伊莉討論區

標題: 以企業管理角度,探討黃家布袋戲成功的商業經營策略 [打印本頁]

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-26 11:34 AM     標題: 以企業管理角度,探討黃家布袋戲成功的商業經營策略

本文大綱:
0. 題外話 (可略)
1. 前言:霹靂失敗嗎?金光成功嗎?
2. 在布袋戲的市場中,談失敗與成功的經營策略。(含衍生問題)
3. 你是哪一個族群?
4. 結語 (補充優質回覆文索引)

============================================

第0段題外話 (本段可略)

突然覺得打網路文章,相對於大考的作文,可說有好有壞。
網路文章的好,就是你可以一改再改,而且沒有什麼時間限制,可以改到滿意為止;
大考可不行吶,你整篇寫完發現文不對題,可不能要求監考官重新給你一張答題紙。

而網路文章的壞,就是可能會有一個以上的人有意見。
如果對方又很盧,這一爭論可能又花掉很多時間;(當然也可能是我的問題啦)
而大考不會有這問題,改官只有一位,
如果他覺得文不對題,最多就一張零分回來而已...

============================================

第一段:前言-霹靂失敗嗎?金光成功嗎?

既然提到了「黃家」兩字,自然就會牽扯到霹靂與金光了。
如果版主覺得本文章不妥,要刪除文章之前,請先知會我一下,謝謝
^_^
我會盡量讓文章的「爭戰度」降到最低的...(喂~~

其實在數個月前,曾有許多霹靂與金光的比較文章出現過,
當時霹靂似乎被批得比較嚴重,金光相對讚美居多。
這時候的觀眾,大多用什麼角度,去評論兩家的成功還是失敗?
劇情比較好?人物塑造比較有特色?論道的深度與內涵?
武戲拍得好與壞?劇情Bug的多寡?.....

我在此提出一個角度來評論成敗:在商業角度應該是看
【獲利程度夠不夠優異】

以此觀點來看,其實兩家都是成功的。
論台灣鄉土劇,千篇一律的劇情,被各位罵了臭頭,收視率卻永遠居高不下;
電影變形金剛,我在網路上看過超多罵文,讚美文章還真的幾乎找不到,
它在全球票房至今還是第六名呢,
相對的,被各位讚美的許多部電影,票房也許連百名都擠不進去~
( 例如個人最愛的【隔離島】 )

*當前布袋戲界的兩大成功案例:

[attach]96893283[/attach]

[attach]96893284[/attach]

霹靂或金光是爛戲!?那是你在說的。你以為用爛戲獲利有這麼簡單嗎?

試想你如果手上如果有五億資金好了,這樣你可能比黃大俠團隊還有錢,
你可以自立布袋戲門戶試試看,我打賭你三年內倒閉。
在商業立場上,企業主誰在乎什麼內涵,誰在乎什麼劇情來決定好與爛!?
只要賠錢的,就是爛;只要賺錢的,就是好。

第一段結論:
以企業管理角度來探討,

霹靂與金光都是成功的案例;
相對失敗的案例,就是諸如神魔與新世紀了。

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-26 02:58 PM

第二段:在布袋戲市場中,談失敗與成功的經營策略

在此我做個一些布袋戲的市場假設。

(1) 假設現在是金光出現在市場上的前一天。
(2) 假設這市場共有15萬的布袋戲人口。
(3) 假設這15萬人中,包含10萬人有在收看霹靂,而另5萬人是潛水人口。
(4) 假設這5萬人,有3萬人因為失望而退出霹靂,跑去看新世紀了。

以下棕色字之處,是我聽過的一個經營策略,這策略可行性頗低。

當金光劇情總編,在台大說出希望眾人推廣、推廣、再推廣的時候,
我看到某網友提出一個經營策略,
這策略還蠻直覺的,就是將15萬的人口推廣成20萬,再將20萬的人口推廣成25萬。

這似乎很合理,乍聽之下也非常符合推廣再推廣的宗旨,
但事實上,根本不可行!( 至少短期之下不可行 )

你可以請你身邊在看鄉土劇或日韓劇的親人或好友,
改看你認為超棒的布袋戲,我想或許不少人試過了,這群人會改看布袋戲嗎??
我指的可不是「陪看」,而是你不在時,他們會自己轉台去追布袋戲,甚至買DVD來看。
其實,人的興趣要從根本改變,並不是這麼的容易,
如果上述方案是可能的,那你現在為何不追鄉土劇跟日韓劇!?他們應該也有跟你推廣吧??

*人類緣腦接觸舊事物:自然適應 (你若看布袋戲,會感受到自在與快樂)
[attach]96918644[/attach]

*人類緣腦接觸新事物:自然排斥 (你若沒看過這動漫,會覺得這是在畫啥鬼)
[attach]96916416[/attach]

所以我們得到一個結論:
布袋戲市場主要改變的不是總人口,改變的一直是潛水人口。

改變總人口策略既然不可行,自然就從潛水人口來著手,
霹靂負責檯面上的人口,天宇金光則負責撈起檯面下的潛水人口,
現在請問你是金光戲迷嗎?如果你是,那麼請問你是不是曾經看過霹靂呢?
我敢說十個金光戲迷,十個都看過霹靂
這證明了金光人口不是從外界轉來的,全都是來自霹靂的。

既然如此,那就衍生出了另一個問題:
當兩邊戲迷在吵到烽火連天之時,
到底霹靂與金光,是競爭關係?還是合作關係

第二段結語1:我曾跟某道友談論霹靂與金光爭論議題時,
        我曾說:「在我們霹靂迷與金光迷吵到快打起來時,
              說不定黃O澤與黃X綱,正在喝啤酒配小菜呢。」

第二段結語2:金光的出現,成功地撈起了那五萬潛水人口其中大多數戲迷,
        使得布袋戲的潛水人口更少了,是非常成功的經營策略。

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-26 03:00 PM

第三段你是哪一個族群?

金光崛起之後,就出現了兩個名詞:單修、雙修。
我現在就再補充一個名詞:無修。
另外,我再定義三個名詞:無潛、單潛、雙潛。

其中,

無修 = 雙潛:
(1) 你曾經看過布袋戲,現在兩家都暫時不看了。
(2) 你一直對布袋戲根本毫無興趣。

單修 = 單潛:
(1) 你現在看的若是霹靂,對金光而言,你也是潛在客戶群,你未來很可能也看金光。
(2) 反之亦然。

雙修 = 無潛:
(1) 現在兩邊都看的狀況。

最後套用上一段的假設,
其中以第一個假設最為重要:「假設現在是金光出現在市場上的前一天」,
為什麼呢?因為下表中,左邊將不可能是雙修,因為金光尚未發行。

OK,現在金光發行了,
就請你選擇以下一個族群吧,你是哪一個族群呢
^_^

===========你是哪一個族群?==============

1. 無修 → 無修
  ex:你持續潛水;或者從來不看布袋戲

2. 無修 → 單修
 ex:因金光出現,你浮上來了,你修的應該是金光。當然也可能是霹靂。

3. 單修 → 單修
 ex:兩種可能,一則你持續不理繼續看你的霹靂;二則你從霹靂跳到金光了。 

4. 單修 → 雙修
 ex:你原本只看霹靂,現在兩邊都看。這也代表著你已跑過上述一個以上的流程。

==================================

為什麼要做這族群分類?
因為你只要符合上述四大族群其中之一,而且我想大多布袋戲迷都符合,
那麼,「理論上」你個人在布袋戲的支出應該只有兩種可能
(1) 維持不變
(2) 增加支出
*註:可以回想一下,金光出現後,你在布袋戲上的支出是否符合這兩種狀況。

換句話說,以黃家布袋戲立場,利潤只有增加,減少的狀況非常少。
有減少的狀況嗎?就只有以下這一種:

單修 → 無修
 ex:這代表你成功脫離江湖了,恭喜。

所以簡單一句話,以黃家布袋戲立場而言:
【讓無修變單修;讓單修變雙修,
在相同的市場人口下,創造布袋戲市場更大的商業價值產出】
(這段話是這篇文章的最初發想)

第三段結語:讓單市場變成雙市場,不僅是上一段所提,撈起潛水人口的利基面,
      更是讓潛水人口與檯面人口都增加利潤的方法,
      這是雙市場最大的優勢,也是最成功的策略。

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-26 03:01 PM

第四段結語

其實分家的嘗試也不只這一次,
但是這次是最為成功的。

能耐心看到這一段,首先感謝道友你的支持,
當然你支持的可能不是這篇文章,而是布袋戲界整體,但這無所謂。
金光布袋戲,可以在多家相繼倒閉後,
自立門戶,唯一成功與霹靂並佔市場的戲劇,
回想起來,史藏黑等人的魅力,果然經得起數十年歲月的考驗。

這篇文章的重心,
是放在黃家的商業利潤策略上,並且闡述該策略的成功之處,
你可以用一個考生的心情,在撰寫 Apple 的成功案例來看待即可。

話說前幾段,有留一個衍生問題,
如果你看到了這一段,
那麼,這個問題相信你也擁有屬於自己的答案了吧?
本文最後,就以這問題為基礎,另提一個問題供大家思考吧。

這問題很簡單,
現在假設你是兩家布袋戲其中一家的董事長,
那麼,面對網友彼此爭戰不休的狀況,你會怎麼處理呢?
(1) 順向而行:出面緩頰,並請觀眾們盡量不要再起爭執。
(2) 無為而治:也就是置之不理。
(3) 逆向而行:反倒增加觀眾族群的對立,產生更多比較與爭執的討論空間。

你覺得哪一個方法,能創造最大的商業價值呢?

如果你是某一方的黃董,你又會選擇哪一個方案呢 
^_^

*註:採用方案二的代表團體
[attach]96920678[/attach]

*註:採用方案三的代表團體
[attach]96920679[/attach]

=====================================
全 文 結 束
=====================================

推薦道友群優質回覆文:

9樓:談穩定與成長。含個人見解。
20樓談布袋戲市場穩定獲利模式。
21樓:以戲迷角度,探討布袋戲的商業層面、文化層面意義。
25樓:以個人獨特分析角度,深入淺出方式,探討霹靂與金光的商業獲利模式。
26樓:以網路資料,補充兩家的內容與獲利。
28樓:探討商業、文化,並提出競合、五力模式分析獲利。及消費者族群分類。
35樓:探討戲劇本質層面與商業關係。
39樓提出霹靂西進大陸,實質策略與作為,說明對岸與台灣營運策略不同處。
45樓從認知→興趣→慾望→行動,說明消費者心理。
48樓:探討霹靂長年運作,導致的七大問題,並說明組織成長生命週期理論。
60樓:補充天宇的十大革新,並說明天宇的興盛與衰退原因。
62樓:補充霹靂與金光的市場策略歷史。
71樓:以選擇性角度,探討霹靂與金光的成功。
74樓:補充獲利推估公式。
77樓:(78樓)補充霹靂101、102年財報。及周邊獲利比重與金光崛起對霹靂的影響程度。

*未被列入的道友,或許不是您文章不夠優異,
 文章若涉入主觀喜好,我只好做過濾的動作。另外,評價非是客觀而是主觀的,也請不要太在意。
 我知道這動作會得罪到人,但為了文章的完整度,我仍決心列出!!
 在此誠摯感謝所有回覆的道友,因為你們的熱心參與,為本文增添太多內涵,感激不盡~~

======================================
為保住你們辛苦賺來的積分!!   避免發生積分被扣而導致心情低落之憾事
     回文字數請高於版規最低要求、也請勿使用謝謝大大此類等無意義回覆。

======================================

作者: lilithgo    時間: 2013-11-27 12:58 AM

以前做過數據報告 霹靂自刀龍以後人氣就一直下降

上市的時候的其實也有列出 [逐年銳減的EPS] 這項訊息

可見霹靂本身的人口其實還是在減少中

而拓展新族群說實在的確從以前來說都是不變的 就是人帶著人來看

例如a同學在看 b同學跟著看 c同學的弟弟也是跟著看 然後c同學弟弟的同學d也跟著看

也就是時間越久 累積的人脈越高

即使是霹靂 也不一定能大量擴增外部族群

所以布袋戲是很燒錢的 因為外在族群無法大幅擴增情況下 只能緩緩擴增 或者向內挖人

霹靂早期 也有好幾個支流 也是互相瓜分最後式微...

畢竟成本隨著時代成長 過去拍一檔可能幾百萬 現在沒個幾千萬不能回本

霹靂也曾嘗試過使用新系列挖掘新戲迷 但是還是失敗告終

人口的轉移不一定就是合作關係

合作需要講求的還是互利  但是雙方還是很難看到有互利的情況

戲迷對於不同作品的看待 為什麼一定要跟黃家混為一談 也是很奇怪的迷思

講明白一點 就算黃立剛跟黃強黃喝小酒配小菜

霹靂這些爭議性問題就能減少嗎? 我想答案很清楚

這些問題從金光尚未崛起就開始存在了 只是金光提供另一個可能性
a家認為新人要踩舊人 金光提供了不一定要踩著老人做法

a家認為不需要交待很詳細 金光則不厭其煩將梗和解答放在戲中 哪怕人家說悶

a家認為不需要的就讓他死一堆 金光說實在要死真的很難 就算是西劍流也是想辦法退隱

當然不要說老是在罵霹靂

霹靂的問題當然扣除本質的流失外

其實商業化是很值得各家傳產去借鏡的

商業化不代表本質就會改變 這是兩回事

身為一個戲迷 只能在他還是戲的時後繼續支持

當他逐漸變質只是文字集合體而看不到戲的感動的時候

不管是金光還是霹靂 管它賺了多少 管它下戲會跟誰配小菜喝小酒

你沒興趣的作品你還會去介紹別人來看嗎 我想不會吧

至於金光的戲迷全都來自霹靂是有點太誇口了

如果你把時間拉長回去看 霹靂的戲迷其實一開始也是承自老金光

然後霹靂自己在拉人 新金光只是他還沒有足夠時間拉更多的外來族群

我也有拉過幾個沒看過霹靂近來看金光 並不是不可能

只是外在族群的擴增 不可能跳耀性成長 這點布袋戲界都一樣

作者: 456uomo    時間: 2013-11-27 01:50 AM

作者: snakeeater0926    時間: 2013-11-27 08:02 PM

我認為樓主的言論十分貼切,更甚者可以說是目前雙方戲迷之所以爭吵不休的正確解答

因為霹靂和金光而言,說穿了就是企業能否營運這個主要問題在影響他們的運作

畢竟片子拍得好不好,影響最直接的就是銷售數字,若要說是為了什麼偉大的崇高理想,那根本是無稽之談,更是不切實際且不合理性及人性的虛幻言論

所以對於您從企業管理的角度去分析,我認為是最實際的
作者: snakeeater0926    時間: 2013-11-27 08:11 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: lukiya9477    時間: 2013-11-27 08:54 PM

這觀點其實蠻有趣的
如果就布袋戲收視人口來看的話
的確是有這種A逼退了大部分收視人口
結果被B撈起來繼續維持看布袋戲的習慣
但其實B只是提供了另一種選擇
而B能崛起顯然是獲得了認同
一切還是遵循自由市場機制

我想說的是雙方毫無疑問是競爭關係無誤
雖然同樣是一家人
但是資源沒有共享、獲利也沒有共享
這怎麼看也不是合作關係
另外戲迷那部分
我相信如果改成十個看過布袋戲的
可能有九個看過霹靂、有六個看過金光
應該會比「看過金光的人一定看過霹靂」這句話來得保守一點
而你從第三段開始其實就完全暴走
沒有計入其他間布袋戲的情況
也會讓這份寫得不錯的文章失卻了真實性
不過本來這東西就是充滿假設啦
倒也不用太追求真實性

另外如果光是從獲利來論英雄的話
那又有很多很弔詭的情形
光是評斷一間企業的方式
就一定不是光看獲利不獲利成長性跟穩定性也很重要

國泰金能不能穩定獲利  能
但稍嫌成長性不足
霹靂現在的情況就是如此
他的市場其實已經達到飽和的狀態
因為會看霹靂的人就是這麼多
會花錢租片的最多不會超過八萬人
在沒有成功打開新市場之前
霹靂是不太可能再看得到成長的
然而就現況而言
霹靂目前的消費人數卻只有四萬人左右
等於是沒有成長反見衰退

金光其實就相反
就前面那句「十個看過布袋戲的人可能有六個看過金光」
我只要想辦法拼成「十個看過布袋戲的人可能有七個看過金光」
那對金光而言就是一種高成長
況且金光的發片時間還是霹靂的兩倍呢

但是相反的金光就沒有霹靂的穩定性
因為霹靂不管陷入再怎麼樣的低潮
永遠都會有一票基本盤會支持
而這票基本盤最少最少給你跑到只剩三萬人
霹靂還是能夠維持營運
金光就沒這麼幸運
因為他的發片時間是霹靂的兩倍
相對地他的固定消費族群必須要是霹靂的兩倍以上
才有可能漸趨穩定且迎頭趕上
所以我們可以感覺得出來霹靂依舊老在在
金光總是全力以赴卻只能勉力生存

一間已經衰退卻可以穩定貢獻獲利的公司
好一點的情況可能可以當做像是中鋼那一類的定存股(中鋼其實也已經不是定存股了)
差一點的情況大概就是大同那種鳥公司吧
看看霹靂看看大同
同樣是生殺大權都落在老婆手裡
黃強華沒有林蔚山那麼廢
但是北卿除了行事作風一樣強勢
能力也沒有人家夫人這麼強
之後會怎麼玩   天曉得
但我敢打包票
很快地用獲利論英雄這套講法
馬上就不適用了

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-27 10:14 PM

456uomo 發表於 2013-11-27 01:50 AM
成功嗎

我覺得霹靂的經營模式

由於道友完全沒分段,我也不可能逐行回答,
只能挑幾個重點回答了。

======================
Q:但是在有愛
  再被官方一再打臉後
  也會變成怨
  甚至是恨

A:我只能說看開點吧,只靠恨是不能過活的,
  藏鏡人就是一個好例子。

Q:如果當初天宇系列有足夠資金可以運用
  以及是在現在這時候推出
  我敢保證
  絕對會比現在的金光還要能威脅霹靂的地位

A:我是不知道其他道友的看法如何啦,
  畢竟...我跟天宇不是很熟,難以斷言。

Q:誰說布袋戲不能用日本動漫的方式經營
  如果今天布袋戲的腳色都由專業聲優去配
  劇情由功力深厚的編劇主編(主導劇情)
  並且採單元劇的方式
  打不贏霹靂我頭給你坐

A:道友這段話,可以說是打了三編一巴掌耶,
  因為三編說了太多次,布袋戲不能套用日本動漫相關的發言了。

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-28 01:49 PM

lukiya9477 發表於 2013-11-27 08:54 PM
這觀點其實蠻有趣的
如果就布袋戲收視人口來看的話
的確是有這種A逼退了大部分收視人口

我覺得你回得很棒,
至少立場夠中立客觀,對兩家有褒有貶,
光是這點,我就覺得值得討論了。

但是既然看法不同,難免彼此會有吐槽處,
還請多多包涵。

========================

Q:我想說的是雙方毫無疑問是競爭關係無誤
  雖然同樣是一家人
  但是資源沒有共享、獲利也沒有共享
  這怎麼看也不是合作關係

A:喔?那我也覺得你改成兩家應該九成以上是競爭關係,會比較保守一點
  你說是競爭關係,有證據嗎?
  同樣的,我說是合作關係,有證據嗎?
  所以大家都不會有。
  無憑無據的事,怎說是毫無疑問是競爭關係無誤呢?

================================  

Q:而你從第三段開始其實就完全暴走
  沒有計入其他間布袋戲的情況
  也會讓這份寫得不錯的文章失卻了真實性

A:第三段是這篇文章的草擬版本,數個月前就早已成形了,
  我暴走的是第一段、二段吧,文字的挑撥性也比較高一些。
  首先,為何要計入其他家呢?
  (1) 我文章標題已經打了「黃家」兩字,再加入其他家只會失焦。
  (2) 現在市場上有競爭力的,多是有連結「資訊流」,
    因為資訊流也是CRM(顧客關係管理)核心議題之一。不注重的公司,難以有競爭力。
    這樣說吧,你認為市場上其他間布袋戲,哪些是可以跟這兩家拚市場的呢?

================================  

Q:霹靂的市場其實已經達到飽和的狀態
  因為會看霹靂的人就是這麼多
  會花錢租片的最多不會超過八萬人
  ...
  ...
  ...
  才有可能漸趨穩定且迎頭趕上
  所以我們可以感覺得出來霹靂依舊老在在
  金光總是全力以赴卻只能勉力生存

A:這段寫得確實是很客觀,我超喜歡的。
  而論點方面,我想作一下訂正。
  首先是霹靂達穩定飽和;而金光是高成長這一個論點。
  這論點是對的嗎?當然是對的。
  但是,這並不能代表金光就是優於霹靂。  

請參見 Life-Cycle of Organization Model (組織成長生命週期)
  一間企業的生命週期,我就用舊Model來解說好了 (新Model已經不是長這樣了)
  它必會經過:
  (1) 創業期(Start-Up)
  (2) 成長期(Growth)
  (3) 穩定期(Mature)
  (4) 衰退期(Decline)

先說霹靂好了。你覺得一家將近30年的公司,有可能還是第二階段成長期嗎?
  天啊,那這家公司的成長潛力,堪稱無限大了,連微軟都辦不到。
  所以,若要說他是穩定期,甚至已經逐漸進入衰退期,我覺得都是可接受的。  
  其實霹靂應該套用新Model的Turnaround轉型期,只是至今尚未看見顯著的成功。

同理再說金光吧。一家草創四年,中間還有一到兩年的合計時間是空窗期的公司,
  有可能不是成長期嗎?
  那它假設已經邁入穩定期,那我說這家公司大概沒救了吧...
  成長期居然只有兩年多。

Q:但我敢打包票
  很快地用獲利論英雄這套講法
  馬上就不適用了

A:很遺憾,獲利論英雄這套說法,永遠是成立的。
  為什麼呢?因為我第一段我提及
  以「獲利夠不夠優異」這標準來衡量,是建立在【商業界】。
  如果今天是論及「慈善界」或「藝術界」,那自然不是獲利論英雄。

哪天假設霹靂真的完全進入衰退期了,市長自然就是金光壯大起來,
  利潤就大部分都跑到金光這邊了,
  到時候,英雄就是金光,霹靂就變狗熊,
  還是一樣:「獲利論英雄」

真不好意思給你吐槽這麼多 @@"
其實你回得真的很中立客觀,是我最喜歡的類型,內容我覺得也很棒,
回覆之處如有得罪,還請多多包涵。

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-28 03:24 PM

lilithgo 發表於 2013-11-27 12:58 AM
以前做過數據報告 霹靂自刀龍以後人氣就一直下降

上市的時候的其實也有列出 [逐年銳減的EPS] 這項訊息

霹靂若說他是衰退期,我不會有太大意見,
基本上,不是穩定期末端,就是衰退期了,
所以,人口減少,倒也不足為奇。

你指的是企業間(B2B)合作,而我指的不是。
任何形式的方式或手法,能讓兩家公司的總獲利提高,就是一種合作。
黃俊雄在數十年後,看開了讓史藏和解,
你怎麼還是看不開呢。

你說的a家的那堆缺點我就不多提了,
我也不是沒看過霹靂,這些大可省下。
喝酒配菜只是簡單帶過,
兩黃董若是關係很友好,戲迷又何必爭執不休呢,
僅此而已。

會不會帶人來看,是看個人,
你不會,不代表其他人不會。

外在族群的擴增議題,
為什麼我用十人這個數字,而不是用萬人這個數字
應該夠明白了吧,這代表不是百分之百。
只是外在族群的擴增策略,
還是那句話:「短期不可行」
現在大家已經不是在念國中時期了,人拉人效率可能還不到以前的十分之一。

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-28 03:52 PM

snakeeater0926 發表於 2013-11-27 08:02 PM
我認為樓主的言論十分貼切,更甚者可以說是目前雙方戲迷之所以爭吵不休的正確解答

因為霹靂和金光而言, ...

首先多謝道友你的支持。

其實我一直沒有要替霹靂護航的意思,
只是,當我試著說出「兩邊各有各的好」或「兩邊都是成功的」的時候,
金光迷的反應總是比較大一些些。

所以,就是一定要霹靂爛、金光讚嗎?
好吧...就這麼說定了..... (啥鬼
作者: lukiya9477    時間: 2013-11-28 04:12 PM

托萊娜 發表於 2013-11-28 01:49 PM
我覺得你回得很棒,
至少立場夠中立客觀,對兩家有褒有貶,
光是這點,我就覺得值得討論了。

其實霹靂去掉劇情部分不談
很多地方都還是還蠻大膽且成功
例如趨向高畫質拍攝與切入3D這塊
以及目前精緻到我想金光十年內無法跨越的動畫繪圖與場景
都還是在試圖替布袋戲本身注入新元素

還有霹靂這次要進攻對岸市場
就是意欲再次創造成長性的一次舉措
(當然這必須要是董事長沒有青菜唬爛戲迷啦)
但就算不進攻對岸市場
以霹靂目前穩定的獲利
也不能說他是一間爛公司
(當然公司內部文化如何又是另外一回事 很八卦吼呵呵)
至少霹靂的股價如果可以回跌個70%
我可能就會觀察配股配息的情況來買個幾張來擺著

喔對了
上市櫃我想也可以有部分宣傳效益(不過霹靂可能沒注意到這塊)
畢竟霹靂能夠吸引市場上投資人的注意
那這票投資人搞不好也會想要買個幾片來看看霹靂到底在搞什麼
當然啦 前題還是劇情阿劇情阿 你要爭氣點阿
那這卦可能不被我們算在內的非固有族群
有可能就會變成新的收視族群

然後金光就可以跟在霹靂的腳步後面收割了
全部照抄重作一次
金光也可以變成另一間霹靂
原則上黃家人雖然相處狀況複雜
但也沒有外界想得這麼絕情絕義就是了

作者: lilithgo    時間: 2013-11-28 05:08 PM

托萊娜 發表於 2013-11-28 03:24 PM
霹靂若說他是衰退期,我不會有太大意見,
基本上,不是穩定期末端,就是衰退期了,
所以,人口減少,倒 ...

爛真的爛嗎? 好就是好嗎? 

我並沒有看不開 這是角度的問題

你看得太綜合 很容易混淆所謂好和壞的定義 

所謂爛和好 從不同層面上本來就不同評價 我只是分開來一面一面說

我有說過從商業角度上 霹靂真的是成功的 也值得讓大家借鏡和參考

今天是天宇這樣搞絕對垮(後期的天宇慘不忍睹)

金光算是好得 金光也是經過大火 中間還有新世紀這家出片
結果新世紀的新天宇緊急換檔 新一檔做完死翹翹  

金光卻從決戰時刻爬起來一直到現在 

可窺見的是金光在商業模式上也有相當成長 看得出也是霹靂那套 

金光也嘗試在商業化 只是腳步還沒這麼快 甚至更要謹慎而行 
況且照金光賺錢速度 只要一檔崩壞 絕對起不來 

而霹靂經歷大火之後還可以上櫃你就知道他在商業這一塊並不是其他傳產能批敵

所以霹靂在很多地方的確是其他傳產學習的地方 
霹靂進軍對岸 3D什麼 超商發片的也是創舉啦 這東西還是要有錢才能玩

金光之前也有挑戰1080P拍攝 有看過FHD的決戰時刻配上武打真的很恐怖阿

可惜就沒法出藍光 有錢就能拓展新市場 

但是說這麼多 說老實話跟戲迷一點關係都沒有

企管什麼的對於戲迷來說只要正常發片不影響營運 就算賺輸霹靂也不是戲迷在意的

戲迷終究看得還是戲

金光兩個棚 2星期只能搾出120分鐘 賺140元 平均每分鐘獲利1.16元

霹靂四個棚 2星期搾出90*3=270分鐘 賺330元 平均每分鐘獲利1.22元

如果雙方品質一樣就算了 霹靂的偶和週邊比較華麗 貴是有理

故事拼命的砍線 武戲拼命的扣死當(可以去業界探聽金光操偶師有多精實) 

花比較貴的錢再買片 得到只是普普的品質 只因為他是活很久的老店 

關於砍線這件事 我曾經聽過有個有趣的說法
如果這條線演了10來集然後把他草草砍掉 
那麼觀眾前面看得時間和金錢不就沒意義了嗎? 就像你花了200元去看電影
A電影 起承轉合一氣到底
B電影 演到一半就卡掉從中間開始接下去演 
你認為B電影給你是真的200元充實的感動 還是感覺好像少了一半? 
如果照這種講法 霹靂賺錢速度當然快 
因為原本你可以在DVD獲得的結局和資訊被切了好幾刀放進了月刊補完 
不用切的武戲切了好幾段 整段的被放進武戲大全 原本只要花140最後要花1400元
你跟我說他商業化很成功 我也很相信這一定成功 賺錢速度根本不用比

所以我看到金光也出武戲大全 也常常揶揄金光你這樣怎麼賺錢呢 
你都不切一下 DVD武戲都拍得長長一大段 到時候看DVD就好了 誰還要買武戲大全呢 

錢不好賺阿 誰都希望錢花在刀口上

品質才是跟戲迷息息相關的 

顧好品質你要搞FHD 3D 4D 5D一切都是樂觀其成

那天金光變質了 就算跟霹靂一樣賺大錢又拓嶄新市場又如何 我也該拍拍屁股走了  

作者: lilithgo    時間: 2013-11-28 06:53 PM

托萊娜 發表於 2013-11-27 10:14 PM
由於道友完全沒分段,我也不可能逐行回答,
只能挑幾個重點回答了。

>Q:誰說布袋戲不能用日本動漫的方式經營
  如果今天布袋戲的腳色都由專業聲優去配
  劇情由功力深厚的編劇主編(主導劇情)
  並且採單元劇的方式
  打不贏霹靂我頭給你坐

A:道友這段話,可以說是打了三編一巴掌耶,
  因為三編說了太多次,布袋戲不能套用日本動漫相關的發言了。
========================
三編只有說劇本 

不過動漫這種事牽涉到的還是獲利性不同 

日本動漫是季番 而且他們是看收視率 我們則是租片率 

劇本考量完全不同了 所以內容一定會調整

專業聲優倒不是不可行 已經有好幾個案例在那邊了

霹靂的中文配音也是好幾個聲優下去配的 
作者: snakeeater0926    時間: 2013-11-28 09:06 PM

托萊娜 發表於 2013-11-28 03:52 PM
首先多謝道友你的支持。

其實我一直沒有要替霹靂護航的意思,

我了解您並非有替霹靂護航的意思,因為如果要替霹靂護航相信言辭會更辛辣更針對性

兩邊都是成功這點我也十分贊同,畢竟霹靂仍是持續維持他龍頭的地位
而金光也是穩固住他的小眾市場

彼此都是有固定收視群和收益,差別只是小或大而已

至於誰爛誰讚,這根本是笑話一則,在網路的世界裡,所謂的大部分還不就是發言的人身邊的那些人,這樣要怎麼做評斷的標準,所以樓主客觀的就"獲利"來評斷,反而才符合現實及值得參考

最後,樓主,您的言論我是真的支持
作者: lukiya9477    時間: 2013-11-28 09:19 PM

就獲利來看其實不能算客觀
如果只是單純來比較霹靂跟金光的企業體質
那這篇文章真的是不錯
不過這其實也不是他寫這篇文章的本意就是了

但如果硬要從獲利上來看孰優孰劣的話
那霹靂經營超過二十年了
拿來跟金光這種營業不到五年的來比
起跑點就不一樣是能比個刁?
一間是已經穩定的
一間是正在成長的
你今天也不可能硬要說精華(目前能想得到的只有他)比台積電差吧
所以這篇文的結論才會是只要能賺錢都是好公司阿

作者: 專炮臭嘴人    時間: 2013-11-28 09:48 PM

版主啊   太喜歡你這幾篇長篇大論了  我一個字一個字看完了喔
最喜歡你的逆向而行論
我笑了....
因為我完全支持這言論
我曾看過一小段金光
然後腦海中出現   有人一直罵霹靂爛
我幹嘛看敵人的影片     就關了
從此不看...
跟我一樣的  應該很多吧?
希望版主能多多寫這種比較有營養的討論
這實在比顧左右而言他的心機文...好太多了

作者: lilithgo    時間: 2013-11-28 10:55 PM

當然從商業來說 霹靂的商業敏感度真的很強 包括改超商通路這點

加上長達20年的人脈 即使中間歷經無數黑暗期 還是歷久不衰

這點到是沒什麼好否認

金光則是從小虧 打平 到小賺(大概吧 有擴棚該是有賺)

從不斷拓展周邊豐富性

這一點金光的確也一直追著這個路子走 表示目前這個模式是正確的

這時候就要提到另一家新世紀 其實剛出也是選擇超商通路

但是中間人謀不臧 中間臨換新劇使得人氣為之一斷 燒完兩檔(新天宇+域界)就完全再起不能

可見商業行為雖然差不多 但是內容也是要點

尤其是目前發片當下就被上傳的年代

小廠商要攢積人氣往上成長 難度比以前還困難 金光能在成長就可以偷笑了

推廣的問題就更簡單了

如果向外推廣不可行 那麼霹靂不會成長到這樣

以前看戲人口比目前更少

別忘了霹靂的商業化是在狂刀之後 但是霹靂自從接收了史艷文一派戲迷後

到狂刀時期已經可以成立電視台了 中間的獲利可是逐步提升

可見推廣還是有意義的 只是速度上比較慢而已

而天宇就更恐怖了 獨樹一格世界觀 你要人家怎麼接收霹靂的戲迷?  
可最後全勝時期可是跟霹靂平分天下

只是後來經營不善倒掉 甚為可惜

金光也是一樣 金光目前雖然還是承襲多數潛水人口

但不代表他就沒再吸收外在族群 只是比例上不夠多 時間上不夠長

可見用人推廣只是速度不夠快 不代表不可行

至於新的方案 還有拓展新市場 說實在還是在現實面  要有錢才有作為 沒錢有想法也沒用

想想天宇 新世紀  .....

小廠在這種年代還是老老實實紮好根基的賺 賺到一定本才能搞東搞西

話說過年黃家一定會在一起

所以你說黃立剛跟黃強華要不要做再一起喝酒 怎麼不可能????

作者: 北冽鯨滔    時間: 2013-11-28 11:46 PM

我對於商業的操作手法,完全就是門外漢

我只是單純以戲迷的角度再看這一帖的內容
如果我回復的部分與實際商業手法有出入
還請樓主見諒

(以下論述都是以我個人意見為主陳述)

我認為這是族群定義的基礎
用以區分,統籌,規劃,來量化消費者的一種參考數據

而我自己本身,以樓主的定義,是屬於”雙修”的族群
更嚴格的解釋,只要是布袋戲我都會看

我的消費支出
以實際情況來說,霹靂的消費主要來自周邊商品
而金光主要是劇情光碟

因為金光的關係,我每個月確實增加了我的消費支出

不曉得我自身的現況算不算契合樓主架構的內容呢

【在商言商】

黃家的布袋戲,具有文化傳承及發揚的重大意義
在這個文化中絕對是重要的指標與領袖

但是,劇集光碟,周邊商品,卻都是黃家持續傳承發揚這門文化重要的動力

簡而言之,不賺錢,要怎麼維持這個文化

因此,我擅自將黃家代表的文化視為一種”產業”
產業,生產商品以獲取利潤的事業

而我們所謂的戲迷,自然等同於消費者,實際上,我們也一直以消費者自居
我們以消費的行為,來支持布袋戲這個文化的傳承

所以

布袋戲產業以賺錢的目標為出發點,這點是無庸置疑的正確!

【成敗,在於獲利的多寡】

我個人認為自己說了一句廢話

所有的商業行為都是為了賺錢、賺錢、再賺錢!

如果不能有足夠的獲利,我們要如何延續布袋戲這個文化?

網路號召?府院抗議?萬人聯署?收集發票募款?

不要傻了,黃家賺不到錢,大家也只能在某個頻道看看沈正明布袋戲了
所以,不管大眾對於戲劇內容的主觀感受如何

只要能夠獲取最多的利潤,就是實質上的贏家
只要能夠獲取最多的利潤,就是成功的布袋戲產業

【消費者陣地戰】

以某個不可告人的觀點來推論
黃家兄弟在市場上合作的可能性較高
基於和平的基礎,我就不對觀點的部分進行論述

回到陣地戰

中華民國這個國家的布袋戲收視人口其實很廣泛
不管都廣泛都會有它的限度存在
而這個限度就是決定利潤的重要關鍵

但,我個人並不認為金光刺激了所謂的”潛水人數”
而是黃家在有限的陣地上產生了族群重疊的問題

而造成重疊的關鍵,在於本國無法拓展更多的陣地給黃家瓜分!

【開疆闢土】

我相信陣地重疊的情況是不會有改變的
金光的成長是既定的事實,霹靂也沒孱弱到隨時會倒

既然可以預料未來的發展,如何另闢戰場
將是黃家人重要的課題

而在這個課題上,霹靂率先踏出了第一步

在那個傭有數十億人口的土地上群求更多的利潤
而霹靂的這一步相當的重要,因為這份經驗也有助於未來的金光前進對岸

雖然,陣地重疊的情況會再度發生!
但,彼此能固守的陣地絕對比在本國更廣闊
因此,獲利能比以往更加豐厚

如果將對岸納入商業策略考量,霹靂就不會是一個邁入衰竭的公司

【順流逆流】

我會樂見消費者之間彼此適度的對立
這樣的對立可以確實增加霹靂金光的知名度
這樣的對立也是一種不用增加成本的宣傳手段

我不用買時段版位就能打廣告,透過廣告就能增加利潤收益
我為什麼不好好利用這個附加價值呢?

更甚者,我可以建立自己的寫手軍團,製造話題,操弄情感
好讓這樣的管道能維持正常的運作

不要覺得這是不可能的,不管是霹靂或者金光,誰都有可能用這樣的手段增加收益

霹靂跟金光是在吵甚麼
吵了這麼久雙方的支持者得到甚麼
誰吵贏了,誰吵輸了

吵到最後不就是繼續看布袋戲

你們這些戲迷有再多的長篇大論又如何
最後還不是乖乖的把血汗錢貢獻給黃家

這只是角度切換而有不同的看法
可不要特別在戲迷這個點上跟我執著些甚麼

*****終點線*****

我現在有種在關老爺面前耍大刀的感覺
我這人沒有商業的頭腦,賺錢的細胞
不會闡述自己對布袋戲的愛,化為獲利的理想工具
不懂得引用數據來證明自己的觀點是堅定又正確的

我只會用我的眼睛跟頭腦來找出最適合我的答案
然後分樓主分享,謝謝可愛的小萊娜(揍飛!)
耐心看完我粗俗的論調(爬回來~)

作者: lilithgo    時間: 2013-11-29 12:14 AM

北冽鯨滔 發表於 2013-11-28 11:46 PM
如果我回復的部分與實際商 ...

>以實際情況來說,霹靂的消費主要來自周邊商品 而金光主要是劇情光碟

不對喔 以目前公開財報來說

劇集還是佔了6成 周邊約接近4成 所以霹靂主要收益來自劇集影視

這可以算得出來的 刀龍時期黃強華還號稱8萬買片戲迷 目前來看假設以4萬計算好了

2周可以發三片可賺330 那麼每個月可有2640萬收益 平均每周可有600多萬收入 很可怕吧

周邊雖然眾多 你還是要扣掉庫存 等風險 還有周邊並不像dvd是每周都有  

你想想霹靂有可能光靠周邊每周都有穩定的600多萬收入嗎?

所以周邊收益並不是主要營收

金光和霹靂主要營收是來自於劇集

不過周邊算是不無少補吧 4成也算很可怕了
霹靂的另一個厲害就是 周邊還是可以稍為補一下戲迷流失的利潤 尤其前幾年公仔熱 霹靂算賺了不少

不過要cover近年的流失還是有一段距離 畢竟公仔要發都是半年論的 跟dvd收益完全不能提

作者: 美艷老女孩    時間: 2013-11-29 12:58 AM

lilithgo 發表於 2013-11-29 12:14 AM
>以實際情況來說,霹靂的消費主要來自周邊商品 而金光主要是劇情光碟

我不能點評,不想以沒多大意義的回覆來告知您,不過還是不免糾正您一下,

人家前面明明有講明了

我的消費支出
  而金光主要是劇情光碟

雖然您分析的極有道理,

但單以他個人的消費支出套用到全體市場當然有失偏頗,

以我個人而言,

我僅有99%的霹靂劇集的支出和偶與朋友一起購買的1%霹靂週邊,

認識的週邊朋友也大都如此...

....這樣看起來........
您說的的確很對,劇集的確是各廠商主力收入,當然也是主力商品
(我好像把一個顯而易見的答案又講成推論結果>"< 我真沒才)

話說霹靂的週邊收益指得是只有週邊商品嗎?
廣告收益 ( 霹靂台的廣告收入或是其他廣告商演的代言收入 ) 或是表演收益 應該會比賣商品好賺

補充內容 (2013-11-29 01:10 AM):
我想實際財報應該也不會詳細表列各項其他收入吧...我又不是會計師,也不是分析師.....完全看不懂那種東西,我想小投資者會看的也只有公司是否獲利吧

補充內容 (2013-11-29 01:12 AM):
霹靂台的廣告收益好像滿固定的...我看來看去都只是那幾樣產品,可想而知,大多數的商品廣告都不看好布袋戲觀眾能帶來的消費力...QQ

補充內容 (2013-11-29 01:14 AM):
而且不曉得遊戲的授權是不是買斷....如果是抽佣,霹靂神洲的收益應該也能趨於穩定
作者: lilithgo    時間: 2013-11-29 01:26 AM

美艷老女孩 發表於 2013-11-29 12:58 AM
我不能點評,不想以沒多大意義的回覆來告知您,不過還是不免糾正您一下,

人家前面明明有講明了

周邊定義很多....衍生的服務也算

代言當然也算 但是代言算件

周邊這東西還有所謂庫存壓力 所以也不是如外界這麼風光就是了

但是你可能不會玩OLG 但是看片是一定吧

不買片先排除在外 片子一定就是最穩定的收入  

作者: miniiris    時間: 2013-11-29 01:31 AM

樓主以商業經營的角度來探討這兩家公司,那麼就摒除所有的偏見與主觀,只針對兩家的經營發表個人的拙見。

關於霹靂,有相當多的人認為霹靂過於商業化(連我自己都認為)
但霹靂能走到今天不諱言也是來自於他的商業化。

在我看來,霹靂做的最成功的便是角色經營。

偶像塑造
相信大家都能明白,既是公司,一定要有商品可以販售。
首先,先想想收看布袋戲的人口,就拿我自己來說,我廣大的親朋好友,看布袋戲的只有我跟叔叔兩人,比例來說真的不高。

在有限收視人口中,必需創造更多的獲利管道,那麼商品就要有其豐富性甚至收藏性。

周邊產品的強大的利益
周邊產品百百種,只要是印上所喜愛的人物,就可以被消費。
所以偶像的塑造就更重要了,偶像的經營非但是有形商品,也是無形商品,人氣高的角色要的不是票房的保證,而是商品銷售的保證。

偶像不能只是少少的幾個角色,如同一家有規模的經紀公司很難只有一兩個藝人吧!
當旗下的藝人愈來多,聚集的粉絲群就愈多。
因為如此,霹靂的角色層出不窮,角色起起落落。

然而要商業化到如此程度,豈是容易!
除了公司的根基穩固,擁有一定的收視群甚至有新的收視人口加入。
再者霹靂近年來的美型偶,其實功不可沒。

就算老戲迷們垢病現在的戲偶長相雷同,或者精緻漂亮但沒靈魂等等,不過衝著這些偶型,其實吸引不少年輕族群。
偶像的塑造除了角色的個性魅力外,不能否認外表也是很大的誘因。

商品推廣
霹靂也藉由許多大型展覽,來推廣自家商品,甚至開始將觸手伸至對岸。
無論是動漫展到台灣名品展,都有霹靂人物的蹤跡,霹靂足跡已至對岸。

姑且不論目前成效如何,但霹靂開始讓布袋戲走出台灣是事實。
對岸真的也是有關注的人,及討論的人。

關於金光,即使扛著黃俊雄布袋戲的招牌,但我們仍然必須說,他算是一家剛起步的公司,正在發展茁壯。

金光的經營在我看來是腳踏實地的。

固本培元
以優質飽滿的劇集內容來喚回一部份對霹靂的劇集麻木或失望的人,讓他們重燃起對布袋戲的熱情,也讓原本就是布袋戲收視人口開始看金光,甚至只選擇金光。
眾人可以在金光的戲裡感受到許多的熱情與誠意,有人說彷彿當年的霹靂,但我不認為他是依循霹靂過去的路子走,畢竟現在的金光可不像當年的霹靂,沒有壯大的競爭對手。目前金光最需要的就是戲迷的肯定,是更多的收視群,需要的是口碑,而後者可以創造前者。

步步為營的經營
金光的經營更需要兢兢業業勤勤懇懇。一者現階段的金光,沒有強大的本錢流失客人,再者,對霹靂失望的人,或許可以從金光這裡找回當初的熱血,所以捨棄了霹靂只看金光人的,至少還是布袋戲的收視群,但若這些人連金光都不看了,棄坑了,那麼他就不再是布袋戲的收視人口了,從此他們就很難再關注布袋戲,也很難再回這個坑來。

一步一腳印
而關於口碑這個部份,我會說金光做的很好。
以目前的評論聲浪來說,正向的肯定居多,唯有起步時站穩了,立了基才有未來可以展望,所以目前的金光經營的是口碑,那麼他是成功的。

當然任何名為公司,獲利將是必須的考量。
畢竟公司不是慈善事業,裡頭的員工不是義工,若要永續經營勢必要朝獲利去調整經營方針。

誠如許多人所呼籲,購買正版的片子來讓公司經營下去一樣,收益考量是必然的。
我無法預測將來金光會有什麼樣的規模,但還是期望他能長久且穩定發展。
兩家布袋戲的並存,對觀眾來說是好事。

競爭有時候是一種正向的動力,鞭策各自的經營者
以前或許只有看與不看二種選擇,現在無論看與不看,都還有霹靂金光可選。
觀眾都不是傻子,一旦有了比較,便會有所抉擇與取捨。
市場會給予勝利的肯定,也會給予殘酷的反應,時間往往是很好的仲裁者。

當然目前各自經營方向的成功,不代表未來的成功。
即使方針不同的雙方,在經營上不是沒有危機的。

有些危機現下即可預見,有些未來可待見,
但無論如何,因為喜歡總是希望這個產業是正向發展的。

以上純屬個人淺見!

作者: double-one    時間: 2013-11-29 04:14 AM

第一段
樓主的結論,兩家都是成功案例。
那麼先說霹靂,在很久很久以前...."據說",是黃俊雄傳給黃強華黃文擇兩兄弟的。(上網查)
在那個久遠的年代,螢光幕出現的布袋戲,就只有黃俊雄雲州大儒俠而已,因此人人津津樂道。
之後傳給黃家兩位兄弟,接著以"霹靂"的名稱在錄影帶市場開拓。

事先鋪好路了,之後的路途相對比較順遂好走,加上沒其它布袋戲競爭,又深植錄影帶市場。
鞏固了一些戲迷,以前武俠系演不出來的電影,在布袋戲中,總是能看到氣功動畫。
因此受到不少人愛戴,漸漸的打開市場,將版圖慢慢延生到對岸,開啟了霹靂在亞洲的市場。
所以在布袋戲界中,霹靂可謂是布袋戲龍頭,以立於不敗之地了。

而金光的由來上網查,也不難發現是沾黃俊雄的光芒跟資助,多少都有推手幫助。
金光的成立加上黃俊雄的宣傳,很多霹靂戲迷回鍋去看金光,原因有些是討厭霹靂一貫的作風。
因此金光慢慢吸收戲迷,靠著現代網路資訊發達,在網路發起金光,而得到熱烈的迴響。
因為同樣都有戲棚,一樣都有布袋戲的基礎,網羅人才與編劇,然後開始慢慢掘起。
這樣的成功是難能可貴,也是背後重要的推手跟自己的努力,這是值得鼓勵。

PS:樓主比喻說自立門戶布袋戲,跟人打賭這回事,個人覺得不妥,倘若真有其他人成功?樓主打算怎麼還呢?
       事情還未發生,還有很多空間的。不要妄下定論。還是心平氣和,低調點,謙虛。

第二段                                                              
樓主說:當兩邊戲迷在吵到烽火連天之時,到底霹靂與金光,是競爭關係?還是合作關係?

個人是非常期望著兩家是競爭關係,有競爭才會有壓力,有壓力才會不斷的鞭策,有鞭策才會有新的突破。

第三段
個人單修,只看霹靂,原因是,沒啥時間,因此久久大休一次,累積好幾章節,再一口氣看個過癮。
所以就不拿其他時間去看金光,多多少少也有懶的原因。

羅馬的成功,不是一天所造成的,金光也是,成功撿了潛水的戲迷,也開通新的戲迷,這份成功來得值得。
但是現代以網路為民,大多戲迷都靠下載,以至於利潤的部分嗎......?
以霹靂來說,靠周邊商品,廣告,木偶部份來賺錢,已行之有年了。所以不需推算太多。
而金光這兩年的竄起,其周邊商品要打響,想必也是需要一段時間,是否成功,個人沒去猜測。

而兩家一樣都靠商片的權利金再賺錢,個人推算,多少是小賺吧,利潤不高。
海外的就無從而知了,但也是猜測都下載居多囉。

第四段
個人只有三題才是目前世界裏的商業競爭。簡單的借鏡來說,智慧型手機之戰。
兩家大老不會出來緩頰這種事情。
兩家大老都一樣置之不理。
但是兩家大老都有可能來互相批評對方的產品,如此一來,才可有自己的保皇派,來爭奪市場大餅。
而下面使用的人,會開始互相爭論誰家的產品好、功能、操作、處理速度。

當然在台灣,我們都是一群愛好和平之人,所以希望兩家是良性競爭。畢竟都是黃家,都是一家人。
作者: 北冽鯨滔    時間: 2013-11-29 07:33 AM

lilithgo 發表於 2013-11-29 12:14 AM

我想你在閱讀我的回應時,似乎產生了某部分的誤解
不過沒關係,我不是第一次被誤解,也很習慣了

容我稍作解釋,回應內容中的

而金光主要是劇情光碟

主要針對的是我個人對於布袋戲的消費習慣

整篇回應中都是以我個人習慣認知作為出發點
並不代表整個市場上消費者對於布袋戲這個商品的習慣跟選擇

我想,以個人觀點去套用在整個市場的取向是相當偏頗的

趁機說說我是如何決定我的消費習慣

這麼多年來的支持讓我發現
霹靂布袋戲的劇集在論壇上廣為大眾分享
霹靂布袋戲卻能在這樣的環境下不受分享行為的影響而持續產生獲利

這讓我清楚的認知到霹靂不是一個會被分享行為打倒的企業
我曉得這不能作為分享劇集的”藉口”
但相對的,霹靂的周邊產品對我產生莫大的吸引力

這個部分請你參考25樓的內容

而對金光的消費習慣
並不是建立於公司的成長進度或者身為支持者個考量

單純就只是目前的金光只有劇集能讓我維持消費的意願

金光的周邊產品對我來說
是毫無吸引力的

不久前我訂購了黑白郎君的可動公仔
當我開完箱以後,我立即轉手送給其他金光同好
不為什麼,就只是這樣的周邊不能吸引我

如果哪一天連劇集光碟我都失去了購買的意願
那我的支出勢必就可以減少

以一個消費者的立場來看
同一個業界中的所有產品我都必須購買支持嗎?

這答案是否定的

所以,企業體的成長獲利等等的本來就與身為消費者的我無關
自然我也不會去在意誰賺了多少錢
我要的只有”能夠讓我願意花錢購買的商品”

這種簡單的主觀意識

更簡單的

就只是我喜不喜歡這個商品而已

以上以個人立場為出發點解說希望你能滿意

也盼望能解開你的誤會

作者: 籠城月太    時間: 2013-11-29 08:15 AM

對於先前的【大比較】時代,我個人觀點是不屑一顧,因布袋戲的世界,很不適宜這樣方式!
所以只會導致為比而比,根本就無法從中探討出共同點,或是成功層面的觀點,故此不用比矣。

然而我早在久遠之前,就已經說過布袋戲若執於文化,那麼就準備喝西北風,因為在現代的生活
當中,並不可能完全理想化,所以就如霹靂被垢病成【滿身銅臭】,不過也證明他是成功的。

其實看誰製作的,誰編制的,這都不是重點,也不會是多需要關切的問題,而是你所選擇的那一
家布袋戲,是不是自己打從內心想要看的,這才是最主要的問題,而非已經為看而看之,這樣只
會讓自己無端的浪費時間而已,那不如就不要看,還可以省下大把時間作其他的事情。

以上廢話完畢,我就開始切入主題((煙

==========================================

《商業化》&《文化》

布袋戲的真正起源已不可考,但是我想在近代的歷史中,不難看出在過往都是屬於文化性質,而
是不是能賺進大把銀子,這就非前人所執著的點,則在現下這個媒體暨資訊爆炸年代,我不能說
完全沒有理想化成功的案例,但就以布袋戲世界來看,要捨棄商業化而注重文化,這不可能的事情。

霹靂這布袋戲製作公司,如果要當成單論一間純粹的公司來看,其實是經營的相當成功,也是
業界翹楚,正因為不守舊;不拘泥文化;不執著風格,所以才能創造出多元化的劇情,多變化的角色!
再者又開辦月刊;販售週邊;活動代言等,在各式各樣的世界中嶄露頭角,這又是公司層級,所
經營的有聲有色的結果,故商業化的結局,雖然伴隨著萬千罵名,但霹靂依然開創出一條康莊大道。

然而文化層面,也不能說霹靂完全無顧及到,在宜蘭傳統藝術中心,高雄大衛營,以及即將在
台北的華山藝文特區開展,這些都是屬於文創性質,也是讓布袋戲走進更多世界的機會。

所以結論來看,霹靂是已經成功在兩者兼顧下,打造屬於黃氏的布袋戲千秋大業。

(迷之音:先回到這邊,最近有點懶得打字(茶
==========================================

【競合】

競合理論係運用賽局的觀念來解釋交易時發生的現象,Brandenburger and Nalebuff 將企業與賽局中其他四種參與者,分別為顧客、競爭者、供應者與互補者(或稱相互依存者)等五類,這個觀念與五力分析(購買者、供應者、替代產品、潛在進入者、競爭者)可以相互呼應。五力分析則較為強調五種參賽者之間的競爭與制衡,但價值網路分析則強調如何經由競爭與合作,來創造整個系統的價值,以及企業的最大收益。
在需求面來看,互補者是當顧客擁有互補者提供的商品或勞務後,顧客對原來的商品或勞務的評價會升高。 在供應面觀看來,當供應者提供互補者資源後,更能吸引互補者提供資源給該企業。 而競爭者則是當顧客擁有競爭者提供的商品或勞務後,顧客對你原來的商品或勞務的評價會降低。 當供應者提供競爭者資源後,使得供應者較不願意提供資源給該企業。(轉自維基百科)

《競爭》《合作》

單就企業角度來論霹靂與金光兩家公司,是競爭、也是合作!
布袋戲市場長期以來,都是由霹靂在默默帶領下,才有目前的多元樣貌,
只是這裡就不必要對誰強誰弱作文章,因倆業者競爭的是戲劇;創作;文化!
競戰絕對非在金錢上,畢竟歸根究底的本屬同宗,所以所背負的世家壓力,應該
大家都難以想像,因此要著重在兩家經營成功點上,勿執在討論這麼失敗。

然而共同的目標,就是服務來自四面八方的戲迷,市場可以獨佔,亦可共佔!
這在霹靂跟金光身上,我們都可以見到,非是有那一家壟斷市場或獨佔鰲頭,
故布袋戲市場,乃是兩家業者一同擁有的,一同開拓。

要說”競爭”部份,其實現下的情況也是比較少見,反倒傾向於”合作”,
戲迷的消費心態可謂什錦,所以霹靂服務不了的,就由金光來接待,反之亦然!
唯有這樣的方式,才可以永保市場長青宏遠。

結語:【鷸蚌相爭,漁翁得利】,霹靂跟金光相互競爭,戲迷永遠得利!

(迷之音:再度回到這邊,感覺腦細胞又死了不少(揮汗
==============================================

【獲利項目暨消費者行為】

《獲利》

劇集;音樂;武傳!
公仔;兵器!
月刊;寫真;海報!
代言活動;展覽活動:行銷活動!
隨身碟;耳機:手機;電腦平板!
杯;碗;墊;筆;衣!
戲偶;雨娃!
興櫃股東資金收益等!

由上可鑑,如果要詳細的列出所有項目,那只要打上項繁不及備載,但重點在於使霹靂
真正獲利的事物,已經不僅僅侷限在週邊產品,代言行銷費用等,而是轉向於更為實際且龐大的”上櫃資金”!
所以商者言商,站在一個企業經營者的角度,只要能多賺一個子,那項目可達無限上綱也不成問題。

然而反觀金光雖在劇情上大鳴大放,但在商業角度,也是跟進霹靂的作法,成效自然也是盈餘!
畢竟現下消費者的經濟能力比之過往,可以說是較為提升至敢花敢買,所以只要商品對了,那麼
獲利自然而然是如江流急湧般,大把大把白花花的鈔票,就這樣賺進一袋又一袋,則這都屬於
金錢上的收益,但實際更為顯著的地方,在於已成功打響名號,更深植在所有人的內心當中。

霹靂在前陣子已掛牌上櫃,這是布袋戲一個新里程碑,也是給布袋戲業界一個希望,更給予
後來者成功的機會,因為這不是偶然、也非奇蹟使然,而靠不斷改善,推陳出新,變化商革的
努力經營,終於讓布袋戲不只是布袋戲,轉變成新興的偶戲偶像劇。

則所謂獲利商品,也就是以週邊產品來說,可見霹靂對於此下了不少苦心跟功夫,因為每年
都會有新的東西問世,也是證明要往成功之路,已經不能單靠劇集收益,一定要多元多樣式!

結語:品多等同利多,但戲迷必會收多又多收!

(消費者來說,我不把數字倍化,就僅用五十人說來作表達)

五十個人,我分成五大類別,〈追者〉〈偶人〉〈重員〉〈隱族〉〈不士〉
〈追者〉:就是長期都有在觀看,追究進度品戲者。
〈偶人〉:偶爾短期的觀賞,簡評劇的人。
〈重員〉:只要布袋戲都會想多看看之員。
〈隱族〉:隱性潛在族群,有誘因或推廣後,可能會看。
〈不士〉:對於布袋戲沒有興趣,也或許不會看之士。

追者三成;偶人兩成;重員一成;隱族三成;不士一成,
按照現在的消費者來論,不外乎就是要有足夠的誘因,不然就是經由長期看戲,所培養的
興趣,不然正常而言,追者在過往的數值,應該可佔五成或更多,然而因戲劇的低潮所至
造成偶人出現,這也是無可避免,則一直到大前年之時,又再度新生重員,只不過很少會
有這樣的行為出現,最後隱性族群就是有待開發,不過不士還仍然僅一絲可能會看,但大
半是不會看居多,綜合以上的簡略分析,統計之後的數值如下:

(16-10-4-16-4),所以開發隱族很重要,這也是霹靂&金光該共同努力合作的。

結論:看或不看不影響買或不買,所以最賺是戲迷,最虧還是戲迷,同理之。

(迷之音:有機會再打下半部,感覺今天白頭髮多好多(力竭狀

消費者行為之AIDA法則

AIDA公式(AIDA Formula)
潛在消費者從接觸商品資訊(如廣告﹑型錄……等)開始﹐一直到完成商品消費行為(購買)的幾個步驟﹕

「認知」(Awareness)
第一個A是「認知」(Awareness﹐也有人說是Attention)﹐指的是消費者經由廣告的閱聽﹐逐漸對產品或品牌認識了解﹐也許是一 個聳動的標題﹐或者是一連串的促銷活動﹐吸引目標族群中大多數閱聽人的注意﹔諸如「知識使你更有魅力」﹑「科技始終來自於人性」等﹐都是強化消費者品牌認知的廣告。

「興趣」(Interest)
第二個I是「興趣」(Interest)﹐閱聽人注意到廣告主所傳達的訊息之後﹐對產品或品牌產生興趣。通常興趣的產生是由於廣告主提供某種「改善生活的利益」(Benefit)所致﹐比方說﹕「漢堡買一送 一」﹑「四星期就可以使皮膚變得更白」等等。千萬別忘了﹐消費者購買的是「利益」﹐而非「特色」(Feature)﹗

「慾望」(Desire)
第三個D是「慾望」(Desire)﹐消費者對廣告主所提供的「利益」如果有「擋不住的感覺」﹐就會產生擁有該項產品的「慾望」﹔也就是一種將產品「據為己有」的企求。「興趣」與「慾望」有時只是一 線之隔﹐如果掌握住消費者發生「興趣」的一剎那﹐使之轉化為「 慾望」﹐廣告就成功了大半。

「行動」(Action)
最後一個A是「行動」(Action)﹐「行動」是整個廣告行銷活動中最重要的一環﹐潛在消費者對產品或品牌﹐縱使有了「認知」﹑ 「興趣」﹑與「慾望」﹐到最後卻沒有任何消費行為﹐對廣告主而 言﹐可以說是白忙一場。如何讓消費者真正「動」起﹐才是所有 廣告要追求的最終目的。
(網路收集之資料,但無出處,證非本人所構思。)

作者: lilithgo    時間: 2013-11-29 08:59 AM

北冽鯨滔 發表於 2013-11-29 07:33 AM
我想你在閱讀我的回應時,似乎產生了某部分的誤解
不過沒關係,我不是第一次被誤解,也很習慣了

嗯  剛剛回去看 是我會錯意了

不過你舉的公仔案例剛好說明週邊的不穩定性
戲迷之所以為戲迷 是因為看戲成迷 而不是週邊成迷阿
所以週邊當然不用全收 相對對一家公司來說就算賣在多再好終究還是不穩定性居多
即使霹靂靠公仔賺了一筆 這幾年當下獲利看得出真的在減少 
遠不如租片市場的利潤那麼穩定和豐厚 
(霹靂每到年終就會清倉開賣 你就知道週邊多不一定會賺的多)

不過談到金光公仔 
倒是比較好一點的是 他真的算佛心來著
問過幾個有收過之前可動素還真的公仔的人
大多是金光公仔比較好 (可動素大概只有異色賣光光 正版色真的山積很嚴重)
作者: lukiya9477    時間: 2013-11-29 11:12 AM

不過還是補充一下好了
這一篇雖然講得還不錯
但是跟最基本的劇情是一點關聯都沒有的

所以想要說霹靂的劇情超級爛有夠爛
金光的劇情比霹靂強了N百倍
都可以省省了
這一篇根本沒有著力在劇情的部份闡述
而是用根劇情無關的角度
跟大家說霹靂其實還是很好的
所以別搞錯重點了

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-29 11:58 AM

lukiya9477 發表於 2013-11-28 09:19 PM
那這篇文章真的是不錯

Q:霹靂很多地方都還是還蠻大膽且成功
  例如趨向高畫質拍攝與切入3D這塊
  ...  
  ...
  還有霹靂這次要進攻對岸市場
  就是意欲再次創造成長性的一次舉措

A:這就是我為何說,霹靂應該屬於Turnaround轉型期的原因。
  因為以企業生命週期理論,
  企業在走路穩定期後,接下來就是衰退期。
  新Model告訴了全世界的業者,
  若Turnaround能成功,可以再跑一次成長期,
  以此為目標,以達企業永續經營的「理想」。

Q:然後金光就可以跟在霹靂的腳步後面收割了
  全部照抄重作一次,金光也可以變成另一間霹靂
  ...
  ...

A:商業模式方面,其實已經可說是照著霹靂的腳步在走了,
  只是內容方面,不可以依照霹靂的模式。
  各個時代,戲迷要的不盡相同,
  顯然的,金光現在的數位內容,觀眾相對比較買單。

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-29 12:19 PM

lilithgo 發表於 2013-11-28 05:08 PM
爛真的爛嗎? 好就是好嗎? 

Q:爛真的爛嗎? 好就是好嗎? 
  你看得太綜合 很容易混淆所謂好和壞的定義 
  ...
  ...
  ...
  金光之前也有挑戰1080P拍攝 有看過FHD的決戰時刻配上武打真的很恐怖阿
  可惜就沒法出藍光 有錢就能拓展新市場 

A:喔?那我也說~~
  你鑽得太細微,容易以自己認定的好,定義他人也該認定的好,
  這樣是會忽略他人的感受的,我記得你之前大頭照是用雪山銀燕嘛。
  ( 拍謝給你吐槽一下...是你先吐槽我的喔~~)

金光沒辦法這樣拍,不是沒錢,
  錢的問題,再怎麼也沒有決戰時刻時期來得艱辛,
  是因為成本收益不符。  

Q:關於砍線這件事
  ...
  就像你花了200元去看電影
  A電影 起承轉合一氣到底
  B電影 演到一半就卡掉從中間開始接下去演 

A:霹靂多線,是因為多編劇的網狀架構,
  金光線路分明,有一個主因,是主編劇只有一個,
  哪天三編走了,金光又演了十年以上的話
  就會有今天霹靂的問題:新編劇要追以前的劇情,但是追不完。
  追不完,就會出現Bug,交接不清的現象。
  我敢說,三編走的那一天,所有觀眾都會說:還是以前比較好,現在差得多了

武戲切一段段方面,還是那句話
  霹靂的缺點我也知道,倒是不用再贅述。

Q:錢不好賺阿 誰都希望錢花在刀口上
  品質才是跟戲迷息息相關的 
  顧好品質你要搞FHD 3D 4D 5D一切都是樂觀其成
  那天金光變質了 就算跟霹靂一樣賺大錢又拓嶄新市場又如何 我也該拍拍屁股走了

A:會有那麼一天的,到時霹靂可能早已收掉,
  那麼,幾十年後,你罵的可能就是金光了。
  到時候霹靂三巨頭又跑出來,劇情內容又改成我們的下一代能接受的模式,
  然後就這樣無窮循環下去...
  ( 這只是一個可能 )
作者: 托萊娜    時間: 2013-11-29 12:27 PM

lukiya9477 發表於 2013-11-28 09:19 PM
那這篇文章真的是不錯

其實我這篇的主旨,
並不是兩家都是獲利,兩家都是好公司耶...

簡單講,
我這篇的主旨是:
(1) 顧客個體的支出有無增加:YES
(2) 推論至,黃家總體的利潤有無增加:YES

其他,並不是重點...

好像很多人搞錯我的主旨了 (汗
罷了,主要還是大家不要開戰最重要。
作者: 托萊娜    時間: 2013-11-29 12:53 PM

lilithgo 發表於 2013-11-28 10:55 PM
當然從商業來說 霹靂的商業敏感度真的很強 包括改超商通路這點

加上長達20年的人脈 即使中間歷經無數黑暗 ...

Q:話說過年黃家一定會在一起
  所以你說黃立剛跟黃強華要不要做再一起喝酒 怎麼不可能????

A:這篇我就挑這一點來探討了。
  前面也有一位網友提及,沒有互利何來企業合作?

企業合作不是只有「互利」而已,能達到「共利」就算是成功。

我簡單說明一下【企業間合作】這定義,包含著以下八大面向:(我多少會扯進布袋戲這市場來做案例)

(1) 利潤面:互利或共利,都可成立
  (2) 結構面:例如A公司的組織架構、人才分群,讓B公司做為參考。
  (3) 策略面:同上。或者經由人的開會之後,達成共識,目標是特定的商業目的。 
  (4) 技術面:例如A公司的某動畫一時做不出來,委由B公司動畫師來做。  
  (5) 服務面:這個,一時在布袋戲界比較舉不出例子。
  (6) 經驗面:A公司的過往遇到艱辛的經驗法則,提供B公司做為借鏡。
  (7) 流程面:A公司的影片製作、商業營運、企劃流程,提供B公司作為參考。
  (8) 人才面:包含如何不讓人力資源流失的法則,或者諸如拍攝手法、導演手法提供B公司做參考。 

或許,你會覺得金光很多都不需要霹靂提供,
但我只是要強調,
企業合作,並非你所想的那麼單純,
只要有見面,就可以談合作。

至於最重要的面向,反而不見得是互利,
經統計發現,企業間合作最重要的面向,是談【策略面】。
因為其他面向大多是談現在,
而策略面最重視未來的大方向。

作者: lilithgo    時間: 2013-11-29 12:54 PM

托萊娜 發表於 2013-11-29 12:19 PM
Q:爛真的爛嗎? 好就是好嗎? 
  你看得太綜合 很容易混淆所 ...

Q:喔?那我也說,
  你鑽得太細微,容易以自己認定的好,定義他人也該認定的好,
  這樣是會忽略他人的感受的,我記得你之前大頭照是用雪山銀燕。
  ( 拍謝給你吐槽一下...是你先吐槽我的喔~~)

金光沒辦法這樣拍,不是沒錢,
  錢的問題,再怎麼也沒有決戰時刻時期來得艱辛,
  是因為成本收益不符。 
-------------------------------------------
所以才說 沒法分清陳述面(內容 商業...) 就很容易打混仗
好像有講 可是結尾似乎沒個定論
忘了說目前還是1080p拍攝 並不是成本收益不幅

Q:霹靂多線,是因為多編劇的網狀架構,
  金光線路分明,有一個主因,是主編劇只有一個,
  哪天三編走了,金光又演了十年以上的話
  就會有今天霹靂的問題:新編劇要追以前的劇情,但是追不完。
  追不完,就會出現Bug,交接不清的現象。
  我敢說,三編走的那一天,所有觀眾都會說:還是以前比較好,現在差得多了
-------------------------------------------------------------------
其實你回顧霹靂20年劇本還是起起落落 好的並不會突然變好
刀龍正紅的時候 三魔女黑暗期還是黑暗期
如同現在霹靂看似好一點了 但是還是無法否定從龍戰以後低下的事實

再者所謂網狀架構 只是三弦好聽一點的說法
真的有去了解霹靂現況的人都知道 根本毫無架構可言
霹靂雖然掛有總監 主編 編劇 理論上不管是什麼架構都會有主線
實際上毫無架構可言 這個月跑幾集a線 下個月不爽砍了換b線
下下個月突然想到以前沒寫完拉回來接c線
下下下個月趁某編不注意就砍了他的線
多去看看月刊漫談 你會越看越心寒阿

Q:會有那麼一天的,到時霹靂可能早已收掉,
  那麼,幾十年後,你罵的可能就是金光了。
  到時候霹靂三巨頭又跑出來,劇情內容又改成我們的下一代能接受的模式,
  然後就這樣無窮循環下去...
------------------------------------------------------------------
當然有可能 問題是等金光成長到那個時候吧
再者霹靂起起落落也是有創造過新的黃金期
刀龍就很少人罵 所以以後會不會罵看得還是品質

當然我是比較鑽牛角尖一點 但我比較不打混仗

劇本優劣歸劇本優劣 最後還是回歸商業層面來說 畢竟主題還是商業層次

霹靂真的生財有道 我絕對不會否認這件事 

照這個商業行為模式 比起霹靂 金光我敢說10年後 他還是賺輸霹靂
就賺錢這點 你說霹靂是好公司到是不為過

so what 戲迷還是比較care劇情 商業還是給主管擔心就好了

戲迷共利這點其實過去早就來來去去好幾回了

早期天宇也吸收不少霹靂的戲迷 尤其是剛好霹靂黑暗期的時候也剛好是天宇黃金最高峰 

後來天宇衰敗 霹靂開始砍編劇換血力圖振作 也從天宇接收不少戲迷過來

這在業界是常態 誰能給他更好的選擇 其實陸續轉移是正常 

商業化還是可以兼顧本質的

日本動漫有賣肉也有不僅又賣肉又有內容的好作品存在就是如此

金光只是缺了一點時間印證實力和知名度而已

再來最重要得是布袋戲雖然幾乎以黃家為主體 

可是我認為宏觀的說還是直接說布袋戲就好了

哪天殺出來一個非黃家作品不是不可能阿

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-29 01:16 PM

double-one 發表於 2013-11-29 04:14 AM
第一段
樓主的結論,兩家都是成功案例。
那麼先說霹靂,在很久很久以前...."據說",是黃俊雄傳給黃強華黃文 ...

第一段回答:
非常感謝道友,辛苦上網查資料補充,
讓我可以長長知識。

有關自立門戶方面,
是我故意在第一、二段,用詞比較嗆辣一些些,
目的是為了讓讀者看我的重點:第三段。

如果讀者第一段看完就打哈欠&上一頁,那我後面就白寫了。

=============================

第二段回答:恩,我也希望如此,
      確實是有競爭才會有進步。

第三段回答:
謝謝提供你的答案,這代表你是屬於【單修 → 單修】族群

至於兩家在光碟片以及周邊的獲利比例,
如果道友有興趣,可以爬一下其他道友的文章,
有一些道友有提供實際數據,可以做為參考。

第四段回答:

良性競爭當然最好了,
智慧型手機是置之不理策略?不是有新聞證明有寫手事件出現了嗎
( 又是那個臭三星 )

最後,
當然希望台灣可以良性競爭,因為我們是最愛好和平的種族~~~~
( 心虛中...

作者: TGBYHN628    時間: 2013-11-29 01:38 PM

厲害~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~````````
作者: 托萊娜    時間: 2013-11-29 05:00 PM

北冽鯨滔 發表於 2013-11-28 11:46 PM
如果我回復的部分與實際 ...

你當然有算契合我的架構了,
這篇文章,只是以理論方式,來推估實際市場的流動,
多了一份數據,就多了一份印證。

============================

【在商言商】部分

你打得真的超寫實的了,
我文章都不敢打得這麼豪邁,
畢竟保留這麼多,都會引來許多不同的聲音了。

可以跟你說,
我電腦中的草稿,跟實際版面上的文章差非常多。
草稿遠比版面文章,用詞尖銳且斬釘截鐵。

呃,我們還是保留一點,
劇情要有內容、劇情要有內容...
( 拍謝我是豎仔~~

【成敗,在於獲利的多寡】部分

噗哈哈~~
坦白說,當我考試時在寫 ISMS 的時候 (不用理會這名詞)
*簡略ISMS:透過不斷的稽核,讓組織資訊系統...(以下略

我當時真的超想寫:將組織資訊系統,一舉稽核、稽核、再稽核!!
*題外話:真這麼做,程式設計師就瘋了。
     因為光是一次的稽核,就可以讓程式設計師吃不下飯的程度,
     你就知道稽核的壓力有多大了。

咳..咳....

我還是選擇保守的方式好了,
我個人認為,
我們商業行為就是要一舉賺錢、賺錢再賺錢~~(小聲&收進口袋

【消費者陣地戰】部分

其實是正常的。
個人看得到的層面,別人不一樣看得到,也不一定接受;
別人看得到的層面,個人不一樣看得到,也不一定接受;
這都是同理的。

我的文章是以黃家為出發點,
兩個主要探討點:
(1) 顧客個體支出是否增加
(2) 黃家布袋戲總體收入是否增加

就算讀者不接受合作的說詞,也就是不接受(2)
我想(1)應該是無庸置疑了吧?

嗯,既然大家全數通過 (啥 ?)
那咱們就這麼說定了.......

【開疆闢土】部分

對岸的開拓,由於現在是開始階段,
不知道能否轉型成功,
但畢竟對岸是使用華語的第二塊土地
總不能翻成英語or日、韓語去進軍這些國家的市場吧

(很久以前有看過日文版)

優缺點大家都很清楚,
優:人口極多,理論利潤豐厚。
缺:盜版比台灣還兇,到時候連周邊都給你做成盜版...(汗

【順流逆流】部分

謝謝你的答案~
由於我是樓主,不適合說我的答案,

........
........
........

好吧,我承認...我會選擇方案(1)順向而行
( 吐!!

============================

關公耍大刀?沒有的事,
回文的人,比你還有見解的人很少,
版主加那麼多分,就足以證明了。

呃..
不好意思,大家都叫我小月,
如不介意,就用這稱呼吧,
我不太習慣其他的暱稱,謝謝了。

作者: 北冽鯨滔    時間: 2013-11-29 10:35 PM

托萊娜 發表於 2013-11-29 05:00 PM
你當然有算契合我的架構了,
這篇文章,只是以理論方式,來推估實際市場的流動,
多了一份數據,就多了一 ...

樓主大人.....
我對於你的答案,十分的好奇!
你為什麼會做這個選擇阿

對於前進對岸的霹靂布袋戲
我有一則新聞跟樓主分享

『霹靂西進 開口講國語』

內容提起霹靂進軍大陸市場的部分作為

其中包含

『霹靂國際多媒體透露,為開拓大陸市場,已與優酷、土豆、愛奇藝等視頻網站談合作,將透過國語版霹靂布袋戲西進培養收視人口,並寄望這些視頻網站對未經授權使用著作對象採取維權措施。』

對於盜版猖獗的大陸市場,霹靂進場的時候,似乎做了不少的功課

也確實,我在大陸的朋友,證實了大陸的優酷上面可以看到國語配音的霹靂布袋戲

我並不想稱讚這一個策略,我個人對於國語的布袋戲十分的倒胃口
但我卻佩服這個策略,不管策略成功與否,這也確實展現出霹靂勇於創新的風格
跟打開大陸市場的企圖心

以目前的現況,霹靂布袋戲一年52周的期限中
每兩周發售3集,單人購買一年份的霹靂布袋戲需要花費8580元

也就是一個收視人口在購買正版劇集的情況下
霹靂一整年可以獲得8580元的營業額
但這只是一個收視人口單純購買戲劇時霹靂所能得到的營業額(營業額並不等同於獲利)
其中多少成本,多少毛利,多少淨利
基本上我們不會知道

為什麼要提到這個數據呢?
不知道樓主是否有注意到

就算知道論壇有嚴重的分享劇集的狀況
霹靂對於論壇分享行為卻沒有過度的追究

這個不追究的行為有甚麼意義?

恩,聰明如樓主一定可以發現到

『培養收視人群』

當霹靂成功培養收視人群
那就會增加購買劇集的族群,購買周邊的族群

搭配劇情的起落,相關的討論
讓這個收視行為成為習慣

這樣的策略在中華民國這片土地上,看來是成功的
當然我並未追朔數十年前的霹靂經營策略
對於這個策略的假設,單純是個人看法

姑且當我的假設成立

然後回到霹靂進軍大陸的實況
霹靂進場的第一步,就很豪氣地讓大家看不用錢的
霹靂可能已經評估到,大陸地區的消費習慣也許不同於台灣

因此周邊很可能會是霹靂獲利的主要戰力
利用公開分享劇集,打開知名度,促進周邊商品銷售
也許是霹靂進軍對岸的其中一個選擇跟模式

那周邊要不要防盜版?
大家都清楚防不勝防,中華民國都盜個不停了
更不用說大陸
消極一點的想法,就是開發出來的收視人群中
培養出死忠的支持者,而這些支持者願意去購買正版商品

總結我個人對於霹靂進軍大陸的看法

鄉野村夫之見,無法斷定霹靂是否能成功在對岸打開市場
只能對於霹靂前瞻性的眼光,跟大膽創新的做法給予認同

作者: f91116    時間: 2013-11-30 11:22 AM

首先:
其實我覺得最厲害是的"版大"((絕非拍馬屁
每一篇都+積分 表示都得詳細看懂跟理解道友的言詞

我看完文章眼睛都要瞎了 想在繼續看下去更是頭暈 不過我還是有把第一面看完

但看到後面還有三頁 對不起道友了 可能先回復留言賺點積分~

再來:
人人都說得滿有道理的 很多想法跟觀念都存在於道友之間

不過我也沒這麼利害到分析這麼多種

我以最"單純的"最"直觀的"

看到的就是霹靂劇情目前無法吸引到我

而金光卻是在一開始的決戰時刻第一集就把我抓住了!!

我不知道其他金光迷是如何被抓進去的

不過我印象中 在金光上市前 我每次經過小七前面看到一張大海報貼在那邊

史艷文的復出畫面在那邊 我心裡想 那些角色都我爸媽的偶像((我也來看看好了

所以我到網路上看宣傳片 介紹緊湊的劇情以及故事情節...西劍流在中原為害多年

光是這標題就吸引道我 然後史豔文消失很久...在決戰時刻會出現((從這邊開始我就想去買第一片DVD看看好不好看

哪知...買完第一集...就買到現在了...基本上這是我進入金光的背景

所以我認為 我被抓走的原因在:

*宣傳力有做到-而且是有計劃性跟階段性(慢慢透露的感覺)的策略*

這個原因也會不會是金光成功跟獲利的主要原因之一呢???

提出來讓大家想一想自己是如何進入金光的-那些原因可能就是金光的策略

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-30 01:24 PM

miniiris 發表於 2013-11-29 01:31 AM
樓主以商業經營的角度來探討這兩家公司,那麼就摒除所有的偏見與主觀,只針對兩家的經營發表個人的拙見。
  ...

道友的文章一直都是很中立客觀,既然連你都認為霹靂過於商業化了,
那麼,或許霹靂真的應該拉一些回來,
回到本質面向,好好思考過去興盛時期,戲迷們稱讚的是哪些地方,
朝著這些地方,再度扎根與努力。

道友拿經紀公司來比喻霹靂,甚為貼切。
稍微離題一下:
確實就像是演藝圈內的人,其實進進出出頻率很高,
例如我以前的學妹,就有一個是進了演藝圈幾年被迫淡出。
後來他說出演藝圈生涯,其實非常的辛酸且現實,
在裡面,看的不一定是實力、不一定是努力。靠關係、靠交際手腕的非常非常多。

美型偶部分,其實我從之前就覺得有點 OVER了些,
最近似乎是有拉一些回來。
老一代戲迷的想法其實跟年輕一輩,本來就會有落差,
至於有沒有靈魂,還是要看這個人物所闡述的理念,或者在劇中的劇情或表現。

延伸到大陸,
其實霹靂也算是慢的了,
( 這也證明了數位內容在對岸的極猖獗,讓霹靂公司猶豫不決的程度有多大 )
看看現在多少中小企業,早在超過五年前就前進大陸了,
不過這些族群的成功與失敗案例,它們可以做為借鏡,
看看成功者具有哪些特質;失敗者具有哪些特質,(這有個名詞叫【最佳實務範本】)
或許,霹靂在對岸市場的開拓會比較順利一點。

金光是居於成長期的公司,
它是現階段年輕世代要的模式,自然就會受到戲迷的熱愛。
世代一直在變,
從第一代雲州大儒俠開始,
到第二代的霹靂布袋戲,
現在是第三代的金光布袋戲。
各個世代,戲迷要的都不盡相同。

當時霹靂就是用動畫在吸引顧客群,在許多只有對話、不然就是簡單對打的台灣劇中,
霹靂引進資訊流(動畫、音效、音樂方面)的速度,可以說超級早的,
這也是當年霹靂迅速擴大外部市場的主因

而劇情部分,反倒是次之了。

金光在商業部分,其實已經漸漸照著霹靂的路在走了,畢竟沒有收益是難以成長的;
至於內容方面,就如道友所說,不可以依循霹靂的路走,要走屬於自己的模式。
觸角延伸方面,外部族群的擴增,現世代可說是非常緩慢,
若說金光要快速成長,還是由內部找尋客戶,效率會高過外部市場的擴張,
畢竟現在在看這篇文章的人,我覺得絕大多數已經符合先看霹靂、後看金光這前提了。

而金光體系部分,我是覺得它已經不是說倒就會倒了,
除非有天宇期那人謀不臧的問題產生,
不然,我想只要基本的幾個重要的靈魂人物在 (例如大俠、
編劇導演等)
要持續經營不困難。

良性競爭自然是好事,我想如果有競爭來促動與鞭策,
觀眾們自然可以看到更好的內容。
至於勝利者給予肯定、失敗者給予反應嘛...
這句話,請容我保留一下~~
因為,我所看過讀過的,很多並不一定是這樣,
很多國內外案例指出,反而是商業化的公司勝出,內容化的公司敗陣
這就是為什麼金光,也得漸漸走向霹靂的一些商業化促銷了,因為金光沒有選擇。

祝福這個產業能朝正向發展,
兩邊都能更加成長,能修正缺點、加強優點
讓觀眾們可以看到更多優質的內容文化。

最後,謝謝道友的回應,
道友的見解非常有深度與內涵,
多謝抽空讀完這一篇拙劣的文章
^_^

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-30 02:17 PM

f91116 發表於 2013-11-30 11:22 AM
首先:
其實我覺得最厲害是的"版大"((絕非拍馬屁
每一篇都+積分 表示都得詳細看懂跟理解道友的言詞

真是辛苦道友了,看到眼睛快要瞎的程度 @@"
我願意買一瓶眼藥水賠罪 (喂~

基本上,這只是一篇理論性質,推論至實際市場的文章,
倒也不一定符合所有的族群,
道友指出自己是直接進入金光這個族群,
所以算是不符合這篇文章的假設族群,
不過也還好,目前只有道友一位。
( 話說我覺得,說不定日後愈來愈多人,說明自己並非該族群假設了 )

決戰時刻確實是一部非常完整的作品,
看得出是完全拍攝完,才推出的,
不然千雪的發錯音,應該會中途更正才對。
話說現在整部完稿才交出的作品,在市場上真的愈來愈少見了。

金光的宣傳,確實是有計畫與階段性,
獲利方面我就不隨便斷言了,
其實個人有個人認知的答案,
只要心中認同,那才是最重要的。

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-30 05:08 PM

籠城月太 發表於 2013-11-29 08:15 AM
對於先前的【大比較】時代,我個人觀點是不屑一顧,因布袋戲的世界,很不適宜這樣方式!
所以只會導致為比 ...

【主題前】部分

看得出籠城,
似乎把生活重心,放在更有意義的事物上了?
我也應該要向你好好學習。

布袋戲看歸看,
但有時候就是會荒廢不少時間在上面,
若真的到了消磨鬥志,失去生活重心的程度,
真的不如不要看,這是我最近在思考的問題。

【《商業化》&《文化》】部分

其實,
霹靂過往的成功,過往被戲迷的深愛,
現在都漸漸被淡忘了,
開始成為了茶餘飯後的比較對象,
確實,只能說不勝唏噓。

過去,我曾還因為素還真的執著與理念,
為我的生活與未來,有了真實的改變。
一個戲劇,能給予一個人正向的力量,能說它不成功嗎?
所以,縱使現在有所變質又如何呢?

我可以比喻生父生母嗎,
縱使現在老了,固執不通了,甚至脾氣愈來愈差了 (事實上沒有這樣)
那又如何?
他們沒有生我們、養我們嗎?
過往的恩與愛,現在拋之腦後,這算是什麼?

【競合】部分

我只能說,籠城你好棒喔!!
競合理論跟五力分析都出現了耶~~!!

補充:競合理論由 Brandenburger and Nalebuff提出;
   五力分析由 Michael Porter提出

其中以五力分析,最近探討爭議最大,
因為Michael Porter當年提出時,主要是將企業五大對象視為企業的競爭對手,
而近來來愈來愈重視協同商務概念,五力不一定單純是競爭對象,
主要就是將競爭對象轉化為合作對象,
將競爭現象導致的「互利消失」,改變成合作現象導致的「共利產生」。

有競爭有合作嗎?
這個論點我覺得下得很好呢,
其實一個論點,除了真確性之外,仍要看他的獨特性。

霹靂確實從可謂的獨佔利潤,轉變成現在的寡占利潤,
這點可以說從經濟學面下去切入的。
就算哪一天出現第三家非黃家布袋戲出來共佔市場,仍屬寡占利潤
這就是為什麼布袋戲這個傳統文化,雖號稱夕陽產業,
霹靂仍然可以長年賺飽飽的主因,獨佔利潤是非常可怕的。

其實以企業面下去切入,而不是從戲迷面下去切入的話,
現階段各大其他領域企業,如同上面所說,
【所有重大策略系統:SCM、CRM、ERP、KM】等,
全都被全球學者與企業主共同認定,傾向合作而非競爭,避免利潤瓜分甚至蒸發,
我在此不說霹靂跟金光現在【到底是】合作或競爭關係;
我只斷言說霹靂跟金光現在【應該要】合作,
對兩家企業而言,才是真正的獲利良策。

( 再次強調,這篇文章從商業面,探討獲利為重心 )

【獲利項目暨消費者行為】部分

能列出這麼多真是太強了~~
這就不是我這個閉門苦讀的人可以找到的資訊了。

看完你的論點,我實在沒有多少可以補充之處。
就讓其他的讀者,若為有幸之人,自會吸收到吧。
我就談一個,
最近被世界的學者廣為爭議的議題。
這問題是看完你的論點之後,聯想到的,並不存在直接的回應關係,
嗯...就算是彼此教學相長吧~~

這問題可稱之為「消費導致的先樂後苦」。
請參見:【東西的故事】 (或許有人知道這個東西了吧)

這故事是這樣的,首先在50~70年代吧
那時的人們,消費能力比現在低得多,
生產力也比現在的人還低 (這是事實,後面會解釋),
所以物質生活,自然比現代人匱乏許多,
但是,卻有一個最重要的反指標:「當時的人,生活的快樂指數最高」
(後來就一直走下坡)

然而隨時資訊時代來臨甚至爆炸,
人們的上述種種能力,如消費能力持續攀高,
但是生活的痛苦指數,反倒不斷上升,這到底是為什麼?

因為這個世界,有些東西是會循環的,
但,有些東西並不會。
會循環的:例如產品方面
不會循環的:地球的資源

產品會循環,並不是說把產品丟進資源回收車裡,然後廠商再做一台新的出來。
而是企業主逐漸將產品從過往的實際價值,轉變成許多形式價值
形式價值指什麼?代表名詞如【時尚】。
一雙時尚的高跟鞋,可以四~五千元,想搶還搶不到,
這一雙時尚鞋,過時了之後,也許一千元想賣還賣不出去,
這樣,形式價值占了實際價值的幾倍?

所以企業主,
充分了利用了這個人性特質,冠上產品許多無形、本來不存在的價值意義,
再加上過往隨便一個電器,動輒一用就十年、二十年起跳,
現在,一隻手機用了一年也許就有時尚問題,
就算你不理會時尚,這支手機往往也用不到三年就故障了。

就這樣,人們因此產品生命期的縮短,導致下意識地不斷消費,
消費!?沒有生產品哪來的消費品
生產品是誰生產的?還不是消費者本身嗎?
恐怖的循環,就這樣產生了,
人們開始拼命的消費,消費品不符時尚過時了或損壞,
又導致拼命的加班去生產,
( 加班導致生產力確實增加了,這是有數據證明的 )
加班累爆了,靠著消費行為與消費品來降低疲累感,
消費品又很快損壞又過時,又去拼命加班去生產,
加班完,又去不斷消費........

以前朝九晚五非常多,現在你除了公家機關,去哪兒生朝九晚五?倒是晚十的一堆。
朝九晚十也快操死人了吧,會給你加班費嗎?
真不好意思,現在到處都給你掛一個名詞:「責任制」!
這一切,是哪些人在幕後做手?答案顯而易見。

【消費者行為之AIDA法則】部分

大學時好像有念過,這是TQM(全面品質管理)的議題之一嗎?@@"
OK~我承認,上課時我都在 ZZZ.....

反正,TQM這門課是All Pass咩,
學生是很辛苦的,補眠一下也是理所當然啊~~(喂~

作者: 托萊娜    時間: 2013-11-30 07:27 PM

由於樓主突然身體不適、頭重腳輕...
( 什麼鳥理由 )

所以,
回覆文章速度會遲一些,且較為簡短,
還請各位見諒~
作者: 籠城月太    時間: 2013-11-30 09:48 PM

托萊娜 發表於 2013-11-30 05:08 PM
【主題前】部分
看得出籠城,
似乎把生活重心,放在更有意義的事物上了?

承接前篇:(這是沒打完的"補充包"。)

以所謂的消費者行為來議,其實可以說是相當簡單理解,也比較能令大家明白,成敗不足論!
因霹靂&金光,已經在這個市場中,合計佔領約快一甲子以來,可謂業界之常青,但是大家
往往盲點都在這裡,畢竟市場的擁有權,非是誰可以獨佔或完全壟斷,除非於早一點的年代,
不然以現代的競爭力跟變通率,實在很難達成此野心,因此我才定論霹靂與金光,沒有那一
家在市場裡是完勝於對方,應該說是各自小勝而已。

先說【認知點】,其實早期大家會接觸布袋戲,也都是因為身旁親友;同學;同事,有在收看情況下!
所以自然耳濡目染被捲進去一起看,時而時之就變成自己也猛追猛看,但是換之現代的年輕一輩的話,
會想要一腳踏入這個領域,就非是支持或是興趣,也不是被拉進來的,原因如下:

一‧可能因為音樂作的動聽,因此跟著看戲!
二‧公仔作的很可愛又美觀,同上
三‧電視各項CF,有吸引到其目光,同上
四‧戲偶很標緻又精美,想要深入瞭解,同上
五‧現下的散戶或股東,想從根本面理明,同上

(我僅列出部份,如果有人想要補完,那我也很感謝(跪謝

則會有支持程度的人士,那就已經沒有認知問題,因為早深植在內心當中,而充當興趣者,可能也是
替自己的人生中,找尋一個不大亦不小的生活重心來著,但我所說那幾項的人士,就會有認知問題!
所以當他們有一個念頭,想要繼續往下發展時,自然就是等於【興趣點】。

次說【興趣點】,人一生當中,何其多興趣,但布袋戲為什麼就能夠,進入眾人興趣庫中呢?
這個要詳細解說的話,我個人認為會太過主觀,所以就說明自己的部份,大家也可自行解說。

我個人興趣或嗜好也不多,但身為男人的基本品項,應該都有!
但其中有著,美工製圖;看閱各式書報雜誌;聽廣播電台;寫詩撰短文等
早前有一項是觀看布袋戲,而吸引我的部份已閱畢,現在不論那家是引不起我動興趣念,
所以自然這一項就被我自行移除掉,但是我想的點比較單純,就是從戲論人深究生活。

因此其實大家對於布袋戲興趣點都不盡相同,切入的角度也自然不一樣,故此留待大家自評,
早期的追進度又反反覆覆多看幾次,也是為了想要更加理解跟豐富知學,所以就會造成【慾望點】。

再說【慾望點】,這個就是最顯而易懂的,原因如下:

一‧想要瞭解往後發展的劇情!
二‧因為結交到同嗜好的朋友!
三‧從中獲得個人的啟發!
四‧自己所預測的觀點,與戲不謀而合!
五‧已經在生活行程,硬是跟吃飯睡覺一樣!

之所以會有慾望,這大家也不會完全一樣,但是也會有共同點,故此一樣給予大家自行自評,
最後結合以上三點的連串,就會自然的產生【行動點】。

終說【行動點】,每個人用的動作不同,有人僅僅看戲,有人拓展至參加活動,又有人乾脆直接
深入到最裡層,跟著霹靂&金光或民間同業走,也會不定時多關心該業時事,或著是付出心力的
推廣給朋友等,只是有沒有積極或是熱情之說,就變成個人造化,這最後就不多言,方能客觀。

結論:

我的觀點也沒多高見,有些是大家也講了,我自然就吸收過來用,但是純以商業的角度來作申論!
其實霹靂跟金光兩家可謂布袋戲大宗家,也是用了不少方式在吸引更多族群進入這個世界,不外乎
用廣告來包裝的漂漂亮亮,以及各路行銷手法,務求能夠開發潛在隱性的區塊,這才是最重點部份,
因未來的局勢很狹隘,只要布袋戲不能超脫華人族群,那麼或許在多年以後,戲思終;劇點盡,
這一個長伴大家幾百年的文化事業,就會走進歷史,只留待在博物館當中而已。

則你我在當消費者時,其實就已經變成非戲迷身份,因為僅在論戲;品劇;探討人物時,才叫戲迷!
不然前身就是一個端著白花花鈔票,來購買布袋戲任何有關商品的買家身份而已,如此單純。

(天外迷聲:呼‧‧‧有點覺得腦袋不是自己的了(吐煙
===================================

作者: rygar    時間: 2013-11-30 11:47 PM

寫的不錯
值得鼓勵
不過當中有些假設性的問題
其結論不知道有沒有驗證過
另外說是企業管理
也只寫一點點企業管理
希望可以多寫寫一些霹靂、金光公司的企業管理
作者: 456uomo    時間: 2013-12-1 12:02 AM

作者: 籠城月太    時間: 2013-12-1 02:01 AM

前言:

這一切都是自己腦裡之物,沒經求證,有錯請正,感謝各位!
所以勿較真的來興師問罪,我可承受不了這樣的指責@@”

【企業週期循環的生;老;病;死】

你我的雙親結合,所以才有此生,則不僅是人都會面對這四個問題,就連企業一樣會有此問題產生!
在有心人士的開創下,有了一間新公司,名為《霹靂》,而在多年以後出現一名競爭暨合作對象,
另一間新公司,名為《金光》,但是為何如此一說?,這兩間不是早以開設多年的業家翹楚!?

那是因為霹靂現下已經準備萬全,搖身一變成為掛牌上櫃的商業文化公司,故此才言是新公司!
而金光也是用《天地多媒體》,注入新血,對其組織管理架構,作一個盤點整頓後,結論同上。

則只要是企業主,不論是經營方,投資方,勞薪方,觀注方等,都會有最為基本的四大題!
生之始;老之舊;病之敗;死之瘠,不過有得在第二關就收攤買單、淨產除空了,原因是在於
不懂得如何變通跟作革化,所以導致只能倒閉,不然就是整間公司被拆業族各自買走,不過
很多大企業,之所以能夠一直生存下來,靠的絕非偶然神蹟,而是知道面對問題去作應退之法。

先論霹靂,它的生之始,大家應該耳熟能詳,這我就不多加贅言,但是之後會作相對解說!
然而在成立此字號多年後,面臨到”老之舊”,將出現的問題如下:

一‧人才&人才之間的能力落差!
二‧管理能力上的頓點陳故太久!
三‧公司架構沒有應時勢調整改動!
四‧各部門人力上的不足&無法正常運作!
五‧經營方式乏善可陳又毫無新意!
六‧人力因年齡高化而有斷層!
七‧難以統合跟凝聚向上發展巨力!

則最顯見的問題,就是可以看到操偶動作不靈活,或是動作前後不一,這就是所謂人才能力落差!
次之就是配音上的問題,這應當也是大家都明白的,從以前高八度的一句:〈笑盡英雄〉,變成
如今的〈笑倒狗熊〉,這亦是一種屬於內部虛耗,且難以替代的一項,管理能力往往會體現在人事
流動率之上,因為出現問題不去面對,也不處理,自然就會造成頓點過久後,陳故一再回佐陳,
以及公司架構主體雖然很難變動,但是其一些經理人職位部份,相信也該照各項逐級核議,但是
可以見得那時的確都沒什麼異動可言,造就迎來第四點至第六點,加劇後產生的第七點。

因為霹靂打進電視業,成立電視台;開闢一道不同以往的全新道路,並且跟進時事潮流,一直不斷的
招兵買馬,擴充組織內部的人員,也開始製作屬於自己劇集內之音效;音樂;配樂等!,之後再作一
個大翻新的動作,新建多景片廠,與傳藝中心合作,升級拍片所有設備等,一路至今。

只是卻實在的面臨到,長年以來最為人所垢病的,也是病之敗,就是所謂劇情上的不合理,或是明
顯為了拖戲而編寫無關主軸的支線,亦或是人物前後心性落差甚大,再要不然就是什麼等級失調,
其實這個台灣史上最長命的連續劇,可以說是奇蹟中的奇蹟了,因為這個靠劇集起家的公司,也因
劇集表現屢屢不佳,而讓眾多戲迷一直罵,一直念,一直問候其爹媽,這就是代表第二關影響到
這第三關,要白話一點的說,這就是跟人生病是一樣的道理,戲路收視下滑,以導致沒有主線及支線
明顯分別跟互相補助,前編讓後寫者也無法能自圓其說,所以這問題狀如雪上加霜,無疑流失掉
很多長久支持者及愛護人,與原本或許有一點興趣的隱性潛在族群。

所以本由黃大執筆的編劇任務,就成立一個編劇組,定出各自的使命責任,以及所需編制的主副支等線!
唯有按照這樣的方式,才能擴大格局,使戲路變寬變深,內容有厚度,可使人一看再看不厭倦,也更能
夠讓創新,應對時事獨一無二,但還是會有風險就是了,這容後再議。

但往往很多企業走到生死關頭時,都在第二關就已經倒閉,只是長青企業經營方,總會利用著一種
商業中常見的”危機就是轉機”,也就是巧妙讓死之瘠轉變成生之始,以求循環之不息,則霹靂正是
運用著不斷推出新商品,新人物,尋找新契機,一除低潮又負面的氛圍,終將迎來這掛牌上市。

總結論:

也就是說,霹靂在創立三十餘年以來,不斷的重覆著上演企業生命週期,也就是生老病死四關!
但卻能立於不敗且不倒之地,憑藉著是相當豐厚的布袋戲實力,不論軟硬比比皆是,也靠著在
各年代之中,都可以找到新契機,創建新的經營方式,光是事前的佈局就必須萬全再盡善盡美,
所以縱使戲路被人屢次找碴,但人氣終能高居不下,靠的是那一份早就注入到你內心的霹靂魂。

((天外方聲:大家隨便看看就好,而有機會再補上金光的部份,因為腦子快燒完了(翻白眼狀

(轉自_MBA智庫)

企業的生命周期理論
  世界上任何事物的發展都存在著生命周期,企業也不例外。企業生命周期如同一雙無形的巨手,始終左右著企業發展的軌跡。

所謂“企業的生命周期”,是指企業誕生、成長、壯大、衰退甚至死亡的過程。雖然不同企業的壽命有長有短,但各個企業在生命周期的不同階段所表現出來的特征卻具有某些共性。瞭解這些共性,便於企業瞭解自己所處的生命周期階段,從而修正自己的狀態,儘可能地延長自己的壽命。

企業生命周期理論是關於企業成長、消亡階段性和迴圈的理論。企業生命周期有兩種劃分,一種是自然生命周期,另外一種是法定生命周期。自然生命周期是我們前面這些生命周期理論所研究的範疇;法定生命周期來源於各個國家對不同企業形式在工商登記時對企業有效期限的限制。

企業生命周期間題所運用的基本思想——生命周期的思想,不僅僅運用在理解企業生命現象上而且運用在企業經營有關的很多方面上。例如最常見的是對產品生命周期的探討,產品生命周期間題會自然影響企業的壽命周期,尤其是對那些單一產品的企業而言更是如此。

作者: snakeeater0926    時間: 2013-12-1 04:21 PM

作者: lukiya9477    時間: 2013-12-1 05:41 PM

作者: toypeople    時間: 2013-12-1 05:47 PM

作者: ts83a    時間: 2013-12-1 08:16 PM

就布袋戲來說就是跟商業扯上關係
生活周遭任何一樣東西都是跟錢有關不是嗎?
要上網就要裝網路~~網路各家收費不一,端看各位大大最後決定哪一家
事後在網路上討論之後~~也不會因為如此就把網路給斷了
因為只要負擔的起~~網路已經是無法失去的
生活中太多的東西都會哆上商業利益
所以開版大用商業取向去看我覺得很正常
成功?失敗?就雙方來說還是要以能夠繼續經營下去為目標
然而是否會有坐大後枉顧消費族群的現象?
一定會有~~畢竟社會是現實的
當初假設一樣產業出現(包括布袋戲)~~當老闆的希望能吸引多一點的消費者
結果成功吸引了沒錯~~但是只要能夠繼續獲利的
如果你是當老闆的你會放掉嗎?
為了可能相對多數人(其實佔總數可能也不到20%)的想法而改變原本的策略或方向
原本可以多賺比千萬的就餵了這些兒少賺了~~就只是不想這些族群說話
可能性不高吧~~
就好像以大多數國產車來說~~T牌N牌或其他牌都一樣
標榜著省油~空間~內裝~功能(不一定是性能)~最後才是"安全"
所以看大部分國產車安全氣囊都只裝2顆(因為政府規定至少要兩顆以上)
所以幾乎只會裝到兩顆不會再多了
消費族群就是這樣~~如果那兩顆氣囊不是因為政府強制要裝,他們也賣的一樣好的話
相信我~~他們連醫科都不會裝的
網路上一堆子的人在罵~~但是有用嗎?沒用
因為不影響他們的獲利,除非全國能夠統一所有人拒買~~整整堅持1個月就夠了
讓各家廠牌的車子都賣不出去就知道嚴重了~~但是做不到
反觀布袋戲這塊
我們戲迷怎麼罵~~也不影響他們獲利的時候
就像我說的汽車的案例一般~~只要無直接或嚴重影響~~策略取向不變
互相的漫罵是可以看出戲迷對布袋戲的熱情
更無法割捨所以這些族群是可以保留的~~因此不影響他們
看看PPS~~連布袋戲最新的劇集都進去了~~
在對岸的市場以及接受度上仍然非常可觀~~
所以要說這兩家~~我同意開版大所說的
都是成功之作~~以上~~
作者: 托萊娜    時間: 2013-12-1 08:23 PM

樓上幾位道友,
請看在樓主的面子上,勿在此處起爭執。

若有私怨,請私下解決,
若有其他議題,也請另開帖子討論,謝謝上面幾位道友...
作者: snakeeater0926    時間: 2013-12-1 08:26 PM

作者: lukiya9477    時間: 2013-12-2 12:58 AM

作者: 托萊娜    時間: 2013-12-2 03:34 PM

北冽鯨滔 發表於 2013-11-29 10:35 PM
樓主大人.....
我對於你的答案,十分的好奇!
你為什麼會做這個選擇阿

其實台灣看待大陸的盜版,就等同日本看待台灣的盜版一樣,
相信你也知道,
日本很多數位內容網站,都把台灣的ip鎖死了。

確實,對岸的理論利潤是極高的,
但還是要回歸實質利潤面,
如果一人分享,千萬人收看,
那麼,理論利潤再高都沒有用,
而且,至少目前的大陸文化仍是如此。

周邊部分,台灣我不是很清楚猖獗程度,
大陸那邊,是可以直接設工廠,
直接開模來「量產」盜版的,
台灣...有這麼嚴重嗎,我不是很清楚。
如此,霹靂公司只增加了大陸自己國家的GNP,對台灣幫助仍有限。
除非霹靂做得出無法仿製的商品,
但我一時想不到是否有這樣的東西。

我並非否認,霹靂西進大陸的決心與做法,
我只是客觀地描述現今大陸現象,真的是很糟糕...

作者: 托萊娜    時間: 2013-12-2 04:09 PM

籠城月太 發表於 2013-12-1 02:01 AM
【企業週期循環的生;老;病;死】

你我的雙親結合,所以才有此生,則不僅是人都會面對這四個問題,就連 ...

這一篇的內容,
其實我數個月前,也想過要打文章來探討呢,
尤其是你列出的七個問題,
有一些我真的有去思考過,霹靂的困境何來,
而這一些困境,又不是說改革就能改革。

簡單說人力老化這一點好了,
假設有一位人才,從霹靂創業就待著了,
那麼他老了,能力差了,沒新意了,
除非黃董是個沒血沒淚的人,
有沒有想過,人家可是數十年下來多艱難多痛苦都陪你走過,
難道,可以叫他滾就叫他滾嗎?

有關「企業的生命周期理論」
直接查 Organization-Life-Cycle model就行了,
只是網路的資料有些很舊,
我之前回覆的時候,居然只查得到舊model,新model查不到。

再打一次好了,我想我描述的比較易懂,也比較新。

舊 Organization-Life-Cycle model:
(2) 成場期(Growth)
(3) 穩定期(Mature)
(4) 衰退期(Decline)

新 Organization-Life-Cycle model:
(2) 成場期(Growth)
(3) 轉型期(Trunaround):
 [3.1] 轉型成功 → 成長期(Growth)
 [3.2] 轉型期間 → 停滯期(Stagnant)
 [3.3] 轉型失敗 → 衰退期(Decline)

註:個人認為,
  金光在 (2) 階段
  霹靂在 [3.2] 階段

作者: lilithgo    時間: 2013-12-2 05:09 PM

托萊娜 發表於 2013-12-2 03:34 PM
其實台灣看待大陸的盜版,就等同日本看待台灣的盜版一樣,
相信你也知道,
日本很多數位內容網站,都把台 ...

如果是租售市場 肯定是虧本的

其實除了租售以外 還有含運費的成本

畢竟對岸地廣人稀 租售市場只能大都市發售比較有可能

當然盜版問題也是其一

所以霹靂目前才會轉到網路視頻 目前也在談上海電視播放不過估計很困難

因為內容尺度對岸出名嚴格(你想想看殺嬰兒可以播嗎?)

不過關於租片這件事在對岸貼吧見到很神奇的一件事:
金光吧有整套DVD開箱文 還有實品炫耀文

之前九龍變播完 就有人敲碗要收整套的九龍變(大概每集含運會很傷本吧)

這就算了..............金光吧還有個不成文規定 : 禁止資源文[attach]97049323[/attach]

......

認真經營 搞不好是有搞頭的  

當然這也是建立在 多數金光迷有著以下共識 :  只要用心拍片 掏錢支持是必定的

作者: 托萊娜    時間: 2013-12-2 05:18 PM

lilithgo 發表於 2013-12-2 05:09 PM
如果是租售市場 肯定是虧本的

其實除了租售以外 還有含運費的成本

喔,
所以,霹靂不準備以租售市場方式,
是改採網路視頻,或電視撥放囉。
( 真抱歉,我的狀況外,到現在才搞懂北冽兄所言 >_< )

原來還有禁止資源文嗎?
這麼說來,大陸是不是也變得比較有道德了呢~
嗯,希望認真經營之下,霹靂金光都可以在對岸獲利 ^_^
作者: j109206    時間: 2013-12-2 09:46 PM

補一點天宇相關的資料。

如果以技術來看,霹靂是比不上同時代的天宇的。

天宇在偶的技術改良上是比較勇於革新的,比如:

天宇的衰退是黃文耀先生不願離開地方,前往三立臺北的棚,與三立(海華影視)分開;沒了金主後,木偶、聲光音效品質直直落,最後連正常發片都有問題,又逢霹靂挾聖石餘威振作,出了龍圖、封靈島、兵燹。(三立有了自製鄉土劇後,不再需要布袋戲來供應廣大鄉親們)
在當時沒有那麼多周邊商品時,天宇的出租成績據傳是比霹靂(逾三年的黑暗期)好的,讓當時的霹靂很有壓力,兩邊的劇本「互相參考」,網路上也留有當時雙邊筆戰的紀錄。
天宇的劇本(魔幻成份多)與當時的霹靂(武俠成份高)風格差異頗大,要吸收對方的客人似乎沒有那麼方便,外加天宇棚較不喜美型偶,多選擇粗獷的角色當主要角色(帥哥墳場之名,可不是假的)。

霹靂則在商業行為上占了優勢偶、劇集光碟以外的部分)

足證霹靂有十分強大的消費人口去支持DVD外的消費,否則這些東西根本不會出(賠錢生意沒人作),特別是非書籍類的東西,有些單價並不便宜(對於外人來看,CP值沒有那麼高)。

重點是霹靂的其他行為或說是團隊洞燭先機)

放棄多年來耕耘的出租影碟市場(已經式微),改在便利超商上架。
轉進中國大陸市場,採那邊比較通行的線上播放。
當時有些論壇討論覺得是自尋死路,捨本逐末,但是霹靂的能見度卻不降,反而其他的布袋戲團不太有能力跟進,足見霹靂就算被批或是進入衰退,也具有一定的能耐(換句話說,本土消費力依舊強大,大家罵歸罵,還是繼續看、繼續買)。

至於角色方面(主力的商品)
三本柱:素還真、葉小釵、一頁書一直都有專屬戲(不論好壞),官方也一直有在經營,什麼能延續角色生命的招都用在他們身上,至今也沒有能撼動龍頭地位的角色誕生

至於黑暗期被抱怨的是糟蹋先前成功打造的舊角色,由於並非「親生的」三本柱,就拿舊角色來「烘托」新角色。
很不幸地,當把素還真、一頁書的敵手拿出來清算時,把經典的橋段與回憶毀滅了,歐陽上智、談無慾、太黃君、燈蝶、武皇半尺劍、慈海渡者的歷史定位沒了,還被羞辱一番;更妙的是之前捧紅,尚有可為的瀟湘子、玉天璣、非凡公子、青陽子、神秘劍客、海殤君(不知道為什麼,總是忘記說他,是因為太慘了嗎?)全打入冷宮,接棒的「要捧紅的新角」卻幾乎沒有紅...除了傲笑紅塵(延續海殤君舊設定)、莫招奴外,(正反派)沒有幾人經過時間考驗。
不過,在此同時,三本柱的表現卻越來越神,描寫的時間更多,讓鐵票們更加穩固,比起輕度的粉絲來說,死忠不退的戲迷們,才是霹靂要鞏固的對象。其他時間都有人進進出出,舊的不去,新的不來吧?
死忠者為骨幹,輕度的觀眾來來去去帶來新血輪,潛水的邊吃邊罵,下次還會再來,一般來說,大約如此。

作者: argus0519    時間: 2013-12-3 03:48 AM

說真的,看完各位大大的分析文,一時之間真的吸收不了...
不過有一點是肯定的,黃家在台灣傳統上占有一席之地,而且屬於功不可沒的地位。

身為一個普通戲迷,我國中的時候開始迷霹靂,第一次看的的是創世狂人,一開始只是跟著長輩看,然後慢慢長大也自己慢慢往前追劇追到幽靈箭第一部,一直看到傲笑紅塵大破玄空島,才漸漸離開霹靂(因為我摔壞我的播放器),後續的劇集僅是偶爾關心,並不會追得很瘋,甚至更多的是從超級霹靂會內了解到現在大略的劇情,甚至偶爾看霹靂台重播的劇集...最後兵單來了,去當兵之後才戒掉這個習慣。

退伍後四、五年,和母親閒聊到當初瘋布袋戲的時候,母親說過她懷我的時候就在看史艷文,算是有胎教吧,那個時候我才接觸到金光,從決戰時刻開始追劇,到九龍變的時候已經成為金光迷了。

那個時候我想,初出茅廬的大俠可以做出這麼好的劇(那個時候還不知道霹靂被大家罵翻),霹靂應該不惶多讓,便上網去找霹靂劇集來看(請原諒我),馬上接觸聖魔戰印,但是,我卻很失望。

或許金光讓我有先入為主深刻印象,才導致我隊霹靂的失望,可是我還是繼續看,因為還抱持的期待。

不過看到波旬重出我就果斷刪除所有檔案了(絕對不是因為謎片空間不夠),雖然霹靂把舊角拖出來鞭不是第一次,但是鞭的這麼的讓人無語,讓我對霹靂那麼一絲期待感消失了。

我只是個普通戲迷,這篇文討論的是黃家企業管理的經營策略,所以我接下來說的可能有點離題。

霹靂、金光賺不賺錢,我不關心,我關心的是好不好看,劇情是否吸引我,周邊值不值得我支持而購買。

10幾年前我可以為了一把龍骨聖刀拆信刀花五百塊跟同學買(後來發現是山寨),現在我也可以為了幽靈魔刀拆信刀(如果有的話)花錢去買,不為什麼,10幾年前覺得霹靂好,她的周邊值得我買,現在覺得金光好,會去想買她的周邊,對我而言,這些動力源自於劇情好看,值得支持,有些可能會因為偶好看、音樂好聽等等原因去買周邊,但是這些來源通通建立在你的劇情身上。

為了周邊才去支持劇集、為了布偶好看才去支持劇集、為了配音而去支持劇集,這些都已經是本末倒置。

比如說,讓吳尊、藍正龍、鄭元暢等去演風水世家,或許他們的海報卡片等等周邊會賣得好,不過一樣的劇情一樣會被罵翻,甚至讓這些帥哥演員永遠被貼上標籤。但是偏偏就是賺錢,賺的,是這些帥哥的皮肉錢,那跟流鶯沒有兩樣。

現在的霹靂,已經演變成再賺布偶的皮肉錢,出的偶一個比一個帥,招式一個比一個華麗,可是她的基礎─劇情,已經搖搖欲墜,有如倒梯形,等她的梯底變尖,成為倒三角形時,將是站不穩的時候。

不管是甚麼生意,要求的就是永續經營,這就是食衣住行育樂等等傳統產業屹立不倒的原因,或許未來金光會步上霹靂的後塵,那也是通知我們這些注重劇情的戲迷們:該走了。

作者: lilithgo    時間: 2013-12-3 10:30 AM

其實可以回顧一下霹靂的發展歷史

記得是1988開始跨足錄影帶市場的吧

然後1995(?)左右才成立電視台

我想電視台最大好處就是 給外人一個不需要花錢就可以入門的平台

同年發售原聲帶 霹靂會刊 成立偶像後援會(大概吧 )

然後2000年發布第一部電影 聖石傳說

不少人因為聖石傳說進來

再來最重要的就是後援會的成立 最重要的是可以另外收一筆錢

劇情沒寫到的bug也開始不斷由會刊補起來(真是...

各種官方與戲迷互動 非會員和會員可享的福利也有差

簡言之就是 服務的有價化

另外對於各項資產開始進行一系列商品化

最簡單的 音樂可以賣CD賣授權

道具 木偶 造型  都追求授權 商品化

2008年最重要的變革就是從錄影帶店面跨足到超商市場 降低成本 拉高利潤

2013年則進軍對岸網路視頻市場

一路看來 霹靂對於本質以外商機拓展一直很積極

也因為如此在強力的資金運作下度過很多因為本質流失帶來的危機

那麼金光呢

從2009年從錄影帶市場出發

2012年決戰時刻直接轉移到超商 同年發售原聲帶

隔年開始進軍公仔市場 發售一連串周邊

還有上架MOD 播映了1080P的決戰時刻

其實比對起來 兩者商業模式其實是差不多的

只是金光起步比較慢 相對也比較注重本質(總不能拍片快沒錢還一直去借錢搞其他出頭吧

不代表他商業的做法就比較差一點  其實很多地方也很敢突破

包括布袋戲第一次1080p布袋戲也是決戰時刻做出來的

第一次發售公仔挑戰可動公仔 賣的還不錯(前面的可動素只能算慘了

這兩家在方向上都是差不多 只是程度差異罷了

金光還是不要衝太快 好好紮根本質 跟在後面收割即可

最後也是老話一句 : 戲迷不需要關心企業賺不賺錢 他要關心的是他的產品值不值得掏錢就夠了

黑白到目前的成長性終究還是本質所帶起來 不可望本
作者: Akia    時間: 2013-12-3 10:41 AM

標題下這樣 我看完後跟預期差很多
原以為會結合什麼企管理論來分析
結果是在講戲迷互鬥

其實就看戲就好 雙方的優缺點都顯而易見
但是別人的批評看看就好
因為戲迷能做的就是支持於否
如果不支持 演戲的製作方式必會發覺而改進
如果大家一邊罵還是一邊看
那就是打嘴砲而已
作者: 托萊娜    時間: 2013-12-3 11:31 AM

j109206 發表於 2013-12-2 09:46 PM
補一點天宇相關的資料。

如果以技術來看,霹靂是比不上同時代的天宇的。

我對天宇並不熟識,
所以並不清楚它也有這段過往,
原來,天宇的黃金時期,
是如此的壯大而且有規模。

這麼說來,天宇跟霹靂,
可說是有一段非常激烈的競爭期。
霹靂的商業手法確實很強,
所以可以在這麼多次的掙扎期中活過來,
也許,霹靂內部的商業顧問、以及企管能人等,
實力是非常雄厚的。

非常感謝道友辛苦的補充,
道友整理的內容,非常優質且完整,
讓這篇陋文,可謂之蓬蓽生輝,
感激不盡。

作者: lunghua    時間: 2013-12-3 09:10 PM

說真的我也不曉得霹靂為什麼會賺錢~
應該是肖像權的關係~
一些公仔賺錢吧~
不然真的現在看霹靂~
真的沒有以前熱血了~
作者: 托萊娜    時間: 2013-12-4 12:41 AM

rygar 發表於 2013-11-30 11:47 PM
寫的不錯
值得鼓勵
不過當中有些假設性的問題

雖然剛剛已經在點評回覆了,但我還是希望能解釋一下。
這篇仍是將重心放在商業獲利面向的。

首先第一段,我已經帶出這個主旨:
以商業角度,應該衡量『獲利夠不夠優異』

第二段,
我有帶到了了一個比較不可行的獲利策略,
衍生問題部分,我故意先做保留。

而第三段,
我帶出了黃家真正的獲利策略:
「以黃家共利角度分析,相同市場人口下創造更大的商業價值產出」

而論點部分,總要有一些說服力吧,不然怎麼讓人接受呢?
因此我分四大族群。
因為我有把握,觀看此文的人,幾乎都符合這個假設。
簡單講,我並不是在談論戲迷的心理層面,應該說...

這樣說吧,你知道拼圖架構吧。
拼圖是這樣的,一定是從四個角落開始,
因為四個角落的拼圖塊,必為垂直角,
接下來就是四個邊...然後逐步往中間拚完.....

我的文章就是這個架構,
首先說明市場人口,其實已經接近飽和,
然後依照戲迷有真正提高支出的假設,
一步接一步地,逐漸導向黃家雙市場的策略,確實有提高獲利這個結論。

第四段收尾,我用了一點前後呼應,
將第二段的衍生問題,再提出一個獲利策略,供戲迷自由發揮。

企管學,當然涉及太多太多理論,
但若提及企業管理定義,有分三層學說,
第三層說,就是讓整個組織的多項價值活動更有成效,這符合我內文所提的企業獲利面向。
所以標題打「以企業管理角度」,希望道友可以接納;

本文字數有限,若帶出一個理論,就可以占掉一樓,我不太可能將理論丟進本文。

希望這樣的解釋,能讓你理解,
前幾天無禮之處,也希望你能多包涵。

作者: 托萊娜    時間: 2013-12-4 10:02 AM

lilithgo 發表於 2013-12-3 10:30 AM
其實可以回顧一下霹靂的發展歷史

記得是1988開始跨足錄影帶市場的吧

謝謝你的補充,
若說企管策略,
我覺得你寫的比較比我實質面向了,
真想請提他讀者,直接閱讀你這篇,
這樣道友們,
對於霹靂與金光的實質企管策略,會更有概念些。
而且對於霹靂、金光的發展歷史沿革,
會更有具體的概念。

金光確實不太需要,去追求什麼過於突破性的商業策略,
有一個成功案例在先 (我指商業面)
只要依照這個法則,
一步一步地走就對了,
我想金光內部,
商業顧問與企管人才不可能有多少人,
一次要有突破性的成長與發展,
只怕會跌得更慘的。

作者: 專炮臭嘴人    時間: 2013-12-4 07:45 PM

作者: ripe    時間: 2013-12-4 07:46 PM

分析的非常經典,想必作者也是一個高手!
作者: Akia    時間: 2013-12-4 11:24 PM

專炮臭嘴人 發表於 2013-12-4 07:45 PM
我也這樣感覺耶
而且最厲害是..好像一直繞在企業經營主題
其實暗地裡還是批評別家,以為批評到不露痕跡

阿.....
其實我不覺得作者有批評別家
我想表達的只是跟我原先想像的有差別

但作者可能有稍微誤解我的意思(當然我也沒有表達得很清楚)
(我前篇下段的回覆只是我的個人感覺
但不是針對作者,先澄清,但大家都蠻敏感的= =")

rygar大人說的才是我的原意
我沒有要批評作者的意思啦XD

話說回來
作者還是寫得很好
至少用了另一種觀點來看整個布袋戲市場
是蠻少見的文章
如果有問卷或是數據來做輔助
落實成一篇論文,會是相當有意思的文章
但假設性的討論就會顯得有點紙上談兵
(我是指沒有詳細數據輔助就會感到不夠真實,不要過度解讀= =")
當然作者的出發點相當不錯!
作者: toypeople    時間: 2013-12-5 12:30 AM

作者: 托萊娜    時間: 2013-12-5 12:31 AM

Akia 發表於 2013-12-4 11:24 PM
阿.....
其實我不覺得作者有批評別家
我想表達的只是跟我原先想像的有差別

謝謝道友,
畢竟每個人所知、所學有限,
我所了解的,多偏理論面,
幸而有多位見識廣博的道友,提供一些實際數據面,
讓這篇朽文更趨完整。

在前面數十樓,一口氣湧進大量有見解的道友,
我雖然盡力回覆,
卻沒能顧及所有人的感受,
而回文也回了,覆水難收,
就如同這幾樓,或許有人誤解我的意思,
同樣的,我也在前面曾誤解了其他道友的見解。

因此...

唉...有一種說不上來的感受.....

作者: lilithgo    時間: 2013-12-5 09:36 AM

toypeople 發表於 2013-12-5 12:30 AM
你的這篇文章,我大概看了十次左右。
先聲明,我是來這裡練練文章寫作。
然後看看能不能賺到積分~呵呵

>這兩個姓黃分別開的公司,我只看到一點。『霹靂主外、金光主內』
>我真的覺得沒有霹靂的推廣下,這世界會少了很多人認識台灣的布袋戲。
>對內因為金光的努力,讓舊的史燕文與新的史艷文在從斷層裡連接起來,在開發新的戲迷。

其實也不能說金光主內
金光以前也有拍過射雕英雄傳 風雲布袋戲版 原先也是要拉更多非布袋戲迷進入 但是也沒用

絕大部分看戲總是想看自己習慣看得

霹靂成長期當時也沒多主外 拍了好幾部不同主題 也是慘淡收場

企業成長都是由內而外

金光是還沒成長到主外的程度 求主外也沒用

布袋戲還是要深耕自己的主力商品才是重點  然後再慢慢拓展到非族群  

作者: 籠城月太    時間: 2013-12-5 12:44 PM

托萊娜 發表於 2013-12-5 12:31 AM
謝謝道友,
畢竟每個人所知、所學有限,
我所了解的,多偏理論面,

幫你補上:

《純獲利面》-【租售每週新集數】
每章$.110新臺幣,單週一章,雙週兩週!
以上一部轟定干戈,一共三十二章,全套合計:(3520)新臺幣。

假設、有五千人買全套合集,三千人買20章至10章
一千人或不足一千人買十章以下或散章式購入。
5000*3520=17600000
3000*2200=6600000
3000*1100=3300000
1000*880=880000
1000*330=330000

總計:28710000

這是大概推算粗估霹靂片利,不過個人認為實際數字應該在這之上!
但僅是說明獲利數據算法,以及大概的收益數字。

則音樂或是公仔,寫真、兵器等類別,若要用這個方式下去計算
得出來的數字絕對會很驚人,但就請大家自行算之,僅幫樓主貼
上所謂獲利的簡易算計方式而已。

作者: 托萊娜    時間: 2013-12-5 01:17 PM

toypeople 發表於 2013-12-5 12:30 AM
你的這篇文章,我大概看了十次左右。
先聲明,我是來這裡練練文章寫作。
然後看看能不能賺到積分~呵呵

道友提到了一個「選擇」的論點,
是相當不錯的角度,
這也說明了,為何霹靂可以長年獨占鰲頭的主因。

有關天宇的部分,若道友有興趣,
有其他熱心道友補充了簡潔扼要、相當完整的內容,
推薦道友可以參見60樓的回覆,謝謝。

有關霹靂主外、金光主內的論點,
ililth道友已經幫我補完,可以參見他的看法,
我想,在實質面向,他寫的絕對比我完整。

三弦編的號召力,自然是金光推廣市場的一大主因,
主要還是差在,到底是對內部族群推展市場;還是對外部族群推展市場,比較有成效,
這一點,我想大家有自己的答案,
我就不便妄下定論了。

有關霹靂推展海外市場部分,
推薦道友可以參見39樓,
有熱心道友補充了霹靂西進大陸的實質策略面向。

順向逆向部分,
只是供戲迷自由發揮,若自己為董事,會採行哪個策略罷了,
這也僅是這篇文章的收尾,
不用因為這話題較為敏感,而太過在意。
有些文字,我是故意加入敏感議題,
畢竟如同學校一樣,老師若一直提理論,學生只會睡著而已。

互利共利方面,其實大家都有定見,
所以涉及主觀看法部分,我仍不便妄下定論,不好意思。

企業管理的切入點,已經在短消解釋,
若仍覺得不夠明白,
可以參見市面上一些企管書籍,
依個人目前所學,企管探討的面向,是很巨觀的,
道友可以不用執著於在本文提出理論,
如我在前66樓所回應,在本文中丟進理論,是不可行的。
謝謝~

*這樣說好了,我如果真的在本文中提出一個企管理論,
 並以此帶入主題,道友真的就會認為這篇文章,確實就是企管內涵嗎?
 我可以非常果斷地跟你說,如果不認同的道友,一樣是不認同!
 他們會說:「只不過帶一個企管理論,就叫做以企業管理分析嗎?」
 那麼,我要帶幾個理論進去呢?兩個夠嗎?三個?十個?
 全文都被企管理論寫滿了,我還要寫什麼論點呢?

作者: 托萊娜    時間: 2013-12-5 01:54 PM

籠城月太 發表於 2013-12-5 12:44 PM
幫你補上:

謝謝籠城! >_<
沒辦法,我只是個理論派,
實質數字,我還真的沒有什麼概念。

話說我現在覺得,
純粹談理論面的我,還..還...蠻適合當樓主的.....
( 啊~這樣講會不會很不要臉 @@")

因為會有熱心道友,
會在後面,持續幫我補完,理論之後的實質數據,
以及實際產業動向等等,
這樣文章的完整度就愈來愈高了。
作者: 忠忠    時間: 2013-12-5 03:15 PM

[attach]97121774[/attach]

補充一下,上圖是來自霹靂的財報,從數字上很清楚的知道目前霹靂主要的收入還是劇集收入的,
大約兩億多,而且從其他的部份的來說,100跟101年的收入發現其實兩者的大約持平,因此大致說明
金光的出現對於霹靂觀眾的減少是有限的,而霹靂人數也大致到谷底了很難下探了,換句話說對這兩年
金光對於霹靂的實質收入其實並沒有想像中的巨大

此外,周邊商品的部分佔總收入更是少的可憐還遠遠低於劇集的收入,這到是令我感到吃驚,原來商品沒想像中賺得多,因此霹靂還是得以拍片作為本業,說真的其實霹靂真的蠻有遠見的,今年還跟對岸的視頻網站簽約,而不是發片,從這財報也看的出來原因,畢竟對岸的盜版嚴重,而霹靂又以劇集收入為主,發片能得到的效益真的不高

喔,對了如果有興趣的人可以去看霹靂網看看財報,這些都是公開的

作者: lilithgo    時間: 2013-12-5 04:37 PM

忠忠 發表於 2013-12-5 03:15 PM
補充一下,上圖是來自霹靂的財報,從數字上很清楚的知道目前霹靂主要的收入還是劇集收入的,
大約兩億多 ...

大致上都是正確的提供一個數劇

如果去看財報 你會發現100年收入總收入還有4.3 101年剩下3.7e
扣掉那詭異的7000多萬的收入 
單從租片市場來看下降了14%左右的人口 忘了說100年是大概是聖魔戰印時期的事情了 對應一下評價算是正常

從101年營收來看 租片人口應該剩下3.5萬多左右
在提供一個數據是 刀龍傳說在全家的時候 黃強華號稱有8-10萬租片戲迷
所以這幾年真的不太好混啦 難怪霹靂要另闢財源了 

另外這張有個7000多萬到底代表什麼 說實在真的看不懂
實質的財報可能會更慘

作者: 專炮臭嘴人    時間: 2013-12-5 11:48 PM

被扣分?
我批評作者??!!  我覺得作者寫得很好啊,我哪裡批評他了...我自己怎都不知道?
我批評的是....
例如  金光的可動公仔就賣得很好,霹靂的就沒人想要...等等
例如  在巴哈把霹靂罵成爛貨一堆的的貨色,在這裡卻漂白了....可能嗎??

明明這些人在版上就是認知有差別出了名的
發文者在怎力求公正分享心得
這些人就是有辦法...把它分出高低差別..我優你爛

為何引起筆戰的  不是這些人??!!
難道他字打得比較多,文字用得比較深奧,就是好文章??!!不是筆戰文??!!
還是我太敏感了??!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vip.wahas.com/) Powered by Discuz!