲都覺得好甜,就算用成微糖還是會覺得稍微甜,也因此戒掉一天一杯手搖飲的習慣,省下不少手搖飲的金錢,一個月內多了不少錢。
作者: chen110    時間: 2020-11-28 02:58 PM

4杯~1杯是多少容量阿?
應該是指美式咖啡吧~
報導沒有寫得很清楚
咖啡香醇~有很多報導都說適量的咖啡有益身體健康
但怎麼喝都沒有寫得很清楚阿~~

作者: yahans2002    時間: 2020-11-28 09:43 PM

咖啡我知道有提神作用
原來還有這作用
不過有些身體不是很好,有一些病的人
真的不太適合喝太多
作者: lstgame    時間: 2020-11-29 10:04 AM

4杯咖啡還要睡覺嗎,不說我還以為是英國研究勒
我喝咖啡只是為了上班提神罷了
作者: winwin987654    時間: 2020-11-30 12:27 AM

雖然聽起來很好,
可是中醫師叫我不要喝咖啡捏!
她說咖啡因對人體不好,
儘量少喝...
感覺好矛盾啊!
作者: davis1279    時間: 2020-12-4 11:00 AM

意思就是指
凡是什麼都不要過量,
剛剛好就好
作者: lebonjames    時間: 2020-12-5 02:37 PM

喝咖啡的確有助提神醒腦,不過喝太多也不是太好呢
作者: gaoyi111    時間: 2020-12-9 03:09 AM

不一定,不覺得咖啡喝多了會對身体好,也不覺得會提高癌症生存率
作者: chen.8115c    時間: 2020-12-9 08:04 AM

作者: x-macross    時間: 2020-12-10 05:02 PM

我想這應該只能當作參考吧
不過我是每天早上都會喝一杯咖啡的
應該可以把
謝謝分享
作者: thth147456    時間: 2020-12-10 06:30 PM

喝太多也不好 適度攝取最剛好
作者: kingorgod    時間: 2020-12-10 11:35 PM

4杯有點太多了,而且很利尿,工作上不方便喝太多
作者: end123456    時間: 2020-12-10 11:46 PM

我覺得要均衡飲食,每一種都不能過量,包括咖啡。
作者: 想飛的相思子    時間: 2020-12-11 10:10 PM

4杯咖啡因過量了,適量可幫助心血管,但到4杯反而對心臟不好、容易骨質酥鬆,也容易因為利尿使得大腸缺乏水份導致便秘,不管哪種食物過量就本末倒置了。
作者: thvs85001    時間: 2020-12-11 11:45 PM

作者: black0517    時間: 2020-12-12 02:07 PM

咖啡喝適量真的對身體不錯,但就是要注意不要過量~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vip.wahas.com/) Powered by Discuz!