伊莉討論區

標題: 各位對於夜排的想法為何呢? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-7-4 10:41 PM     標題: 各位對於夜排的想法為何呢?

[attach]114914326[/attach]

[attach]114914448[/attach]

夜排,簡單講就是可能隔一天早上、中午有購物展之類的展場,

為了能夠搶先一步入場,因此徹夜都守在門口排隊。

而通常會這樣排隊,不外乎就是要搶購限量的商品,像是簽名套組、福袋,甚至是票卷等等。

我想有在關注動漫也都知道動漫展也快要舉行,而日本Comiket也都要在8月接起序幕,

往往在這類的活動都會有夜排之類的情形發生,而老實說,個人對於這類行徑,其實不抱有贊同的態度。

(其實Comiket是禁止夜排的,不過還是會有不少人其實晚上就在那一帶準備要衝晨排)

為什麼會這樣說其實基於幾個原因:

(一)有些人可能是單一個人去幫一大堆人排隊

這種情況我就有看過。

過去我有去過動漫展之類的活動,我大概都是早上七八點過去吧,當時排隊其實就有相當長的人龍,

而有時候,忽然之間,人龍感覺會變擠或者倒退的感覺,這時候很顯然就是有人在硬塞,

我當時因為有同行友人,所以也有去前面瞄一下,果然一開始我們要去排隊時,

某個區塊本來有帳篷,只有一兩人在那邊,結果突然變成七八個人,而且不只這一組,

也導致後面的人要搶東西機會變得更渺茫。

我是不反對夜排的人,因為他們犧牲睡眠時間這樣衝,那我沒意見,

但這些睡得飽飽的,叫人幫忙排隊,自己再跑來享受成果、突然冒出來的程咬金,我想應該有點過分吧...

當然我知道可能這都是輪流制,

但既然你們這組人馬要搞這些花樣,那有本事就給我每次都是全員在那邊守候,

一個人都不准再排隊的時候闔眼,不然對於其他人我想公平性是盡失的。

(二)有些人明明沒看過某某作品或者對於該排隊要搶購的東西沒有深入瞭解,也要來排隊

這種人講白了,就是想要炫,又或者是湊熱鬧,然後錢也太多!

我就有認識這種人,可能明明沒有看過某部動畫(更別提原作),但卻去搶某某老師的簽名,

說來可笑,這種人還不少,且常常做這種事情,然後又一直拿出來講,

對於我們這些真的有關注作品、然後比較晚去排隊的人,心裡總是會覺得這種人挺莫名其妙的!

(三)準備要轉手的

這種....嘛...就是俗稱的黃牛啦...

衝進去搶套組、門票,然後之後再高價轉出,這種情形我想應該挺常見的。

不講夜排的部分,像是球賽,我就看過有比賽SOLD OUT的情況下,卻有人在外面賣票,

說來可笑,那開價還真的很嚇人...

演唱會同理,其他也是一樣。

像其實到某O天網去看,很多人都再轉手簽名板,那種都是大半夜硬是要去搶簽名資格,

然後你到網路上看的價格都是雙倍價、三倍價,開價都開的貴得要命,

我是覺得,既然你沒有意要珍惜這東西,只是為了要轉手、獲取這種不是很正當的利益,

那不如把機會讓給其他真正想要的人不是更好?

當然,人是自私的,這種事我們也不可能去阻止,不只是轉手,其他炫耀那些都一樣....

我只能說,如果是真心有愛的夜排,那可以接受,但其他的,那我真的就不是很贊同!

個人發本內容當然不是希望要給那些晚來的機會,畢竟先搶先贏本身就是自然界的生存法則,

不過以夜排不少人都是像上述提到的這樣,那可能還是採其他方法販售會比較好一些...

總之以上為個人的一些想法,各位又是如何呢?

你們對於夜排的態度是怎麼樣的?歡迎各位踴躍投票並參與討論唷!

作者: f5930021    時間: 2016-7-5 07:54 AM

本人自己是絕對不會去夜排的~~

一來覺得沒有必要把自己搞得這麼累,再來就是我自己根本撐不住><

不過我是不會反對有人去夜排,因為人家有熱情嘛~~雖然不一定是想自己留著的XD

可是那些只想叫別人幫忙排,坐享其成的人就有點過分了。

把別的排隊的人都當笨蛋...真的很不可取。

搞黃牛的人...我也不會有反感,畢竟他也是自己排來的,

轉手掉的價位當然要比較高~而且一定是考量到會有買家才敢開價,

沒有人買的話價位抬的再高都沒意義~

所以這應該是合理的...吧(?

作者: sofa89    時間: 2016-7-5 09:34 AM

老實說買票、追星活動的夜排我沒排過,
但我倒是排過補習班的,那時候第一次聽到別人說的時候,
「蝦?!補個習也要徹夜排隊喔?」自然而然地就說出口了,
但是往往現實是別人變瘋子,自己也得一起瘋才行,
畢竟這是人家制定出來的遊戲規則,不屑就沒得玩了。
而在那個現場,常看到學生家長和學生輪流換班,
但我覺得是很正常的。
但這些睡得飽飽的,叫人幫忙排隊,自己再跑來享受成果、突然冒出來的程咬金,我想應該有點過分吧……不然對於其他人我想公平性是盡失的。

至於上文中提到的公平性,我想世界本來就是不公平的,
說難聽一點,那些程咬金有辦法睡飽飽讓別人去幫自己排隊,
那是他的能力,也是他的人品所致,
自己不認同要親力親為那是自己的事,
但別人這樣做也是他的自由,他並沒有犯法,那些無償傻傻的去幫人家排隊的,要這樣浪費人生您也管不著,
而且或許程咬金和幫忙夜排者私下的互利互惠是別人不知道的,
可能團體間有輪流制,這次我沒時間你排,下次你沒時間換我排,
又或者夜排者收了人家的打工費幫忙排,
抑或夜排者靠這些去討好程咬金,為換取人際關係等等,這些我們都不知道。
不過不管理由是什麼,對後面排隊的人再不公平,
可會有這些人的產生,不能完全怪排隊的人,一部分因素得怪活動單位的疏失,
不然就應該在網路上搶票時直接制定入場號碼與時間,避免別人投機取巧。

至於人家排隊的理由是真的很想要還是湊熱鬧,
那也都是別人的事,管太多了。
人家畢竟付出了時間與勞力,
若自己太晚去不幸沒拿到簽名,
那也應該是檢討自己為何不早點去,
如果真的那麼想要,就會自然而然的做出選擇,
晚去的理由沒有別的,只是因為它在自己心裡的地位沒有那麼重要罷了,
就算去的路上不小心被車撞了,而不得已送去醫院治療,
那也是因為比起偶像的簽名,自己的生命更為重要和緊急,
如果覺得簽名比活著還重要,那麼就算鮮血淋漓也會去拿簽名,
雖然這個比喻有點過了,
但我只是想說行動的背後往往都會有理由,
但那些眾多的理由中有多少是藉口,自己應該好好看清楚。
我是覺得,既然你沒有意要珍惜這東西,只是為了要轉手、獲取這種不是很正當的利益,

那不如把機會讓給其他真正想要的人不是更好?

雖然我同意樓主的看法,可我也不會否定賣黃牛票的人付出的努力,就如同我上面所說,
做事情的順序和動機都包含著急迫性與重要性兩個因素存在,
轉手賣簽名的人缺錢的急迫大於想要簽名者的急迫,這件事才足以構成,
否則那些人從一開始就該搶不到簽名才是。
如果覺得這不公平到讓自己覺得遺憾終生的程度,
那麼自己應該想辦法在活動單位提出新的企劃案,
自己不跳下去參與,只在旁邊看著偶爾抱怨一下,是不會改變任何事的。

但像最近看到的一則新聞,有賣黃牛票者提出以性交易換取門票的方式,
像這種人我就無法苟同,
而這牽扯的層面又更廣囉。

作者: soy9950710soy    時間: 2016-7-5 09:40 AM

我是覺得沒有不公平啦,不公平早點來不就好了?懂得取捨˙阿
作者: PHIL0823    時間: 2016-7-5 10:07 AM

雖然沒有這樣去人擠人排隊過
但是並不反對這種行為
這也是種對興趣表達熱愛的方式(?)

不過如果摻雜到其他因素
而讓排隊活動變得不再單純就不好了

像是之前 某潮牌服飾推出限量商品
預測轉手可賺五六倍的差價
就有傳聞幫派介入圍場掃貨...

其實像是某藝人舉辦演唱會
預約售票 票券上打上名字
入場核對票券跟身分證
這種有效杜絕黃牛的方法
就覺得很棒

只是看舉辦單位肯不肯花心思
是為了真正的粉絲下功夫去做?
還是只要有錢賺誰拿到票都好?

(以台灣的情況... 大家用膝蓋想也知道是哪一種...)
作者: nk120056    時間: 2016-7-5 10:52 AM

排隊
本來就是遵守規則....
早點去等於付出更多時間
所以我認同
作者: 死之夜    時間: 2016-7-5 03:51 PM

不喜歡夜排

也許不少人認為他們付出時間提早去所以沒關係

但以前早期的時候,我只要早睡早起搭第一班捷運出門排動漫場次就有機會可以排挺前面

健康又兼顧興趣

現在,想都別想,所以乾脆不去

不健康、浪費時間又有可能有半夜的危險發生

不反對早去,只單純不喜歡越來越提前至三更半夜的夜排

作者: iori9797    時間: 2016-7-5 04:23 PM

我個人是不會這樣做啦
可是每個人對於自己喜歡的事情
願意這樣做 是可以理解的
只要不打擾到其他人 就讓他們排吧
作者: s7773777    時間: 2016-7-5 08:25 PM

演唱會之類的話
可以說是支持者熱情的表現
或者說狂熱的表現
個人覺得是一種令人深感佩服的情操

而如果是為了搶什麼限量商品折扣或者是限額登記
那就是金錢的力量啦
想要收穫要先付出
沒什麼好說的

但是不論如何
黃牛都是不好的
如果是事先說好代排價碼另論
畢竟有買有賣,這也是一種供需市場

那種少數人搶走大多數的有限資源,然後奇貨可居高價售出的黃牛
他們在進行購買動作的時候
本質上是以賭博的心理在考量的
他們並沒有確定手上的票是否會被實際使用
但是他們相信一定可以賣出高價
不論是法律上還是道德上
這都是不好的
作者: sebalotus    時間: 2016-7-5 09:07 PM

看情況,個人是懶得夜排的,但是也不排除真的有我很喜歡的事物讓我想要夜排
作者: 塵飛雁落    時間: 2016-7-5 10:54 PM

不贊同阿,夜排根本是某些人壞了行情阿,本來要早上賣的東西結果你半夜就去排,搞得我也要半夜去排隊,這應該要禁止才是對的!!
作者: 達觀散人    時間: 2016-7-6 12:10 AM

即便俺年輕時也曾是追星族啥的,也不曾這般瘋狂過!(當然如果是黃牛,自然另當別論。)只
是以俺的立場來看,這些人很閒啊?不管是啥演唱會門票、超級美食的饗宴或者是宗教祈福活
動‧‧‧ 能讓自己犧牲睡眠、工作與上學時間這樣做也真是厲害了。(這種熱情拿來幹正事,想不
成功都難啊!)也許這樣說很奇怪?然而身為一個過來人,俺也有過年少輕狂,沉迷某些事物
的時代‧‧‧

只是這些東西都是可望不可及的夢幻!終有夢醒幻滅的一天‧‧‧ (可能這就是人類不斷追求認為
美好事物,而無可救藥的癡吧。那怕是一時的甘美幻夢!)以這個立場方向來看,對此俺是沒
啥立場對他人說三道四的。然而若以現實第三者的方向來看;只怕這些人是走火入魔了!
這兩種立場與看法同時出現在俺身上一點也不奇怪,因為一方面自身也有過類似的價值觀,(
雖然沒那般瘋狂。)一方面卻也在現實而無法逃避的社會生活中打混多年,自然能夠體會這兩
種相反看法。

而今望著自己往昔一心收藏擁有的“戰利品”,內心中除了懷念外,還帶有幾分人事已非的傷感
,那些曾屬於自己年少時光的過去已然不回,僅空留下這些權充記念的“戰利品”,那夢幻一般
的歲月‧‧‧ 這也是俺說是一場甘美幻夢的原因!
俺不會嘲笑這些夜排的人是瘋子,因為這些癡,在遙遠的未來終將成為您回憶的一部分。就如
同現在的俺一樣,不管這些事以現實的眼光來看是有無意義與價值。畢竟曾是您追夢的具體行
動,那怕是不會實現的夢‧‧‧
僅是時至今日的俺,看著這些夜排的人們,比起諸君更多一份惆悵的感觸吧‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: balahbalah    時間: 2016-7-6 09:54 AM

沒必要, 這年頭時間比什麼東西都值錢
作者: gj9494    時間: 2016-7-6 10:22 AM

作者: seshikki    時間: 2016-7-6 10:54 AM

瘋狂的行為啊~
犧牲掉自己大把的時間,
不同價值觀,每個人都不同看法,
但個人還是覺得排隊好浪費時間啊~
作者: bloodyroseeyny    時間: 2016-7-6 12:27 PM

雖然說基本上還是不贊成
可是也是理解一些人的狂熱
不過如果是為了轉賣我會覺得也太拚了吧~~
作者: .小路.    時間: 2016-7-6 02:28 PM

能獲利也好,會遇到危險也罷,那都是他們的選擇,

只是一個人幫一群人排夜排是有點扯,

如果主辦單位不事先作好規劃,只會讓其他遵守規定的人吃虧。
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-7 06:19 PM

很多黃牛就是用這一招來賺錢,真的很OOXX

讓很多真正想看表演的人沒辦法買到票,

不然就是要花更多的錢才能看到表演,

但如果是真心為了活動而不惜夜排的人,

那些我倒是沒意見~
作者: st9030409    時間: 2016-7-8 05:44 PM

作者: soyaya1000    時間: 2016-7-8 07:01 PM

作者: wl01852908    時間: 2016-7-9 06:07 PM

應該不會有東西狂熱到讓我這樣啦...但是說公不公平...人家花時間去排...晚到的也不能說什麼囉...我是這樣想啦...
作者: hoho64419    時間: 2016-7-9 07:11 PM

台灣人真的很愛排隊 每次看到都覺得浪費時間浪費生命
作者: s100350748    時間: 2016-7-9 08:50 PM

如果是以你說的那三類人排隊的話,我就不贊同了
如果是為了自己很愛的人`事`物排隊的話,就證明你是真心喜歡(雖然我不會吸歡到去夜排)
總歸來說還是要看自己是不是值得自己這樣做啦
作者: 五百隻狗    時間: 2016-7-9 09:32 PM

你覺得值得等待就去排
我個人不喜歡排隊
作者: CMEKOD    時間: 2016-7-10 09:08 PM

如果有朋友一起熱血的話我會去
因為是一種回憶

但是不管自己去或其他人去
一定要記住不要影響到附近的居民
不然會令人厭惡
作者: fdd1984    時間: 2016-7-13 06:49 PM

想法就是....這些人都瘋了....
作者: fsg65376    時間: 2016-7-16 01:41 PM

個人是不會 但不會反對別人做
作者: ra10520530500    時間: 2016-7-16 02:47 PM

基本上有這種大型活動都會有這種情況阿
只能說裡面代排和轉售的占大多數

作者: 武喵亦翔    時間: 2016-7-17 08:28 PM

感謝分享
反對也沒用,他們合乎規則,一方面是狂粉,是真心想要支持的犧牲自己,為了興趣為了激情捨棄日常生活去夜排甚至排上幾天也在所不惜,這部分大多年輕人居多,甚至有粉絲團體集體聯合依然合乎規則你也拿他們沒辦法。

有時候轉手是挺不得不的事情,如果是刻意的甚至加碼販賣那屬於黃牛,他們有走於規則邊緣,多數人討厭但少數人(購買黃牛票的人)喜歡稱不上但至少他們確實幫忙製造他們的便利。

我反對與否不重要,重要的是這是合乎規則雖然官方始終在取締並宣揚不要這樣,問題是有需求就會有供求,你情我願又在規則內妳拿他沒皮條,所以我們反對與否其實不重要,存在自然有其道理想太多會讓自己鑽牛角尖。
作者: jpc59614    時間: 2016-7-20 01:06 PM

我連日排都不想了
更何況是夜排
作者: 文明特色1.4版    時間: 2016-7-21 10:32 AM

也許也有他們的理由吧,只要不吵到別人。

晨間運動還是比較好的,譬如早晨的植物交替的芬多精等
作者: 無網不力    時間: 2016-9-6 12:05 PM

本身並不喜歡花太多的時間在排隊上,所以不會有夜排的行為發生
而這是個人行為,想去排的人就去排,所以沒有所謂的贊成不贊成
作者: chobits0302    時間: 2016-9-6 02:31 PM

本來夜排就是禁止 但是 官方也不太會實際去執行管制 大多都是睜一眼閉一隻眼的態度

也就是說本來是禁止的規定就被默認成可行的規則 因此就不是讚不贊同的問題了

先來談談我自己的經驗 像是台北每年兩場的FF  我都會參加且夜排我也有排過

說真的 沒有體力真的不要去 真的很累(笑

其實大部分夜排的人都蠻遵守規則了 如果可以這樣其實問題也不大

至於樓主題到的第一點 這已經是稀鬆平常了

然而公不公平這點在出現夜排情況時就已經是"不公平"了

也就是說只能憑自己運氣是否能搶到所謂的限量組商品

第二點  我就有遇過當時在排隊時就有那種大喇喇不慚的說出來自己的這種行為

結果換來的是大家的無視 就只有他一個人在那邊說的很起勁 想想真是替他感到可憐(笑

第三點  這種人其實特別多 通常 活動完後一些知名的拍賣場

像是露天就會出現價格高到嚇死人 所謂的 " 限量組 " 商品

重點是還是有人願意去買 一邊是自己花費自己的時間和體力去"收購" 另一邊則是省時省力花大錢

這也不能說什麼可不可以 畢竟都是雙方自己去花費自己的 " 能力 " 取得

最後回歸問題的根本點 不是夜排贊不贊同 而是夜排是否禁止或者可行

這點就真的需要官方去擬定相關規則 然而實際去執行

不然只有書面上或者口頭上的規定 而沒有實際去動作 是無法解決問題的

到頭來問題還是一直存在

作者: avsue    時間: 2017-8-16 05:09 AM

這屬於個人自由,但是我絕對不做半夜去排隊的事情
作者: fsg65376    時間: 2017-8-18 03:19 PM

喜歡的人去排就好了 個人是不會去排 太浪費時間了
作者: 張伯富    時間: 2017-10-25 11:59 AM

無法理解,為了那些所謂的名牌可以餐風露宿。除非那些東西是超級有價值才會考慮。
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-30 10:54 AM

民國70年, 就有夜排行為..
如:
政府公債, 利息比一般銀行利息高出很多, 大家提前去排隊, 好賺錢!

又如:
蔣中正去世時, 一堆人急著逃難, 都會提前排隊.
蔣經國去世時, 大家也是排隊逃難, 跑去美國領事館排隊, 都覺得台灣要完蛋了..
(當然, 兩位治國領袖離去, 也都造成臺灣股市崩盤)
(即使是現在, 老共飛彈飛來, 股市還是崩盤)

我那時奉軍令帶領全系老師(軍職要去, 文職也要去)去瞻仰蔣經國,
軍方的動作是: 誓死捍衛中央政權..
有多少軍隊去排隊呀, 我到的時候約一點(其實是在等候位在南部的陸海空軍官校,
才拖延到那麼久), 那是軍校具有優先權, 排定先讓我們效忠,
其他部隊還在後面排隊.. 應該都超過一天了吧..
(想了一想, 秦朝還有一堆兵馬俑呢, 皇帝死掉, 大家一起陪葬的人,
大家也知, 皇帝死後一堆妃子都要陪葬的事情)

作者: show5240    時間: 2017-10-31 02:55 PM

我個人不會.價值觀不同.想法也不同吧
作者: naruto115    時間: 2017-10-31 03:15 PM

對夜排沒有特別興趣,晚上在外面想睡覺很麻煩
作者: whichco    時間: 2017-11-10 08:21 AM

很瘋狂追求某種事物的行為,不過如果真的是自己很喜歡的,確實也想這麼做
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-12-22 11:12 PM

在下我是決不會去夜排的,因為非常傷身
看到那些排隊的人,心中難免會想是不是腦筋有問題阿?

作者: fdd1984    時間: 2017-12-23 05:14 PM

個人感覺是蠻瞎的啦....呵呵
作者: bill10902    時間: 2017-12-23 05:26 PM

太浪費時間了
時間就是金錢
睡眠時間也是金錢阿
這樣不划算
作者: goodbyemy    時間: 2017-12-23 11:40 PM

只覺得佩服,除非說排隊可以送雙北的小套房
不然任何東西就算免費或限量
真的無法吸引我徹夜不睡去排隊啊
作者: Chija2695    時間: 2018-9-10 06:30 PM

個人很懶所以是不可能去排隊的~
不過對那些夜排的人只要不影響到附近住戶~
我是不會反感的~
就一些沒公德的半夜還大聲喧嘩~
這樣的夜排被警察抓也不會同情~
作者: loveme74123    時間: 2018-10-10 09:12 PM

沒什麼想法 只是值不值得去排而已
作者: Weiing唯影    時間: 2018-10-10 10:51 PM

前陣子看的演唱會,買周邊時就有人在夜排
其實主辦單位已經說過禁止,但真的有人排卻又不制止,讓人很火大
下午兩點開賣的周邊,我早上八點去排隊,只能買到一個,真的覺得自己像白癡
頓時就覺得那些夜排的人很可惡,不遵守規則,更多的是買周邊後再高價轉手,簡直把乖乖排隊的其他人當傻瓜
無論如何我還是反對夜排的,觀感不好,更多的是不確定那些夜排的人不是轉手賣錢的機率
作者: choir96325    時間: 2018-10-10 11:02 PM

這是很不經濟又很傷健康的行為
應該要有取代方案才對
作者: styleproud    時間: 2018-10-11 01:22 AM

這個也是自由心證阿...畢竟 願意付出就會有獲得
作者: 風之戰使    時間: 2018-10-11 10:27 AM

最近日頭大夜排當然好,要看天氣如何
作者: cici23    時間: 2018-10-12 09:10 AM

要看吧,如果是自己真心喜歡的,排久點也沒關係
作者: a0923230611    時間: 2018-10-13 06:29 AM

夜排,有時候會賺錢的阿,其實也是挺賺的
作者: nn0717nn    時間: 2018-10-14 08:34 AM

是覺得很瘋狂
但如果是要來轉賣
那也是為了生計
如果不影響周邊
就隨他們吧
作者: loveme74123    時間: 2018-12-29 08:21 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: hly12222    時間: 2018-12-31 03:07 PM

理性來說就是時間和精神去換想要的物品,但人是不理性的,就如樓主說得有些人根本不了解只是湊熱鬧,有些事要轉賣。假設您收入夠高,就可以用錢去買時間、買轉手後的限量商品。至於幫排、插隊等等,就又是公德心的範圍了
作者: steven740106    時間: 2018-12-31 04:30 PM

自己體力不好,也沒那個美國時間,所以不會去夜排。
作者: choir96325    時間: 2018-12-31 05:05 PM

我是不會去夜排的
但是我很羨慕有這種動力的人
喜歡某種事務應該很快樂吧

作者: style0915    時間: 2020-11-29 10:03 PM

夜排挺棒的阿  這就叫早起的鳥兒有蟲吃  若真的很需要就排吧
作者: e86137    時間: 2020-11-30 08:20 PM

夜排!!
人生第一次是在高中的時候
那時傻傻不懂,才知道捷運半夜沒開
作者: glyuri    時間: 2020-11-30 09:16 PM

投不贊同 . 這不光是公平性的問題 , 還有安全性的問題 .
天氣人為等一大堆狀況在深夜就是容易發生危險 .
今天夜排出事了責任又要怪到誰身上 ?
作者: trf1979    時間: 2020-11-30 10:44 PM

覺得不要是解壓縮的排法就倒是還好,因為畢竟看個人的喜愛程度,如果認為一定要最先買到或者是比別人早享受買到的喜悅,是可以早早就去排隊沒有不妥

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vip.wahas.com/) Powered by Discuz!